Фасование сыпучих продуктов и штучных изделий – процесс упаковывания отмеренной дозы сыпучего продукта или штучных изделий в тару, предварительно изготовленную в фасовочной машине или вне ее. Фасуют сыпучие продукты (муку, сахар, соль и т.п.), мелкоштучные изделия (баранки, пряники, конфеты, завернутую карамель и т.п.), сопряженно-штучные изделия (пачки печенья, сухарей, плиток, брикетов и т.п.), а также индивидуальные штучные изделия (брикеты мыла и пищеконцентратов, печенье, карамель и т.п.).
Процесс фасования сыпучих продуктов и штучных изделий обусловлен особенностями взаимных перемещений продукта (или изделия), упаковочного материала и рабочих органов машины при выполнении основных операций: подача заготовки упаковочного материала; формование из нее тары (пакета, коробки или пачки), наполнение тары, заделки (закрытие) отверстия, через которое загружается продукт (или изделия) в тару.
Систематизация процессов фасования сыпучих продуктов и штучных изделий. Широко распространен способ постадийного фасования сыпучих продуктов на роторе, совершающем дискретное движение (рис. 29.1). Бумажный или картонный пакет предварительно изготовляется пакетоделательным устройством либо отдельной пакетоделательной машиной. Готовый пустой пакет 1 специальным механизмом подается в гнездо фасовочного ротора 2. Во время прохождения пакета в гнезде фасовочного ротора выполняются основные операции: контроль наличия пакета 3, наполнение его продуктом 4, утряска и трамбовка продукта 5, загиб клапанов и нанесение клея 6, прижим и подогрев клапанов 7 и 8, выталкивание пакета с продуктом из гнезда фасовочного ротора и выдача пакета на отводящий конвейер 9 и 10.
Другой способ предусматривает постадийное фасование сыпучих продуктов на конвейере, имеющем дискретное движение (рис. 29.2). В магазин машин закладываются готовые порожные пакеты 1, которые вакуумными захватами переносятся, раскрываются и надеваются на загрузочную воронку 2. Боковая часть воронки растягивает пакет, а механизм прижима плотно прижимает его к выпускному отверстию воронки.
Затем пакет наполняется продуктом 3 и подается на фасовочный конвейер. На нем пакет с продуктом сначала утрясается и обжимается 4. После этого производится заправка и оформление верхней части пакета, не заполненной продуктом 5. Наносится клей и выполняются перегибы верхней кромки пакета 6. Двумя нагретыми губками свернутая кромка пакета склеивается и упакованный пакет, заполненный продуктом, подается на отводящий конвейер 7.
Третий способ фасования применяется для сыпучих продуктов (крупа, соль, чай, кофе и т.п.) или мелкоштучных изделий насыпью (сушки, макаронные изделия, завернутая карамель, конфеты и т.п.) в фасовочных машинах с вертикальным пакетообразователем, снабженным путевыми подгибателями упаковочного материала (рис. 29.3). Отмеренная доза продукта или изделий загружается в приемную воронку 1 и подается в формующий цилиндр 2 пакетообразователя. Одновременно лента упаковочного материала 4, заправленная между вертикальной направляющей 3 и формующим цилиндром 2, при протягивании вниз сворачивается путевыми подгибателями в трубку. Образующийся при этом продольный шов прижимается и прогревается вертикальным электронагревателем 5 до температуры 120…130 °С. В результате этого происходит термическая сварка продольного шва 6.
Далее трубка упаковочного материала пережимается горизонтальными губками 7 механизма протяжки. В образовавшийся пакет сверху подается отмеренная доза сыпучего продукта или мелкоштучных изделий. В губках 7 смонтированы нагревательные элементы, которые сваривают упаковочный материал с образованием поперечного шва. Заполненный продуктом пакет отрезается ножницами 9 посредине поперечного шва 8. При этом верхняя часть шва остается дном верхнего пакета, а нижняя – становится верхним швом нижнего пакета. Готовые пакеты с продуктом поступают на разгрузочный лоток машины.
Для упаковывания индивидуальных штучных или сопряженно-штучных изделий применяется другой способ фасования – с горизонтальным пакетообразователем, снабженным путевыми подгибателями упаковочного материала (рис. 29.4, а). Лента упаковочного материала 2 поступает на формующую головку 3, где из нее с помощью путевых подгибателей формуется труба, периметр которой соответствует фасуемому изделию. Последнее совершает дискретное движение для периодической загрузки во внутрь формующей головки 2. На выходе из нее продольные края трубки упаковочного материала проходят между нагретыми роликами 4. С их помощью сваривается продольный шов, который затем прижимается к изделию. Прокатные валки 5 перемещают упаковочные изделия и нагретыми ножами 6 сваривают и разрезают поперечные швы в начале и конце изделия 7. Готовые пакеты с изделиями поступают на отводящий конвейер.
Весьма перспективным является непрерывный способ фасования штучных изделий с использованием горизонтального пакетообразователя. Засыпанные в бункер 6 (рис. 29.4, б) изделия распределяются на несколько потоков по желобчатой поверхности 5, а затем собираются в один поток на вибролотке 4. В днище вибролотка предусмотрена перфорация, через которую в сборник 3 ссыпается крошка.
Вибролотком изделия передаются на непрерывно вращающийся диск 2 с расположенными по периферии ячейками 7. Внутренняя поверхность диска коническая, чтобы изделия скатывались в ячейки. При прохождении изделий над конвейером 1, расположенным по касательной к диску, они падают на него и направляются в горизонтальный пакетообразователь 15.
Лента упаковочного материала из рулона 8 разматывается с помощью приводящих 11 и поддерживающих 9 роликов. Для ориентированного расположения рисунка на ленте упаковочного материала относительно изделия имеются специальные метки, которые через определенные промежутки времени пересекают луч фотоэлемента 10. Поступающие от него сигналы обрабатываются блоком информации, который дает команды на регулирование скорости размотки ленты в зависимости от перемещения изделий, подаваемых на упаковывание.
С помощью путевых подгибателей пакетообразователя 15 лента упаковочного материала преобразуется в трубу, внутрь которой с конвейера 1 поступают изделия. Нагретые вращающиеся ролики 14 сваривают продольный шов упаковочного материала, а валки 12 – поперечный шов. Валки 12 снабжены лезвиями, которые перерезают упаковку в месте поперечного шва. Упакованное изделие выводится из машины по лотку 13.