Классификация оборудования

В производстве пива, спирта, вина, кваса, дрожжевого теста процесс спиртового брожения ведут таким образом, чтобы накопить необходимое количество биомассы дрожжей, которое будет достаточно для получения целевого продукта.

При сбраживании сахаров сусло в производстве пива превращается в готовый продукт. Образовавшиеся в процессе брожения вещества обуславливают аромат и вкус пива. К аппаратам брожения и дображивания пива относятся танки для главного брожения и дображивания, а также цилиндроконические бродильные аппараты (ЦКТ).

Классификация оборудования для получения пива, спирта, вина, кваса и теста приведена на рис. 23.1.

При производстве спирта в процессе брожения образуется полупродукт (зрелая бражка), из которого на брагоперегонных или брагоректификационных аппаратах получают соответственно спирт-сырец или спирт-ректификат. К оборудованию для сбраживания сусла в спиртовом производстве относятся головные бродильные аппараты и аппараты дображивания.

При брожении сахаров сусло в производстве вина превращается также в готовый продукт, формирующий вино как материал с типичными для него свойствами. Аппараты для сбраживания сусла при производстве вина разделяют на установки для непрерывного брожения и на аппараты для брожения сусла на мезге.

При сбраживании квасного сусла под действием смешанной культуры дрожжей и молочно-кислых бактерий образуется ароматный и освежающий квас. Оборудование для брожения квасного сусла разделяют на бродильно-купажные и бродильные аппараты.

При брожении опары и теста образуется полупродукт с определенной структурой для вязкопластичной среды, в котором накоплены все соответствующие ароматические и вкусовые вещества. Агрегаты для брожения опары и теста классифицированы на оборудование для порционного брожения и на аппараты поточного приготовления теста.

Для производства кисломолочных пищевых сред применяют различное технологическое оборудование, которое определяется видом вырабатываемого продукта (рис. 23.1).

Для сквашивания молока и обработки сгустка используют сыродельные ванны и отделители сыворотки. Для приготовления закваски на молочных предприятиях применяют специальные заквасочники.

Для производства кисломолочных продуктов используют специальны аппараты.

Рис. 23.1. Классификация оборудования для брожения пищевых сред

Рис. 23.1. Классификация оборудования для брожения пищевых сред

Добавить комментарий