Термоёмкость состоит из корпуса цилиндрической формы(нержавеющая сталь), внутрь которого установлена ёмкость изготовленная так же из нержавеющей стали. Внутри ёмкости встроена мешалка, которая приводится в движение мотор-редуктором(«Transtehno» пр-во Италия). Из ёмкости снизу выведен сливной штуцер для слива воды с краном. Под корпусом термоёмкости находится циркуляционный насос для перемешивания нагреваемой воды. Внутрь корпуса встроены два ТЭНа. Управление работой мотор-редуктора мешалки и ТЭНов осуществляется от пульта управления
установленного в нижней части корпуса термоёмкости.
В корпус через штуцер сверху заливают воду до перелива из сапуна. В емкость закладывают глазурь или шоколадную массу. С пульта управления включают нагрев ТЭНа, задают температуру нагрева воды. При нагреве воды глазурь размягчается и расплавляется. По мере нагрева шоколада до 40°С включают перемешивающее устройство. Перемешивание заложенных ингредиентов ведется до получения однородной массы. По достижению нормального технологического состояния глазурь
сливают через сливной шаровой кран самотеком в какую либо ёмкость, и далее переливают в термоёмкость машины глазировочной.