Универсальные и автоматизированные термокамеры

Термокамеры – тепловые аппараты периодического действия, в которых обрабатываемые изделия находятся в неподвижном состоянии и последовательно подвергаются подсушке, обжарке и варке. Термокамеры подразделяются на варочные, обжарочные, коптильные, климатические, охлаждающие и универсальные. Универсальные термокамеры позволяют совмещать большинство тепловых процессов в диапазоне температур до 100 °С.

Термокамеры конструируют по следующим основным принципам: экономичное расходование энергии, повышение пропускной способности за счет более плотного размещения продукции, максимальная точность направления воздушных потоков, точное регулирование температуры и влажности, абсолютная надежность и удобство, выброс газообразных отходов в атмосферу, не превышающий допускаемый нормами уровень.

Автоматизированная термокамера Я5-ФТГ (рис. 26.4) предназначена для тепловой обработки вареных и полукопченых колбас, сосисок и сарделек. Термокамера Я5-ФТГ имеет три модификации: односекционная – Я5-ФТГ-01, двухсекционная Я5-ФТГ-02 и трехсекционная Я5-ФТГ-03, техническая характеристика которых приведена в табл. 26.1.

Термокамера Я5-ФТГ-03 состоит из трех секций, трубопроводов, воздуховодов 4 и 8, щитов управления, обеспечивающих единый технологический цикл тепловой обработки колбасных изделий.

Термокамера представляет собой сборную конструкцию, состоящую из торцевых панелей 20 с установленными в них дверями, наружных 3 и внутренних 7 боковых панелей, на которых расположены калориферы 15, напорных воздуховодов 16 и распределителей воздуха 18. Панели представляют собой сварную раму 1, заполненную теплоизоляционным материалом 2. С внутренней стороны их облицовывают листовым алюминием, с наружной – листовой сталью.

На потолочной панели 9 смонтированы вентиляторные установки, состоящие из вентилятора 10, электродвигателя 12, подшипникового узла 11, воздуховода подсоса воздуха, дыма и воздуховода для выброса воздуха в атмосферу.

На потолочной панели в камере установлены воздуховоды отсоса рабочей среды на рециркуляцию и воздуховоды выброса части влажной рабочей среды. Для регулирования количества воздуха и дыма, а также влажной рабочей среды, которую необходимо удалить, установлены заслонки. Управление ими – дистанционное пневматическое. Их положение контролируется при помощи ламп, установленных на верхней дверке фасада шкафа управления.

С помощью коллекторов 19 пар подается на калориферы и на варку, конденсат отводится от калориферов коллектором 17. Температуру внутри камеры снижают, поливая стенки калорифера водой из коллектора орошения 13 и водяного коллектора 14.

Гребенка представляет собой систему трубопроводов, на которых установлены регулирующие и измерительные приборы. Она размещена в специальном шкафу. Гребенка рассчитана на работу одной секции термокамеры. Здесь подается пар на калорифер (давление 400…600 кПа), на варку (давление 200 кПа) и вода для снижения температуры в камере после обжарки. Давление воды на входе в гребенку должно быть не менее 200 кПа. Пар, поступая на гребенку, делится на два потока. Первый поток идет на калорифер, второй – на подачу пара в камеру при режиме «Варка». В верхней части установлен трубопровод подачи воды в термокамеру, имеющий запорный соединительный соленоидный вентиль и манометры.

Рис. 26.4. Автоматизированная термокамера Я5-ФТГ-03

Рис. 26.4. Автоматизированная термокамера Я5-ФТГ-03

Таблица 26.1.  Техническая характеристика термокамер Я5-ФТГ

Показатель Я5-ФТГ-03 Я5-ФТГ-02 Я5-ФТГ-01
Производительность, кг/ч:
cосисок 1150 560 280
cарделек 1150 670 335
колбасных изделий с диаметром батона, мм:
65 1280 850 425
80 1420 940 470
95 1420 940 470
100 1420 940 470
120 1180 780 390
полукопченых колбас 320 210 105
Общая продолжительность термообработки, мин:
cосисок 75 75 75
cарделек 80 80 80
колбасных изделий с диаметром батона, мм:
65 125 125 125
80 140 140 140
95 155 155 155
100 155 155 155
120 190 190 190
полукопченых колбас
жидкостью «Вактоль» 130…135 130…135 130…135
дымом 330…505 330…505 330…505
Число загружаемых рам, шт 12 18 4
Размеры рамы, мм:
подвесной 1200…1000…1600
напольной 1200…1000…2000
Расход пара, кг/ч 450 300 150
Давление, кПа:
пара 400…600 400…600 400…600
сжатого воздуха 400…600 400…600 400…600
Расход воды, л/ч 500 340 170
Установленная мощность, кВт 66 44 22
Потребляемая электроэнегрия (кВт×ч)

при обработке:

сосисок 26 18 9
колбас 18 12 6
Габаритные размеры, мм 5130´5200´3650 5130´3500´3650 5130´1800´3650
Масса, кг 21000 14500 8000

Колбасные изделия загружают в термокамеры на подвесных или напольных рамах. Рамы с колбасными изделиями перемещают по подвесному пути 5, закрепленному на потолочной панели при помощи подвесок 6. Рабочая среда при подсушке и обжарке выходит из напорной части вентилятора и по воздуховоду подается на калориферы, где нагревается до 100…105 °С и поступает на распределители воздуха. Проходя через раму с колбасными изделиями, рабочая среда отсасывается через воздуховоды вентилятором для рециркуляции. Часть отработавшей рабочей среды отсасывается вентилятором вытяжной системы помещения.

В период подсушки для разогрева термокамеры до нужного теплового режима работают все вентиляторы секции. При достижении необходимой температуры в камере два вентилятора отключаются и в дальнейшем они работают попеременно. По окончании режима «Обжарка» вентиляторная система секции термокамеры отключается и включается подача воды на охлаждение термокамеры до 80…85 °С, по достижении которой включается подача пара на варку.

Рис. 26.5. термокамера К7-ФТВ

Рис. 26.5. термокамера К7-ФТВ

Аналогичным образом работают и другие термокамеры. Технические характеристики термокамер и термошкафов приведены в табл. 26.2.

Таблица 26.2. Техническая характеристика универсальных термокамер

Показатель КОН-5 УТОКИ Я5-ФТМ Д5-ФТГ 221ФТ150 ШК-2
Производительность, кг/ч 200…450 110…450 180 320…1420
Занимаемая площадь, м2 3,0 4,5 6,06 26,7 1,3 3,0
Установленная мощность, кВт 20 36,0 5,0 48,0 24,0 23
Масса, кг 650 1275 3030 1900 525 1650


Термокамеры К7-ФТВ
(рис. 26.5) представляют собой тупиковую камеру 1, в которой на монорельсе размещаются три клети 2 с обрабатываемым продуктом. Режимы обработки осуществляются последовательно после загрузки камеры. На камере размещен вентиляционно-нагревательный агрегат с центробежным вентилятором 3 и паровым калорифером 4. В процессе копчения дым вводится в вентиляционную систему 5 в нижнюю часть камеры.

Техническая характеристика термокамеры К7-ФТВ

Мощность электропривода, кВт………………….. 8,82

Расход пара, кг/ч……………………………………….. 190

Габаритные размеры, мм…………………………….. 4300´1740´4010

Масса, кг…………………………………………………… 4500

Автоматизированная термокамера Р3-ФАТ-12 (рис. 26.6) состоит из трех, работающих независимо, туннелей 1, которые вмещают по три клети 2. Туннели имеют двустворчатые двери с двух сторон. Клети закатываются в туннель по монорельсу, вдоль боковых стенок расположены паровые калориферы 4, закрытые кожухом, который образует регулируемую щель направляющую поток в нижнюю часть туннеля. Туннель имеет ложный потолок с двумя размещенными в нем вентиляторами 3, крыльчатки которых насажены непосредственно на вал двигателей, а двигатели вынесены на крышу камеры. На крыше также размещен распределительный короб с тремя клапанами 5 для подачи в туннель воздуха, дыма и вывода использованной дымовоздушной смеси. Все клапаны имеют дистанционное управление. Скорость движения потока внутри туннеля 1…2 м/с.

Подсушка, копчение и проварка производятся циклично и последовательно. Имеется система контроля регулирования температуры, влажности среды и давления пара. Туннель может работать в автоматическом режиме по заданным времени и температуре.

Техническая характеристика автоматизированной

термокамеры Р3-ФАТ-12

Мощность электродвигателей, кВт…………………………. 4,5

Расход пара, кг/ч………………………………………………….. 450

Габаритные размеры, мм……………………………………….. 5100´5300´3610

Масса, кг……………………………………………………………… 18000

Рис. 26.6. Автоматизированная термокамера Р3-ФАТ-12

Рис. 26.6. Автоматизированная термокамера Р3-ФАТ-12

Добавить комментарий