В настоящее время бездымное копчение рыбных продуктов получает все большее распространение как за рубежом, гак и в нашей стране.
Обязательными условиями использования коптильных препаратов являются отсутствие (или очень небольшое содержание) в них канцерогенных веществ и наличие способности придавать обрабатываемому продукту характерные свойства копченого изделия. Выполнение этих условий может быть обеспечено применением коптильных препаратов, изготавливаемых из рафинированных конденсатов дыма, так как с их помощью можно в максимальной степени воспроизводить эффект копчения, т.е. придавать обрабатываемым продуктам характерные для копченых изделий вкусовые свойства, цвет (что особенно важно для копченых рыбных изделий), аромат и способность противостоять быстрой порче. Как отмечалось выше, в нашей стране в настоящее время наиболее сбалансированными по химическому составу являются коптильные препараты «ВНИРО», «Коптекс» и «Деликарома», использование которых позволяет получать копченую продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТа