Развитие производства пищевых продуктов определяется результатами фундаментальных научных исследований в области биохимии, химии пищи, микробиологии, гигиены питания и в других сферах науки, а также результатами соответствующих прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), на основе которых создаются прогрессивные технологии и технические средства.
Процесс совершенствования пищевых технологий является непрерывным, так как отечественная и мировая наука постоянно открывает все новые и новые свойства основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов) и технологические свойства исходного сельскохозяйственного сырья. На основе современных знаний о составе сырья и готовых продуктов разрабатываются научно обоснованные рецептуры и ассортимент продукции с учетом их назначения, что в свою очередь приводит к созданию технологий и соответствующих конструкций машин и аппаратов, работающих в составе линий.
Необходимость формирования и реализации научно-технической политики в области здорового питания продиктована особой важностью этой проблемы, обусловленной:
– ухудшением демографической ситуации в России из-за превышения смертности населения над рождаемостью в результате роста заболеваний, вызванных неудовлетворительным питанием и белково-энергетической недостаточностью;
– настоятельной необходимостью принятия срочных мер для поддержки отечественных производителей сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания и ее продовольственной безопасности.
Концептуальные положения научно-технической политики в области здорового питания. В основу формирования научно-технической политики в области здорового питания положены следующие концептуальные положения:
– здоровье человека является важнейшим приоритетом государства;
– пищевые продукты и питьевая вода не должны причинять ущерб здоровью человека;
– сырье для производства пищевых продуктов, пищевых добавок, компонентов должно быть произведено в условиях, исключающих образование и накопление в нем веществ, вредных для здоровья человека;
– любые действия с сельскохозяйственным сырьем или пищевыми продуктами в процессе технологической обработки, транспортирования и хранения должны исключать возможность загрязнения, порчи и превращения в продукты, опасные для здоровья и жизни человека;
– пищевые продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых пищевых веществах, но и выполнять лечебные и профилактические задачи;
– дети должны быть обеспечины специализированными продуктами;
– окружающая среда будет длительный период служить источником загрязнения почвы, водоемов и воздуха, поэтому питание должно способствовать защите человеческого организма от неблагоприятных условий окружающей среды;
– государство посредством нормативно-правовых актов охраняет человека от употребления пищевых продуктов, способных нанести ущерб здоровью;
– фундаментальные исследования свойств сырья и пищевых продуктов – важнейшее условие организации здорового и безопасного питания.
Основные направления научно-технической политики в области здорового питания. Содержание государственной научно-технической политики в области здорового питания определяет основные направления, разрабатываемые с учетом достижения главной цели – повышения жизненного уровня населения страны, улучшения состояния здоровья и сохранения генофонда нации, в том числе:
– обеспечение производства экологически безопасного сельскохозяйственного сырья;
– обеспечение безопасности пищевых продуктов:
– обеспечение детей продуктами ординарного и полифункционального питания;
– производство белковых препаратов с определенными фармакологическими свойствами, а также белковых композитов с различными функциональными и медико-биологическими свойствами;
– разработка биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, повышающих пищевую и биологическую ценность продукции;
– создание технологий качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека;
– создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения;
– совершенствование систем хранения продовольствия, обеспечивающих сохранение исходного качества и снижения потерь полезной продукции.
Научно-техническая политика в области здорового питания – составная часть государственной социально-экономической политики. Она выражает отношение государства к научно-технической деятельности, определяет цели, направления, способы и формы деятельности государства в сфере здорового питания населения.
Эта политика формируется и реализуется с помощью механизма, который определяет ее основные принципы и ключевые положения, и в частности, направления фундаментальных и приоритетных прикладных исследований и программ по их реализации, финансирование НИОКР и использование их результатов в производстве.