Комплект оборудования М6-ОЛА (рис. 25.11) предназначен для герметичного изолирования сыров в термосвариваемую полиэтиленцеллофановую пленку и состоит из подающего конвейера 1, машины М6-ОЛА/1 для обсушки сыров 2, приемного стола 3, вакуумной машины 4, пульта управления 5, машины для сварки пакетов 6, стойки приемного стола 7, стола-конвейера 8, ленты конвейера 9 и машины М6-ОЛА/2 с конвейером 10.
Техническая характеристика комплекта оборудования М6-ОЛА
Производительность, кг/ч…………………………………. 800…1000
Вид упаковываемого сыра………………………………… голландский, российский
Размеры головок сыра, мм:
голландского…………………………………………….. (280…300)´(140…150)´(100…120)
российского………………………………………………. (320…340)´(150…170)´(100…120)
Изоляционный материал………………………… дублированная пленка полиэтиленцеллофан
Толщина пленки, мм………………………………………… 40…70
Размеры пакетов для сыра, мм:
голландского……………………………………………………. 480´280
российского……………………………………………………… 570´300
Общая установленная мощность, кВт……………………….. 7,1
Расход пара давлением 0,2 МПа, кг/ч……………………….. 60…75
Расход сжатого воздуха давлением 0,6 МПа, м3/ч……… 3,5
Габаритные размеры, мм………………………………………….. 6400´2250´1750
Масса, кг……………………………………………………………….. 2100
Конвейер М6-ОЛА/2 (рис. 25.12) состоит из станины с каркасом 1, рабочей ленты 4, натяжных станций и барабанов 3, привода 5 и столика 2 для размещения пакетов с сырами во время вакуумирования.
Техническая характеристика конвейера М6-ОЛА/2
Скорость транспортирования, м/мин………………………… 1,45
Длина рабочей поверхности ленты, мм…………………….. 1600
Ширина ленты, мм………………………………………………….. 600
Мощность двигателя привода, кВт…………………………… 0,8
Частота вращения вала двигателя, мин–1…………………… 1000
Габаритные размеры, мм………………………………………….. 2345´840´975
Масса, кг……………………………………………………………….. 300
Вакуумная машина ВУМ-5 (рис. 25.13) предназначена для изолирования пищевых продуктов в пакетах под вакуумом и состоит из корпуса 1, внутри которого расположен силовой привод, состоящий из двух пневмоцилиндров 3 и 5, пневматической аппаратуры и приборов управления. Пневмоцилиндры силового привода связаны тягами с прижимными 4 и сварочными 2 губками. Снаружи корпус машины закрыт съемными стенками 6. На боковой поверхности машины расположены два штуцера для подключения машины к воздушной и вакуумной магистрали и колодка для подключения к машине электропитания. Здесь же расположены контактный вакуумметр и кнопка управления.
Техническая характеристика вакуум-упаковочной машины ВУМ-5
Производительность, пакетов в час…………………… 60…80
Длина сварного шва, мм………………………………….. 500
Подвод теплоты……………………………………………… односторонний
Рабочая нагрузка на шов, МПа…………………………. 0,05…1,00
Мощность, кВт……………………………………………….. 0,9…1,2
Продолжительность, с:
cварки……………………………………………………… 1…3
выдержки под давлением после сварки……….. 1…3
Тип нагревательного элемента…………………………. нихромовая лента
Размеры нагревательного элемента, мм:
толщина…………………………………………………… 0,2…0,6
ширина……………………………………………………. 3
Остаточное давление в пакете, кПа…………………… 2
Давление сжатого воздуха, МПа………………………. 0,6
Расход сжатого воздуха, м3/ч…………………………… 1
Габаритные размеры, мм………………………………….. 680´370´1120
Масса, кг……………………………………………………….. 134
Для нанесения на поверхность сыров защитных покрытий из полимерно-парафинового сплава применяют различного типа парафинеры. Принцип их действия состоит в погружении головки сыра в сплав, находящийся в специальной ванне. Температура расплава в заданных пределах поддерживается автоматически.
Парафинер карусельного типа Р3-ОПК-П (рис. 25.14) предназначен для нанесения защитного полимерно-парафинового покрытия на следующие виды твердых сыров: российский малый, степной, костромской, пошехонский, голландский брусковый, углический и др.
Парафинер состоит из следующих основных узлов: несущей рамы 1 с регулируемыми по высоте опорами, ванны 2 для расплава с теплоизоляцией, электрических нагревателей, размещенных непосредственно в ванне, пневматического привода 5 со штоком 6, установленным в цилиндрической шестерне 9 с помощью поводка 10, а также шести держателей сыра 3, механизма поворота держателей 4, направляющей держателей 7 с подъемником 8, шкафа 11 с приборами управления.
Сыр укладывают на поднятый в крайнее положение держатель, карусель поворачивается, и в момент ее выстоя пневмоцилиндр опускает держатель с головкой в расплав. Остальные держатели удерживаются в верхнем положении специальной колодкой. При обратном ходе штока пневмоцилиндра держатель с сыром поднимается из расплава и карусель поворачивается на 60°. За полный поворот карусели расплав остывает, формируется слой защитного покрытия, после чего сыр снимают с держателя и на его место укладывают новую головку.
Техническая характеристика карусельного парафинера Р3-ОПК-П
Производительность, головок в час………………………………… 400
Масса загружаемого расплава, кг…………………………………… 170
Рабочая температура расплава, °С………………………………….. 155…165
Вместимость ванны для расплава, дм3…………………………….. 195
Продолжительность цикла, с…………………………………………. 9
Число держателей………………………………………………………… 6
Тип привода…………………………………………………………………. электропневматический
Рабочее давление воздуха, МПа…………………………………….. 0,3…0,5
Расход воздуха, м3/ч……………………………………………………… 24
Общая установленная мощность, кВт……………………………… 10,5
Габаритные размеры, мм……………………………………………….. 1280´2100
Масса, кг……………………………………………………………………… 650
Сыр для посолки доставляется в солильные бассейны специальными контейнерами, которые погружаются в бассейны с рассолом и выгружаются из них при помощи тельфера.
Контейнер Т-480 (рис. 25.15) предназначен для размещения сыров на период созревания и хранения.
Контейнер состоит из сварной рамной конструкции 2 с основаниями 1 и 3, имеющей направляющие, в которые вдвигаются деревянные полки 4 размером 1000´85´200 мм. В нижней части контейнера имеются специальные приспособления для введения вилок механических захватов транспортных средств, например, электро- или автопогрузчиков.
Конструкция контейнеров позволяет устанавливать их в трехъярусный штабель. Металлические части выполнены из коррозионно-стойких материалов либо имеют антикоррозионное покрытие.
Применение контейнеров и механических транспортных средств позволяет механизировать транспортирование сыров из солильного помещения в камеры созревания и складские помещения без дополнительных перегрузок.
При трехъярусном размещении в камерах на площади в 1 м2 размещается до 1350 головок сыра.
Техническая характеристика контейнера Т-480
Число полок………………………………………………………………. 5
Общая масса сыра, размещаемого в контейнере, кг……….. 450
Масса сыра, размещаемого на одной полке, кг……………… 90
Габаритные размеры, мм……………………………………………… 1104´898´1230
Масса контейнера с полками, кг…………………………………… 95,5
Контейнер Я1-ОСБ (рис. 25.16) предназначен для размещения головок круглого голландского сыра на период созревания и хранения.
Контейнер состоит из сварной рамной конструкции, выполненной из труб диаметром 42 и 95 мм, на которых закреплены направляющие для семи полок 2. Для обеспечения устойчивости при установке в штабель к каркасу 1 приварены планки, позволяющие предупредить их смещение. Полки с обеих сторон имеют специальные углубления, предотвращающие смещение сыров.
Для переворачивания контейнера с сырами на 180° имеется специальное устройство, которое навешивается на электропогрузчик.
При оснащении камер для созревания сыров контейнерами типа Т-480 значительная часть площади и объема используется нерационально. Необходимо оставлять значительные свободные площади для движения транспортных средств, например электропогрузчиков. Возможно увеличить полезную нагрузку камер созревания применением механических стеллажей-накопителей.
Техническая характеристика контейнера Я1-ОСБ
Число полок………………………………………………………. 7
Вместимость, головок…………………………………………. 180
Грузоподъемность, кг…………………………………………. 450
Габаритные размеры, мм……………………………………… 1200´890´1326
Масса, кг……………………………………………………………. 150