Машины для фасования сыпучих продуктов и штучных изделий

В параграфе дано описание фасовочных машин многопозиционных и с пакетообразователями.

Фасовочная машина АП8Б относится к многопозиционным машинам с тремя операционными роторами. Она предназначена для изготовления двойных бумажных пакетов, фасования и упаковывания в них поваренной соли массой 1 кг. Машина (рис. 29.6) состоит из станины 10, механизмов подачи бумаги 4 и этикеток 5, пакетного 6, наполнительного 9 и упаковочного 2 роторов, объемного стаканчикового дозатора 8, конвейера 3 готовой продукции.

Основой машины является станина 10, на которой укреплены все исполнительные механизмы. Станина состоит из фундаментной плиты, двух боковых стоек и трех верхних траверс, соединенных между собой.

Пакетный 6 и наполнительный 9 роторы закреплены на вертикальных валах и расположены на одной плоскости с упаковочным ротором 2. Плоскости упаковочного и исполнительного роторов расположены перпендикулярно друг другу. Механизм 7 поворота и передачи пакета расположен на верхней плоскости станины между пакетным и наполнительным роторами.

Стаканчиковый дозатор 8 с бункером 12 прикреплен к боковой стойке станины.

Привод машины осуществляется от электродвигателя 1. От него через клиноременную передачу приводятся в движение кулачковые валы 11, расположенные внутри станины. Конвейер 3 готовой продукции закреплен на станине.

Технологический процесс фасования продукта показан на рис. 29.6, б. Бумага для изготовления внутреннего пакета поступает с рулона 1. Механизм 2 наносит клей для склеивания продольного шва пакета и механизмом 3 отрезается заготовка необходимого размера, которая подается на оправку пакетного ротора. На оправке пакет обжимается 4, заделываются продольный шов 5, правый 6 и левый 7 клапаны дна внутреннего пакета. При дальнейшем перемещении ротора на оправку подается заготовка наружного пакета (этикетка). Этикетка берется из камеры 8 вакуум-захватами 9, смазывается клеем для склеивания продольного шва дна, а также внутреннего и наружного пакетов между собой 10 и подается на оправку 11 пакетного ротора.

Изготовление наружного пакета производится путем выполнения следующих операций: обжима пакета на оправке 12, заделки продольного шва 13 и закрытия узких клапанов внутреннего и наружного дна пакета 14, заделки правого 15 и левого 16 клапанов, прижима дна пакета 17 к оправке, маркирования пакета 18 и съема готового пакета с оправки 19.

Готовый пакет, снятый с оправки, поворачивается на 90° механизмом 20 и подается в гнездо наполнительного ротора 21. В нем пакет наполняется продуктом 22 и утрясается, после чего передается из гнезда наполнительного ротора 23 в гнездо упаковочного ротора 24.

Рис. 29.6. Машина АП8Б для фасования поваренной соли в бумажные пакеты: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.6. Машина АП8Б для фасования поваренной соли в бумажные пакеты: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.6. (Продолжение)

Рис. 29.6. (Продолжение)

В упаковочном роторе осуществляется раскрытие узких клапанов наружного пакета 25, растяжение верха внутреннего пакета 26, образование замка внутреннего пакета 27, обжим замка внутреннего пакета и заталкивание его внутрь наружного пакета 28, загиб узких клапанов наружного пакета 29, 30, нанесение клея на наружные клапаны пакета 31, закрытие широких клапанов верха наружного пакета 32, прижим и прогрев верха наружного пакета 33 и выдача его на конвейер 34. При движении пакета на конвейере происходит обжим и окончательное склеивание верха пакета 35. Готовый пакет поступает на стол готовой продукции 36.

Машина фасовочная для круп и сахара-песка АПА-М также относится к многопозиционным машинам. Она предназначена для изготовления двойных бумажных пакетов и упаковки в них круп (пшено, рис, крупа гречневая, крупа перловая) и сахара-песка. Машина АПА-М предназначена для фасования дозы продуктов в пакеты массой 0,5 кг. Машина АПА-М1, имеющая аналогичную конструкцию, предназначена для фасования дозы продуктов в пакеты массой 1 кг.

Машина (рис. 29.7, а) состоит из станины 7, механизма 4 изготовления внутреннего пакета, механизма 6 изготовления наружного пакета, печатного механизма маркирования, пакетного ротора 5, упаковочного ротора 10, механизма 9 передачи пакета, весов 2 типа ДАРК-1, конвейера готовой продукции 3.

Основой машины является станина 7, на которой укреплены все механизмы автомата. Станина состоит из фундаментной плиты, боковых стоек и двух траверс, соединенных в одно целое.

Пакетный ротор 5 и упаковочный ротор 10 укреплены на вертикальных валах и расположены в одной плоскости.

Механизм 4 изготовления внутреннего пакета и механизм 6 изготовления наружного пакета укреплены на станине.

Печатный механизм устанавливается на механизме изготовления наружного пакета. Для нанесения рисунка и надписей на пакете используется анилиновая краска (по рецептуре).

 

Рис. 29.7. Машина АПА-М для фасования крупы и сахара-песка: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.7. Машина АПА-М для фасования крупы и сахара-песка: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.7. (Продолжение)

Рис. 29.7. (Продолжение)

Механизм 9 передачи пакета расположен на верхней плоскости станины между пакетным и упаковочным роторами.

Весы 2 крепятся над машиной на четырех стойках, закрепленных на станине.

Привод машины  осуществляется от электродвигателя 1. От него клиноременной передачей приводятся в движение кулачковые валы 8, расположенные внутри станины. Конвейер 3 готовой продукции укреплен на станине.

Технологический процесс фасования продукта показан на рис. 29.7, б. Для изготовления внутреннего пакета на бумагу, разматываемую из рулона 1, наносится клей для продольного шва пакета 2, отрезается заготовка 3 необходимого размера и подается на оправку пакетного ротора. На роторе выполняются следующие операции: обжим пакета на оправке 4, проклейка продольного шва внутреннего пакета 5, заделка правого 6 и левого 7 клапанов дна внутреннего пакета.

Для изготовления наружного пакета на бумагу, разматываемую из рулона 8, печатается рисунок и подпись 9, наносится клей для продольного шва пакета и склеивания внутреннего и наружного пакетов 10, отрезается заготовка необходимого размера 11 и подается на оправку пакетного ротора. На роторе выполняются следующие операции: обжим пакета на оправке 12, заделка продольного шва 13, узких клапанов дна пакета 14, заднего клапана дна пакета 15 и переднего клапана дна пакета 16, маркирование 17 и прижим дна пакета 18, съем готового пакета с оправки 19 пакетного ротора.

Готовый пакет 20 подается в гнездо упаковочного ротора 21. Во время нахождения пакета в гнезде упаковочного ротора выполняются следующие операции: контроль наличия пакета 22, наполнение его продуктом и утрясание продукта 24, 25, утрамбовывание продукта 26, загиб узкого клапана и разведение в стороны широких клапанов пакета 27, загиб второго узкого клапана и прокат верха пакета 28, отгиб узкого клапана и нанесение клея 29, прижим узкого клапана пакета 30, прижим и подогрев заделанных узких клапанов пакета 31, нанесение клея на уголки пакета 32, заделка заднего 33 и переднего 34 уголков пакета, прижим верха пакета и подогрев 35, выталкивание пакета из гнезда 36, выдача пакета на конвейер 37. При движении пакета на конвейере происходит прижатие и окончательное склеивание верха пакета. Упакованный пакет, заполненный продуктом, поступает на стол  готовой продукции 38.

В табл. 29.1 представлена техническая характеристика фасовочных машин с операционными роторами. Машина АП2Б-М (АП1Б-М) предназначена  для фасования сыпучих смесей в бумажные пакеты массой 2 (1) кг.

Таблица 29.1. Техническая характеристика многооперационных фасовочных
машин с операционными роторами

Показатель АП8Б АПА-М
(АПА-М1)
АП2Б-М
(АП1Б-М)
Производительность, шт/мин 50 52 50…70
Число роторов, шт. 3 2 3
Масса дозы продукта, кг 1,0±0,03 0,5±0,01 0,1±0,002
Габаритные размеры пакета, мм 85´50´166 73´54´115 60´34´110
Установленная мощность, кВт 4,5 4,3 4,5
Габаритные размеры машины, мм 4386´3555´2160 4485´3340´2800 3750´3500´2770
Масса, кг 5842 5700 5600


Фасовочная машина БРА
является многопозиционной с операционным конвейером. Она предназначена для фасования муки пшеничной 75 %-ного помола массой 2 или 3 кг в однослойные пакеты с прямоугольным дном и фальцами.

Рис. 29.8. Машина БРА для фасования муки: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.8. Машина БРА для фасования муки: а – общий вид; б – технологическая схема

Машина (рис. 29.8, а) состоит из следующих основных устройств: станины  1 с приводом, механизма 3 подачи пакетов, весов автоматических  2, конвейера операционного 4, механизма 5 заделки пакетов и конвейера 6 готовой продукции.

Основой машины является станина, состоящая из двух сварных рам, скрепленных между собой четырьмя стойками, на которых крепятся исполнительные механизмы. Внутри станины размещен привод. К станине крепится приемная кассета, в которую закладываются пакеты, а также механизмы, осуществляющие подачу пакетов в операционный конвейер.

Операционный конвейер представляет собой цепь с захватами, перемещающуюся периодически. На станине размещены все исполнительные механизмы заделки верха пакета. Конвейер готовой продукции крепится к станине с одной стороны и имеет дополнительные опоры.

Автоматические весы состоят из трех весовых головок, укрепленных на общей раме, которая в свою очередь крепится к станине машины.

Технологический процесс фасования продукта в машине показан на рис. 29.8, б. В кассету машины закладывают готовые пакеты 1, которые вакуумными захватами  перехватываются, раскрываются и надеваются на воронку 2. Боковая часть воронки растягивает пакет, а механизм прижима плотно прижимает его к выпускному отверстию воронки.

Затем пакет наполняется продуктом и выдается на приемный стол 3, который переносит пакет к механизму подачи 4. Он перемещает пакет на механизм подъема 5, который поднимает его к операционному конвейеру 6. Последний периодически подает пакеты на механизм утряски 7. После утрясывания пакет обжимается 8 и уголками механизма оформления боковые фальцы заправляются внутрь пакета,  после чего заполненная продуктом верхняя часть пакета сжимается механизмом сжатия 9. Далее производится биговка и отрезка верхней кромки 10, на верхнюю часть пакета наносится клей и осуществляются первый и второй перегибы 11 и 12. Затем двумя нагретыми губками свернутая кромка пакета 13 склеивается.

Рис. 29.8. (Продолжение)

Рис. 29.8. (Продолжение)

Упакованный и заклеенный пакет 14 толкателем подается на конвейер готовой продукции 15.

Фасовочная машина ЛЛГ-1 также относится к многопозиционным машинам с операционным конвейером. Она предназначена для фасования короткорезанных макаронных изделий (вермишель, лапша, ракушки, рожки, скорлупки и др. длиной не более 50 мм) в картонные пакеты.

Машина (рис. 29.9, а) имеет станину 9, на которой закреплены кассета 2 для заготовок пакетов, операционный конвейер 6 с транспортирующими карманами, механизм 3 для раскрытия и ввода пакета в транспортирующий карман, механизм 7 для закрытия нижних створок пакета, механизм 8 для закрытия верхних створок пакета, насыпная карусель 5, соединенная с весами 4, и конвейер 1 для выгрузки готовой продукции – пакетов, заполненных мукой.

Рис. 29.9. Машина ЛЛГ-1 для фасования коротких макаронных изделий: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.9. Машина ЛЛГ-1 для фасования коротких макаронных изделий: а – общий вид; б – технологическая схема

Кассета 2 состоит из наклонных направляющих и сварной станины, закрепленной на станине машины. Для работы с пакетами различной высоты в кассете предусмотрен механизм регулирования настройки. Заготовки пакетов загружаются в кассету в плоскосложенном состоянии.

Операционный конвейер 6 предназначен для перемещения пакетов и состоит из двухрядной втулочно-роликовой цепи, на которой через каждые 12 звеньев закреплены карманы, а также установленной на стойке траверсы, к которой крепятся направляющие и в которой размещены опоры вала привода насыпной карусели, главного вала и натяжной станции. Натяжение цепи осуществляется перемещением опоры, на которой свободно вращается ведомая звездочка. На этой же опоре смонтирован механизм выталкивания пакета из кармана на конвейер готовой продукции.

Механизм раскрытия и ввода пакета в транспортирующий карман крепится на верхней плоскости станины и состоит из вакуумных захватов и досылателя. Вакуумные захваты, закрепленные на вертикально расположенной оси, производят поштучное отделение заготовок пакета от стопы и перемещение их в карман механизма перемещения пакетов. Досылатель также крепится на вертикально расположенной оси и работа его заключается в досылании заготовки пакета в карман и обеспечении его окончательного раскрытия и придания ему формы параллелепипеда. Качательное движение осей осуществляется от кулачкового механизма через систему тяг и рычагов.

Механизм 7 закрытия нижних створок пакета расположен на подвижной плите. При движении в транспортирующем кармане нижние широкие створки пакета надвигаются на подгибатели и раскрываются. В это время механизм закрывает заднюю верхнюю створку, вторая узкая створка пакета закрывается другим неподвижным подгибателем при дальнейшем движении. На раскрытые широкие створки пакета вращающимся валиком наносится клей, после чего последовательно с помощью подгибателей происходит закрытие широких створок. Подгибатели выполнены подвижными, что позволяет легко удалить смятый пакет.

Насыпная карусель 5 состоит из диска с воронками, вала привода, механизма встряхивания и патрубка. Отвешенная доза продукта попадает через патрубок на диск с воронками, а затем через воронку в пакет. Наполненный пакет перемещается по пластине, которая совершает колебательное движение. Амплитуда колебаний может регулироваться. Привод механизма встряхивания может осуществляться от индивидуального электродвигателя через систему рычагов.

Механизм 8 закрытия верхних створок пакета находится на верхней плоскости траверсы и расположен за насыпной каруселью. Пакет после заполнения продуктом проходит через механизм маркирования, который наносит дату и номер смены на широкую наружную створку, перемещающуюся между выдавливающим оттиск барабаном и прижимным роликом. Операции по закрытию верхних створок пакета аналогичны операциям, проводимым механизмом закрытия нижних створок пакета.

Конвейер готовой продукции 1 состоит из двух ветвей – верхней и нижней – и представляет собой пластины, закрепленные на цепи, имеющей специальные звенья. Верхняя ветвь конвейера смонтирована на неподвижной раме, нижняя закреплена на ходовых винтах, позволяющих регулировать расстояние между ветвями исходя из размера пачки по высоте. Привод осуществляется от индивидуального электродвигателя через червячный редуктор и цепную передачу.

Станина 9 представляет собой сварную конструкцию, на которой неподвижно крепятся траверса и подвижная плита, имеющая четыре винта для регулирования исполнительных механизмов по высоте пакета. К станине крепятся механизм кассеты и конвейер готовой продукции. Внутри станины размещен привод машины. Он состоит из электродвигателя вариатора, червячного редуктора и кулачкового вала. С помощью вариатора можно регулировать производительность машины.

Технологический процесс фасования продукта в машине показан на рис. 29.9, б. В кассету машины закладываются заготовки пакетов, предварительно склеенные по продольному шву 1. Вакуумные захваты берут заготовку пакета 2 и подают ее в транспортирующий карман операционного конвейера, обеспечивающего межоперационные перемещения пакетов.

Нижние широкие створки пакета раскрываются 3, а нижние узкие створки пакета закрываются 4. На нижние узкие створки пакета наносится клей 5. Нижние широкие створки пакета закрываются 6, 7. Внутренние верхние створки открываются 8, 9, 10, продукт взвешивается и загружается в пакет 11, 12. Затем продукт в пакете утрясается 13. На внутреннюю широкую верхнюю створку наносится дата и номер смены 14. Наружная верхняя широкая створка открывается 15, а узкие верхние створки закрываются 16, 17. На верхние широкие створки наносится клей 18. Затем створки закрываются 19, пакет выталкивается на конвейер готовой продукции 20 и перемещается по конвейеру к столу приемки 21.

В табл. 29.2 представлена техническая характеристика фасовочных машин с операционным конвейером. Машины АФА-1 и АФЛ имеют в своем составе устройства для изготовления бумажных пакетов. Первая из этих машин предназначена для фасования круп, а вторая – муки.

Таблица 29.2. Техническая характеристика многопозиционных фасовочных машин
с операционным конвейером

Показатель БРА ЛЛГ-1 АФА-1 АФЛ
Производительность, шт/мин 20 40…60 60…65 56…70
Масса дозы продукта, кг 2,0±0,02 0,5±0,01 1,0±0,01 2,0±0,02
Габаритные размеры пакета, мм 120´80´250 135´53´185 106´76´171 120´85´337
Установленная мощность, кВт 5,1 2,42 11,0 28,0
Габаритные размеры, мм 3830´2600´3385 4740´3230´3700 7000´5050´3000 9000´4500´2800
Масса, кг 2650 2070 16 500 18 000


Фасовочная машина АРЖ
является машиной с вертикальным пакетообразователем. Она предназначена для фасования сыпучих продуктов в пакеты из термосвариваемой полиэтиленовой пленки.

Машина (рис. 29.10, а) состоит из станины 1, дозатора 4, бункера 5, рулонодержателя 6, направляющего ролика 7, пакетообразователя 3, сваривающего устройства 2, отводящего конвейера 8 и привода.

Станина является основной и несущей частью машины. На ней смонтированы привод, электрическая часть, коммуникации гидравлической и пневматической систем.

Вращательное движение осуществляется от электродвигателя через вариатор и редуктор  на главный вал, на котором находятся рычаги, кулачки и звездочки.

Дозатор представляет собой два диска, укрепленных на вертикальном валу. В дисках смонтированы четыре пары мерных стаканов, телескопически вставляющихся один в другой. Нижний диск, перемещаясь вдоль оси вала, сближает или раздвигает стаканы, изменяя, таким образом, величину порции. Продукт в стаканы дозатора подается из бункера непрерывно.

Рис. 29.10. Фасовочная машина АРЖ для сыпучих продуктов: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.10. Фасовочная машина АРЖ для сыпучих продуктов: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.10. (Продолжение)

Рис. 29.10. (Продолжение)

Рулон ленты полиэтиленовой пленки устанавливается в рулонодержателе 6, который обеспечивает равномерную ее подачу и регулирование в осевом направлении. С помощью направляющего ролика пленка подается в пакетообразователь. В нем лента свертывается в рукав, края ее накладываются один на другой, двигаясь мимо продольного нагревателя.

Сваривающее устройство 2 имеет нагревательную и охлаждающую части. В нагревательной смонтированы спирали. Воздух, проходя через раскаленную нихромовую спираль, прогревается, затем через отверстия сварочной головки направляется на края движущегося рукава и сваривает пленку в продольном направлении. Часть воздуха через охладитель подается на сваренный шов и охлаждает его.

Устройство, с помощью которого делается поперечный шов на пакетах и производится их отрезка, состоит из нагревателя и опоры и монтируется на рычагах. При одновременном сближении нагревателя и опоры пленка сжимается и образуется поперечный шов, а две пары клещей отрезают пакет и протягивают рукав. Длина пакета регулируется изменением амплитуды колебаний рычагов.

Машина имеет пневматическую систему для сварки и охлаждения продольного шва. Сжатый воздух через регулятор давления подается в сваривающее устройство. В камере он прогревается до заданной температуры и поступает в зону сварки.

Для охлаждения нагревателей машина оснащена гидравлической системой. Вода из общей магистрали через тройник по шлангам поступает в нагреватели, охлаждая их. Отработанная вода отводится в канализацию.

Технологический процесс фасования продукта показан на рис. 29.10, б. Полиэтиленовая лента 1 с рулона 3 через направляющие ролики 2 поступает на пакетообразователь 9 и протягивается тянущими конвейерами 5 между трубой 10 и рукавообразователем, обволакивая трубу. Так как ширина ленты (365 мм) больше периметра трубы на 20 мм, образуется нахлест, необходимый для сварки продольного шва пакета. После остановки тянущих конвейеров губка 8 продольной сварки прижимает пленку к трубе, сваривая продольный шов. Губки 6 и 7 поперечной сварки производят одновременно сварку верха нижнего пакета и дна верхнего пакета. При сварке происходит одновременно и отрезка нижнего пакета от верхнего ножом 4.

Продукт, высыпаясь из приемного бункера 13, заполняет мерные стаканы 12 дозирующего ротора. При заполнении и переносе мерные стаканы снизу закрыты донышками. В положении 11 донышко открывается и продукт высыпается в сваренную из пленки трубу. Величина дозы устанавливается и регулируется с помощью механизма регулирования объема мерных стаканов. Этот механизм может работать в автоматическом режиме или посредством включения оператором кнопок «Больше», «Меньше», при выборочном контроле дозы на весах. Сваренная труба с продуктом протягивается вниз тянущими конвейерами на длину, равную длине пакета. Длина пакета при наличии на пленке рисунка с меткой контролируется фотоэлементом 14, который по контрольной метке дает сигнал об окончании протягивания пленки. После этого сваривается следующий пакет, обрезается нижний заполненный пакет, засыпается продукт для следующего пакета, разводятся губки, и пакет падает на ленточный конвейер 15.

Производительность машины устанавливается в зависимости от свойств продукта, порции и толщины полиэтиленовой пленки.

Фасовочная машина для пищеконцентратов КМХ-75 также является путевой машиной с вертикальным пакетообразователем. Предназначена для фасования различных концентратных смесей первых блюд с содержанием жира 7…11 % и насыпной плотностью 0,5…0,75 г/см3 в насыпном виде в одинарные пакеты из термосваривающейся пленки.

Машина (рис. 29.11, а) состоит из станины 3, пакетообразователя 14, дозатора 13, электропривода, пневмопривода и конвейера 4 для отвода готовых пакетов.

Рис. 29.11. Фасовочная машина КМХ-75 для пищеконцентратов: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.11. Фасовочная машина КМХ-75 для пищеконцентратов: а – общий вид; б – технологическая схема

Сварная станина 3 машины установлена на литом основании 1. Внутри станины размещен привод, состоящий из электродвигателя 12, клиноременного вариатора 11, редуктора 10 с кривошипом, который шатуном 6 соединен с блоком пневмоцилиндров. Блок пневмоцилиндров может перемещаться вверх и вниз по направляющим 5. На штоках цилиндров, проходящих через прорези в лицевой плите 15, крепятся тепловые губки 16 для сварки и образования пакета. На губках установлены ножи 17, а под ними размещен счетчик падающих пакетов. После него готовые пакеты отводятся конвейером 4. Привод конвейера осуществляется от редуктора 10 через цепную передачу 9.

Рис. 29.11. (Продолжение)

Рис. 29.11. (Продолжение)

На плите станины крепятся: пакетообразователь 14, объемный дозатор, состоящий из питающего бункера 13 и дисков с восемью мерными телескопическими стаканчиками, объем которых регулируется через редуктор, кронштейн 8 бобинодержателя 7.

Движение ленты с бобинодержателя к пакетообразователю обеспечивают ролики, между которыми размещен фотоцентрирующий блок.

Управление машиной осуществляется с помощью электроаппаратуры, размещенной в электрошкафу 2.

В пневмосистему (производительность 15,0 м3/мин; давление сжатого воздуха 35×104 Па) машины входит пневмоцилиндр прижима ленты к пакетообразователю. При заправке новой ленты прижим отводится от пакетообразователя пневмопереключателем, которым управляют вручную.

Для изготовления пакетов используется бумага упаковочная с полиэтиленовым покрытием, с предварительно нанесенным рисунком и центрирующей меткой.

Технологический процесс фасования продукта показан на рис. 29.11, б. На бобинодержатель 1 машины устанавливается рулон термосваривающейся пленки заданных размеров. Лента с рулона протягивается через валки 10 в пакетообразователь 9  и, перегибаясь вдоль пополам, заправляется под его ролики 7 и пневмоприжим 6.

В верхнем положении кулисы пленка сжимается термогубками 5, вследствие чего образуется пакет, который с помощью нагрева (120…220 °С) сваривается по одному продольному и одному поперечному швам. При ходе кулисы вниз происходит протягивание пленки и заполнение пакета продуктом, поступающим из дозатора 8.

В нижнем положении кулисы термогубки разжимаются. В момент формирования следующего пакета от него отрезается предыдущий пакет ножами 4, установленными на механизме термогубок. Отрезанный пакет 3 попадает на конвейер 2.

Техническая характеристика фасовочных машин с вертикальным пакетообразователем представлена в табл. 29.3.

Усовершенствованный вариант конструкции АРЖ – машина А5-КЛШ/4М имеет объемный стаканчиковый дозатор для свободносыпучих продуктов (крупа, сахар-песок, соль, драже, сухие молочные смеси, картофельная крупка и т.п.). На базе пакетообразователей воротникового типа выпускают также другие марки машин. Машина А5-АРВ-2М снабжена шнековым дозатором для трудносыпучих, малопылящих продуктов (сухие кремы заварные, муссы, насыпные кисели и т.п.) машина А5-АРВ-3М со шнековым дозатором для трудносыпучих, пылящих продуктов (мука, крахмал, какао, кофе, яичный порошок, табак и т.п.). Машина А5-АРВ-11 с весовым дозированием предназначена для фасования сыпучих, гранулированных и мелкоштучных продуктов (жаренный картофель, кукурузные палочки, орехи, короткие макароны, печенье, завернутая карамель и т.п.).

Машина А5-КРВ-12 предназначена для фасования в пакеты из комбинированных материалов, свариваемых с 4-х сторон, сыпучих продуктов малыми дозаторами (сахар, соль, перец, лимонная кислота и т.п.).

Таблица 29.3. Техническая характеристика фасовочных машин с вертикальным
пакетообразователем

Показатель АРЖ А5-КЛШ/4М А5-АРВ-3М А5-АРВ-11
Производительность, шт/мин 35…45 до 40 до 30 16…32
Масса дозы продукта, кг 0,5…1,0 0,2…0,5 или

0,5…1,0

0,1…0,5 0,3…0,5
Габаритные размеры пакета (ширина´высота), мм 140´200…260 140´100…280 140´100…280 170 или 200´

´100…260

Установленная мощность, кВт 3,6 2,3 3,6 2,4
Габаритные размеры, мм 2860´800´2580 1450´1300´3100 2940´2740´3500 4200´2630´3500
Масса, кг 1000 1130 1400 2270

Таблица 29.3. (Продолжение)

Показатель КМХ-75 А5-КРВ-12 «Бестром»-220
Производительность, шт/мин 45…52 40 или 80 до 115
Масса дозы продукта, кг 0,075…0,150 0,002…0,035 0,05…1,0
Габаритные размеры пакета (ширина´высота), мм 160´128 95´40…63 80…200´60…360
Установленная мощность, кВт 1,1 3,0 9,0
Габаритные размеры, мм 1600´1160´2230 2120´1400´2500 1023´1950´1855
Масса, кг 1056 1200 1100

Машины «Бестром» предназначены для фасования легкосыпучих, трудносыпучих или мелкоштучных продуктов. в зависимости от свойств фасуемого продукта эти машины комплектуются объемными или весовыми дозаторами. Машины этой марки могут выполняться с электрическим или пневматическим приводом.

Фасовочная машина КУА относится к путевым машинам с горизонтальным пакетообразователем. Она предназначена для упаковывания брикетов прямоугольной формы, отформованных из пластичных пищевых масс (пищеконцентратов, халвы и др.), в пакет из многослойной пленки (целлофан-полиэтилен фольга-полиэтилен).

Рис. 29.12. Фасовочная машина КУА для брикетов: а – общий вид; б – технологическая схема

Рис. 29.12. Фасовочная машина КУА для брикетов: а – общий вид; б – технологическая схема

Машина (рис. 29.12, а) состоит из станины 1, механизма 7 подачи изделия на загрузочный конвейер  2, механизма 4 подачи рулонного упаковочного материала, горизонтального пакетообразователя 3, протягивающих роликов 5, механизма 6 сварки и отрезки пакетов с продуктом.

Станина 1 представляет собой два литых корпуса коробчатой формы, скрепленных между собой болтами. В нижнем корпусе предусмотрены окна, закрывающиеся крышками. Привод от электродвигателя через клиноременный вариатор, электромагнитную муфту и редуктор.

Рис. 29.12. (Продолжение)

Рис. 29.12. (Продолжение)

Механизм подачи изделий на загрузочный конвейер включает в себя сборную раму, на которой смонтированы сдвоенный цепной транспортер с толкателями и направляющие для цепи, толкатели, стол с направляющими для изделия, механизм контроля наличия изделия. Загрузочный конвейер 2 состоит из цепи с толкателями, приводного и натяжного валов, сварной рамы.

В механизме 4 подачи упаковочного материала на несущей стойке консольно закреплены направляющие ролики, механизм выбора петли, два бобинодержателя, тормозное устройство и направляющий ролик, положение которого может регулироваться в зависимости от размеров упаковываемого изделия.

Пакетообразователь 3  включает в себя формующее устройство – стол, образованный двумя направляющими, на которых закреплены два угольника для направления изделия и два вертикально установленных подгибателя для направления пленки.

Механизм 5 протягивающих роликов состоит из трех пар роликов, расположенных на машине последовательно по ходу продукта. Корпуса подшипников всех приводных роликов жестко закреплены на станине. В средней паре роликов в верхней части полых валов смонтированы электронагревательные элементы, в нижней – закреплены коллекторы, через которые посредством медно-графитовых щеток подводится электропитание. Над протягивающими роликами находится стол с направляющими, по которому движутся изделия.

Механизм 6 сварки и отрезки готовых пакетов состоит из двух параллельных валов, расположенных в корпусе и связанных между собой зубчатой передачей. На каждом валу размещено по два корпуса нагревателей. В них вмонтировано по одному электронагревательному элементу, которые через клеммные коробки проводами соединены с коллекторами, установленными на концах валов. В корпусах верхнего вала находятся ножи, которые опираются на конусы. Привод механизма осуществляется от редуктора через цепную и зубчатую передачи.

Технологический процесс фасования изделий на машине КУА показан на рис. 29.12, б. Упаковочный материал из рулона 1 разматывается и огибает ряд направляющих роликов 4. На упаковочном материале нанесен рисунок и метка 2, положение которой фиксируется фотоэлементом 3. Сигналы от него подаются на систему разматывающих роликов, ускоряя или замедляя их вращение. Тем самым фиксируется постоянство расположения рисунка относительно изделия.

Лента упаковочного материала поступает на пакетообразователь 11, где из нее формируется труба, периметр которой соответствует поступающему на фасование изделию 12. Нагретыми роликами 10 сваривается продольный шов 5, который затем прижимается к изделию. Прокатные ролики 6 и 9 перемещают упакованные изделия и нагретыми ножами 8 сваривают и разрезают поперечные швы в начале и конце пакета 7 с изделием внутри.

В табл. 29.4 представлена техническая характеристика фасовочных машин с горизонтальным пакетообразователем. Машина А5-АУД – усовершенствованный вариант конструкции КУА предназначена для упаковывания штучных изделий (хлебобулочные изделия, вафли, брикеты халвы и пищеконцентратов, шоколадные батончики, зефир, гематоген и т.п.) в комбинированные термосклеиваемые материалы (полипропилен, ламинированная бумага, лавсан-фольга-полиэтилен и т.п., кроме полиэтиленовой пленки).

Машина АЛФГ-60 «Сигнал-пак» предназначена для фасования соли, сахара, специй, растворимого кофе, пищеконцентратов, дрожжей, а также кетчупа и майонеза в пакеты разового пользования, изготовляемые из термосвариваемых полиэтиленовых пленок.

Машина ВАЭМ-4 предназначена для фасования различных сыпучих продуктов (специй, растворимого кофе, чая и т.п.) в пакеты из многослойных упаковочных материалов (бумага-полиэтилен, бумага-алюминий-полиэтилен и др.), запаянные с четырех сторон. Пакетообразователь машины выполнен по валковой системе, позволяющей создать многоручьевое фасование – от 6 до 14 ручьев.

Таблица 29.4. Техническая характеристика фасовочных машин с горизонтальным
пакетообразователем

Показатель КУА А5-АУД АЛФГ-60 ВАЭМ-4
Производительность, шт/мин 51 до 60 50…60 240…1000
Масса брикета (дозы продукта), кг 0,2…0,3 0,1…1,5 0,01…0,7 0,005…0,03
Габаритные размеры брикета (пакета), мм 78´78´30
80´80´30
20…350´20…100´

´5…60

55…120´

´60…160

35…85´50´

´100

Установленная мощность, кВт 2,2 3,0 2,0 5,5
Габаритные размеры, мм 3150´1100´

´1700

3500´1100´1900 2040´1200´

´940

1500´1600´

´1950

Масса, кг 1200 1200 300 1000

Добавить комментарий