Техника будущего: новые технические решения технологических задач

Электрокоптильная установка (А.с. № 1655433, А23 В4/044) предназначена для упрощения конструкции, снижения энергозатрат и повышения эффективности процесса копчения.

На рис. 26.10 представлена принципиальная электрическая схема электрокоптильной установки.

Рис. 26.10. Электрокоптильная установка

Рис. 26.10. Электрокоптильная установка

Электрокоптильная установка содержит систему электропитания, дымогенератор и электростатический поляризатор. Система электропитания включает понижающий трансформатор 1, дымогенератор выполнен в виде плоского резисторного нагревателя 2, поляризатор – в виде индукционной катушки 3, к высоковольтному выводу 4 которой присоединен выпрямитель 5, обеспечивающий выпрямление тока при напряжении 15 кВ по однополупериодной схеме, резисторный нагреватель и катушка 3 подключены ко вторичной обмотке понижающего трансформатора 1. Мощность понижающего трансформатора 1 составляет примерно 100 Вт.

Один из полюсов цепи, в которую входит вторичная обмотка трансформатора 1, резисторный нагреватель 2 и катушки 3, имеет зануление 6, которое необходимо, исходя из требований техники безопасности и в виду низкого уровня изоляции общего вывода 7 катушки 3. К высоковольтному выводу 4 катушки 3, кроме выпрямителя 5, присоединен искровой разрядник 8, который может быть выполнен, например, в виде автомобильной свечи. Искровой разрядник присоединен с возможностью периодического подключения через рубильник 9 к общему выводу 7 индуктивной катушки 3. Общий вывод 7 катушки 3 в режиме выпрямления является отрицательным полюсом и присоединен к металлической сетке 10. Положительный полюс от выпрямителя 5 присоединен к металлическим подвескам 11 приводом типа (магнето) или каким либо другим проводом с дополнительной изоляцией, например, из хлорвинила. Подвески 11 также должны иметь усиленную изоляцию от стенок корпуса электрокоптильной установки (не показаны).

Резисторный нагреватель 2 может быть выполнен, например, из нехромовой проволоки диаметром 0,6…0,8 мм, намотанной на цементно-азбестовую пластину, расположенную горизонтально. При необходимости нагреватель 2 выполняется несколькими параллельно включенными секциями. Площадь пластины нагревателя 2 выбирается равной или превышающей сечение древесного бруска 12, который расположен над нагревателем 2 и удерживается в вертикальном положении направляющими 13 с возможностью свободного перемещения бруска по мере обгорания его торца, что обеспечивает непрерывность процесса дымообразования.

Электрокоптильная установка отличается тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения энергозатрат и повышения эффективности процесса копчения, система электропитания включает в себя понижающий трансформатор, дымогенератор, выполненный в виде плоского резисторного нагревателя и поляризатор – в виде индукционной катушки, к высоковольтному выводу которой присоединен выпрямитель; при этом катушка и резисторный нагреватель подключены к вторичной обмотке понижающего трансформатора.

Устройство для электростатического копчения пищевых продуктов (Пат. № 2035154 РФ, А23 В4/056) предназначено для повышения эффективности копчения обрабатываемого продукта.

На рис. 26.11 представлено устройство для электростатического копчения; на рис. 26.12 – конфигурации напряженности электрического поля  при l = 0,5а и при l > 0,5a соответственно.

Устройство для электростатического копчения пищевых продуктов содержит корпус 1, например, прямоугольной формы, внутри которого над перегородкой 2 находится держатель 3 для крепления обрабатываемого продукта 4, коронирующие электроды-иглы 5 и 6, расположенные на противоположных боковых стенках корпуса 1 на равном расстоянии одна от другой с плотностью 1…3 штуки на 25 см2, длина которых определена соотношением l = 0,5a, где а – расстояние между смежными электродами-иглами. В верхней части обеих торцевых стенок корпуса 1 предусмотрены отверстия 7 для установки в них диэлектрических вставок, изолирующих держатель 3 для крепления обрабатываемого продукта 4 от корпуса 1, и крепления держателя 3.

К местам крепления держателя 3 направлены воздуховоды 8 дымогенератора 9, по которым подводится горячий воздух, нагретый в объеме под перегородкой 2. Дымогенератор 9 выполнен в виде горизонтально расположенной цилиндрической электропечи. Над дымоходом 10 дымогенератора 9 установлена дымораспределительная перегородка 11, образующая с боковыми стенками корпуса 1 щелевые зазоры, ширина которых определена соотношением Δx = l + (0,2…0,3)l, где l – длина электродов-игл, L – расстояние от плоскости крепления электродов-игл до обрабатываемого продукта. Для поддержания постоянной температуры дымообразования в устройстве предусмотрен терморегулятор.

Устройство для электростатического копчения пищевых продуктов отличается тем, что, с целью повышения эффективности копчения, оно оснащено специальной дымораспределительной перегородкой и тем, что держатель для крепления обрабатываемого продукта выполнен в виде подвеса, а воздуховоды дымогенератора направлены к точкам крепления подвеса.

Рис. 26.11. Устройство для электростатического копчения

Рис. 26.11. Устройство для электростатического копчения

Рис. 26.12. Конфигурации напряженности электрического поля

Рис. 26.12. Конфигурации напряженности электрического поля

Установка для производства вяленой и копченой рыбной продукции (Пат. № 2178253 РФ) дает возможность изменять количество коптильных камер в зависимости от вида выпускаемой продукции, повысить качество готового продукта, увеличить производительность установки и снизить энергозатраты.

На рис. 26.13 представлен общий вид установки, на рис. 26.14 – поперечный разрез коптильной камеры и фиксаторы для регулируемого отвода носителей с рыбой из камеры.  Установка состоит из камеры 1, патрубка 2 для подвода коптильного дыма, двух направляющих 3, выполненных по винтовой линии, носителей 4, загрузочной двери 5, разгрузочной двери 6, патрубка 7 для отвода отработанного коптильного дыма.

Носители 4 состоят из двух осей 8 и 9, подшипников скольжения 10, опорных роликов 11 и стопорных болтов 12. Ось 8 большего диаметра с одной стороны крепится к опорному ролику 11 с помощью подшипника  10. Ось 9 меньшего диаметра с противоположной стороны крепится к другому опорному ролику 11 также с помощью подшипника 10, причем ось 9 меньшего диаметра входит внутрь оси 8 большего диаметра и фиксируется в ней стопорными болтами 12.

Рис. 26.13. Установка для производства вяленой и копченой рыбной продукции

Рис. 26.13. Установка для производства вяленой и копченой рыбной продукции

Рис. 26.14. Коптильная камера и фиксаторы для регулируемого отвода носителей с рыбой

Рис. 26.14. Коптильная камера и фиксаторы для регулируемого отвода носителей с рыбой

Направляющие 3 представляют собой швеллеры, внутренняя высота между полками которых чуть больше диаметра опорных роликов 11.

В патрубке 7 имеется шибер 13 для регулирования выхода дымовых газов из камеры 1. На выходе из камеры 1 на направляющих 3 установлены фиксаторы 14 для регулируемого отвода носителей 4 с рыбой из камеры. Фиксаторы представляют собой два подпружиненных штыря, установленных на нижней полке направляющих. Расстояние между ними равно диаметру опорных роликов 11.

Установка для производства вяленой и копченой рыбной продукции отличается тем, что для производства вяленой рыбы достаточно одной камеры, в которую вместо коптильного дыма подается нагретый воздух; при производстве рыбы холодного копчения достаточно двух камер, соединенных между собой, причем в первую подается нагретый воздух (или дымовоздушная смесь) для подсушивания рыбы, а во вторую камеру – коптильный дым низких параметров; и наконец, при производстве рыбы горячего копчения установка содержит три, вертикально расположенные и соединенные между собой, камеры, причем в первую подается нагретый воздух (или дымовоздушная смесь) для подсушивания рыбы, во вторую камеру – коптильный дым для проварки и в третью – коптильный дым для осуществления собственно копчения.

Способ получения дыма и установка для его осуществления (Пат. № 2146453 РФ, А23 В4/052) предназначена для получения коптильного дыма из древесных стружек. Она позволяет снизить энергозатраты, повысить надежность в работе и качество получаемого коптильного дыма.

На рис. 26.15 представлен общий вид установки для осуществления способа получения коптильного дыма. Установка для получения коптильного дыма состоит из корпуса 1, дозатора 2, вентиляторов 3 и 8, воздуховода 4, привода 5, патрубка 6 для удаления золы из разгрузочной камеры 7, устройства очистки дыма 9. Корпус 1 образования дыма имеет теплоизоляцию 10, канальные насадки 11 беспровального типа для подачи воздуха в слой опилок, опорные ролики 12, нагревательные элементы 13 и 14, имеющие форму сегмента, венцевую шестерню 15, трубу 16, установленную по оси корпуса 1 и заслонку 17 без сегмента с образованием отверстия для беспрепятственного перемещения опилок из зоны подогрева и подсушки в зону сухой перегонки опилок.  В корпусе размещены форсунки 18 для подачи воды для предотвращения возгорания опилок и промывки корпуса от остатков сухой перегонки.

Разгрузочная камера 7 разделена перегородкой 19 с возможностью установки ее под углом, соответствующим углу естественного наклона золы и с образованием щелевидного отверстия между перегородкой 19 и камерой 7 в нижней ее части.

Рис. 26.15. Дымогенератор

Рис. 26.15. Дымогенератор

Способ получения коптильного дыма отличается тем, что подогрев и подсушка древесных опилок осуществляется за счет теплоты электронагревателей с одновременным продуванием через них воздуха, причем последующая сухая перегонка опилок осуществляется последовательно в зоне с ограниченным воздухообменом при постоянном их перемешивании, а удаление дыма и золы производится раздельно.

Установка для получения коптильного дыма отличается тем, что корпус разделен круглой заслонкой без сегмента на зону подогрева и подсушки и зону сухой перегонки, размещенной по торцевой части трубы удаления влаги, расположенной по оси барабана. Нагревательный элемент, имеющий в сечении форму сегмента, установленный в нижней зоне барабана, выполнен посекционно с разной мощностью в резных зонах корпуса; при этом заслонка и нагревательный элемент размещены с возможностью установки хорды сегмента под углом, соответствующим углу естественного откоса опилок. Разгрузочный фланец имеет вокруг трубы удаления влаги коаксиальное отверстие для отвода дыма и периферийные отверстия для выгрузки золы и отвода дыма, а камера разгрузки разделена перегородкой с отверстием.

Добавить комментарий