Техника будущего: новые технические решения технологических задач

Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства (А.с. № 1594218, С13 D1/10) предназначен для ускорения процесса экстрагирования за счет равномерного распределения стружки по сечению аппарата.

На рис. 19.16 изображен продольный разрез аппарата; на рис. 19.17 – вал аппарата с укрепленными на нем стойками. Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства включает в себя наклонный корытообразный корпус 1, снабженный загрузочным бункером 2, обогревательной рубашкой 3 и технологическими патрубками 4…7 соответственно для подачи экстрагента, отвода диффузионного сока, подачи пара в трубовал и подачи пара в обогревательную рубашку, установленные в нем два шнека 8 и 9 с возможностью вращения навстречу один другому, каждый из которых состоит из вала 10, установленных по длине стоек 11 и прикрепленных к ним лент 12, образующих витки 13, разгрузочное устройство 14 и привод 15. На рабочей поверхности каждого витка 13 укреплены перпендикулярно к ней по спирали Архимеда направляющие ребра 16, при этом последние на каждом витке 13 расположены против его захода.

Свекловичную стружку подают в загрузочный бункер 2 и двумя параллельными шнеками 8 и 9 транспортируют в верхнюю часть диффузионного аппарата. Навстречу стружке движется экстрагент, поступающий по патрубку 4 в верхнюю часть аппарата. Сок на производство отводится через патрубок 5, расположенный в нижней части аппарата. Жом выгружается устройством 14. Подогрев сокостружечной смеси осуществляется через полые трубчатые валы 10, полые стойки 11 и полые витки шнека 13, внутренние пространства которых сообщаются между собой и образуют вращающуюся греющую поверхность внутри аппарата. Греющий пар в полые валы 10 подают через патрубок 6, а в обогревательные рубашки 3 – через патрубки 7.

При вращении шнеков 8 и 9 в существующих аппаратах стружка в большей степени скапливается в средней части корпуса. Это явление ухудшает гидродинамику движения экстрагента в аппарате, что приводит к повышенным потерям сахара в жоме. Направляющие ребра 16 в процессе вращения шнеков отводят скопившуюся в средней части аппарата стружку и равномерно распределяют ее по всему объему аппарата. Это создает хорошие гидродинамические условия движения экстрагента, обеспечивающие интенсивное высолаживание стружки и снижение потерь сахара в жоме.

Рис. 19.16. Диффузионный аппарат

Рис. 19.16. Диффузионный аппарат

Рис. 19.17. Вал

Рис. 19.17. Вал

Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства отличается тем, что, с целью ускорения процесса экстрагирования за счет равномерного распределения стружки по сечению аппарата, на рабочей поверхности каждого витка укреплены перпендикулярно к ней по спирали Архимеда направляющие ребра, при этом последние  на каждом витке расположены против его захода.

Горизонтальный шнековый экстрактор (А.с. № 2082477, В01 D11/02) предназначен для утилизации металлосодержащих твердых промышленных отходов, а также для растворения, выщелачивания и экстракции в пищевой, химической, металлургической и других отраслях промышленности.

На рис. 19.18. изображен противоточный горизонтальный шнековый экстрактор: а – общий вид, б – шнековый узел экстрактора в аксонометрии. Предлагаемое устройство содержит корпус, разделенный на первую 1, средние 2, последнюю 3 и дополнительную 4 секции, имеющие корытообразное сечение, уменьшающееся в направлении движения твердой фазы, и закрывающиеся крышками 5. В крышке 5 первой секции 1 расположен фланец для подсоединения загрузочного бункера 6. Секции 13 имеют три зоны: зону вывода экстрагента 7, реакционную 8 и зону перемещения экстрагируемого материала 9. Зона вывода экстрагента 7 предназначена для сбора жидкой фазы и отделения ее от твердой фазы, расположена в торцевой части секции 1 и имеет наклонную стенку. Вывод экстрагента из зоны 7 производят через патрубок 10. Зона вывода экстрагента 7 отделена от реакционной зоны 8 не доходящей до дна перегородкой 11. Внутри каждой секции на опорах 12 с подшипниками скольжения 13 размещен изготовленный из трубы основной шнек 14, на котором закреплены любым известным способом винтовые лопасти 15 в виде перфорированных пластин.

Рис. 19.18. Горизонтальный шнековый экстрактор

Рис. 19.18. Горизонтальный шнековый экстрактор

В каждой секции основной шнек 14 состоит из первой и второй по ходу экстрагируемого материала спиральных частей 16, 17, между которыми расположен его горизонтальный участок 18, и соединен с линией подвода теплоносителя.

Экстрактор снабжен шнеком обратной подачи 19 с диаметром и шагом, составляющими 0,6…0,8 от диаметра, и шага первой части 16 основного шнека, имеющей постоянный шаг и диаметр. Указанные размеры шнека обратной подачи связаны с тем, что при диаметре, большем 0,8, существенно уменьшается объем зоны интенсивного перемешивания, а при диаметре, меньшем 0,6, лопасти шнека обратной подачи оказываются практически не погруженными в реагирующую смесь. Шнек обратной подачи 19 выполнен из трубы с закрепленными на ней лопастями и имеет навивку, обратную навивке частей 16, 17 основного шнека 14. Горизонтальная часть трубы 20, из которой выполнен шнек обратной подачи, выполнена соосно конической части 17 основного шнека, крепится к ней любым известным способом и имеет заборный серповидный штуцер 21, опущенный в зону 7 вывода экстрагента последующей секции, за исключением дополнительной. Другой конец шнека обратной подачи 19 расположен в реакционной зоне 8 предыдущей секции.

На горизонтальных участках 18 основного шнека 14 любым известным способом закреплены рамочные перемешиватели 22, состоящие из крестовины и лопастей.

Первая часть 16 шнека 14, размещенная в реакционной зоне 8, имеет постоянные шаг и диаметр. Часть 17 шнека 14, размещенная в зоне перемещения материала 9, имеет коническую форму с диаметром и шагом, уменьшающимися в направлении движения твердой фазы. Такое устройство шнека позволяет при перемещении реагирующей смеси вверх по наклонной части зоны 9 корпуса производить отделение жидкой фазы от твердой, уменьшить вынос экстрагента в последующую секцию, благодаря чему повышается степень извлечения из экстрагируемого материала. Устройство средних секций 2 аналогично устройству секции 1, за исключением того, что в крышке корпуса над реакционной зоной 8 они имеют патрубок 23 для ввода корректирую­щего раствора. Количество средних секций определяется свойствами реагирующих веществ и требуемой степенью извлечения компонентов из обрабатываемого материала. В крышке последней секции 3 имеется патрубок 24 для ввода экстрагента. Дополнитель­ная секция 4 предназначена для проведения вспомогательных реакций, таких, например, как нейтрализация обработанного сырья. Дополнительная секция 4 снабжена выгрузочным от­верстием 25 для выгрузки экстрагированного материала и патрубком 26 для ввода нейтрали­зующего раствора. Шнеки различных секций соединены между собой с помощью муфт 27, а сами секции со­единяются при помощи фланцев 28. Вращение шнеков осуществляют от электродвигателя 29 через вариатор скорости 30 любого известного типа, например фрикционного.

Включением электродвигателя 29 через вариатор 30 приводят во вращение шнеки устройства. В секцию 3 через патрубок 24 вводят в экстрактор обрабатывающий раствор (экстрагент). Обрабатываемый (экстрагируемый) материал из загрузочного бункера 6 поступает в реакционную зону 8 по ходу секции 1. За счет вращения основного шнека 14 происходит перемещение материала по длине реакционной зоны 8. Шаг винта и скорость вращения шнека выбирают таким образом, чтобы обеспечить заданную на каждой ступени продолжительность обработки. В средней части реакционной зоны 8 за счет вращения рамочного перемешивателя 22 происходит перемешивание материала в вертикальной плоскости. В этой же зоне за счет вращения шнека обратной подачи 19 происходит перемещение верхнего слоя реакционной смеси в направлении первой части 16 основного шнека и таким образом возникает дополнительный контур перемешивания. Интенсификация перемешивания позволяет значительно увеличить скорость экстракции по сравнению с аналогом. Из реакционной зоны 8 обрабатываемый материал перемещается в следующую секцию 2 обработки конической частью 17 основного шнека 14. При движении обрабатываемого материала шнеком вверх по конической части корпуса в зоне 9 перемещения материала секции 1 жидкая фаза стекает обратно в реакционную зону 8 и таким образом происходит отделение твердой фазы от жидкой.

Твердая фаза последовательно проходит реакционные зоны 8 всех средних секций 2 и секции 3, где подвергается каждый раз обработке все более чистым раствором. Сам процесс обработки протекает аналогично тому, как это происходит в секции 1. В зоне вывода экстрагента 7 секций 2 и 3, отделенных от соответствующих реакционных зон 8 вертикальной перегородкой 11, скапливается и отстаивается обрабатывающий раствор, который перекачивается в секцию 1. Перекачивание обрабатывающего раствора (экстрагента) из средних 2 и из последней 3 секций происходит за счет того, что серповидный штуцер 21 при вращении трубчатого вала 20 захватывает часть раствора. При дальнейшем повороте шнека экстрагент перетекает по внутренней полости трубы 20 и шнека обратной подачи 19 непосредственно в наиболее интенсивно перемешиваемую часть реакционной зоны 8 предыдущей секции, что позволяет более эффективно проводить процесс экстракции. Из секции 1 отработанный раствор выводят через патрубок 10 на последующие операции, например регенерацию, извлечение экстрагированных веществ и т.п.

Таким образом, обрабатываемый материал проходит все секции устройства для выщелачивания, а обрабатывающий – противотоком все секции в направлении от 3 к 1. При необходимости состав выщелачивающего раствора может корректироваться в ходе протекания процесса путем подачи корректирующего раствора через патрубки 23.

Далее обрабатываемый материал поступает в дополнительную секцию 4, где производят вспомогательные операции, например нейтрализацию обрабатываемого материала, путем подачи через патрубок 24 нейтрализующего раствора. Из секции 4 после нейтрализации обрабатываемый материал выводят из устройства через выгрузочное отверстие 25. Теплоноситель вводят через открытый конец основного шнека 14 секции 1, а вывод его осуществляют из его оконечной части, выходящей из секции 4.

Противоточный горизонтальный шнековый экстрактор отличается тем, что за последней секцией установлена дополнительная секция нейтрализации экстрагента с отверстием для выгрузки экстрагированного материала, секции имеют корытообразное сечение и три зоны: зону вывода экстрагента, отделенную перегородкой, не доходящей до дна, от реакционной зоны, переходящей в зону перемещения материала с коническим сечением корпуса, основной шнек для перемещения экстрагируемого материала выполнен в виде змеевика из трубы с закрепленными на ней лопастями и соединен с линией подвода теплоносителя, в каждой секции основной шнек состоит из первой и второй по ходу экстрагируемого материала спиральных частей, соединенных горизонтальным участком, на котором расположен рамочный перемешиватель. установлен шнек обратной подачи с диаметром и шагом, составляющими 0,6…0,8 диаметра и шага первой части основного шнека, вторая часть основного шнека выполнена конической и имеет шаг и диаметр, уменьшающиеся в направлении движения материала, причем шнек обратной подачи выполнен в виде змеевика из трубы, горизонтальная часть которой расположена соосно конической части основного шнека, с заборным серповидным штуцером, опущенным в зону вывода экстрагента последующей секции, за исключением дополнительной, другой конец шнека обратной подачи расположен в реакционной зоне предыдущей секции, а в крышке корпуса над реакционными зонами средних секций экстрактора установлены патрубки для ввода корректирующего раствора.

Экстрактор (А.с. № 1756333, С11 В1/10) предназначен для экстрагирования масел из маслосодержащего сырья растительного происхождения с интенсификацией процесса путем предотвращения нарушения противотока мисцеллы.

На рис. 19.19 изображен экстрактор: а – общий вид, б – чан экстрактора. Экстрактор состоит из поярусно расположенных чанов, наружная обечайка которых образует корпус 1. Внутри каждого из чанов расположены соосно вала 2 экстрактора внутренние обечайки 3 ротора с лопастями 4, которые делят пространство ротора на камеры.

Вращение ротора осуществляется приводом 5. Каждый чан экстрактора имеет зеерное днище 6, снабженное секторным вырезом, под которым размещена шахта 7, проходящая через кольцевой мисцеллосборник 8, расположенный под зеерным днищем 6, причем секторный вырез зеерного днища нижерасположенного чана смещен относительно секторного выреза вышерасположенного чана против направления вращения ротора. Шахта 7 последнего (нижнего) чана связана с разгрузочным шнеком 9. Ниже разгрузочного шнека 9 расположен дополнительный кольцевой мисцеллосборник 10, разделенный на секции перегородками 11. Каждая секция дополнительного мисцеллосборника 10 связана посредством насосов 12, трубопроводов и оросителей 13 с соответствующим чаном и его кольцевым мисцеллосборником 8. Верхний чан снабжен питателем 14, а нижний чан – оросителем 15 для подачи растворителя.


Все рабочие органы экстрактора отделены от атмосферы герметичным корпусом 1, поскольку экстракция осуществляется растворителем гексановых фракций.Материал питателем 14 загружается в камеры ротора верхнего чана экстрактора, образованные внутренней обечайкой 3, зеерным днищем 6 и лопастями 4. Ротор, вращаясь от привода 5 вокруг вала 2, перемещает материал к секторному вырезу зеерного днища, при этом материал орошается мисцеллой, подаваемой из соответствующей чану секции дополнительного кольцевого мисцеллосборника 10 посредством насоса 12 и оросителей 13. После прохождения через слой материала мисцелла собирается в кольцевом мисцеллосборнике 8 и стекает в ту же секцию дополнительного мисцеллосборника 10. Проэкстрагированный в чане материал через шахту 7 пересыпается в нижележащий чан, где подвергается орошению мисцеллой с более низкой, чем предыдущая, концентрацией, подаваемой другим насосом 12 из соответствующей чану секции кольцевого мисцеллосборника 10. Таким образом, постепенно обезжириваясь, материал проходит сверху вниз все чаны экстрактора и после орошения чистым растворителем через ороситель 15 в нижнем чане разгрузочным шнеком 9 выводится из экстрактора. Мисцеллы различных концентраций собираются в соответствующих секциях дополнительного кольцевого мисцеллосборника 10, и каскадный переток мисцеллы из одной секции в другую через перегородки 11 возможен только в сторону увеличения концентрации мисцеллы за счет различной высоты перегородок. Самая концентрированная мисцелла, соответствующая верхнему чану, выводится из экстрактора из секции дополнительного кольцевого мисцеллосборника 10 на дальнейшую обработку.

Экстрактор для маслосодержащего сырья отличается тем, что, с целью интенсификации процесса маслоотделения путем предотвращения нарушения противопотока мисцеллы, он снабжен дополнительным кольцевым мисцеллосборником с разделительными перегородками, расположенными в нижней части корпуса под разгрузочным шнеком, при этом разделительные перегородки имеют различную высоту для обеспечения каскадного перетока мисцеллы из секции с меньшей концентрацией в секцию с большей концентрацией, а каждая секция соединена через средства циркуляции с мисцеллосборником и оросителями соответствующего чана.

Колонный массообменный аппарат (Пат. № 2147454 РФ, В01 D11/02) предназначен для осуществления процессов экстракции, сорбции, выщелачивания и отмывки жидкими и газообразными реагентами зернистых и мелкодисперсных материалов, в том числе радиоактивных, в режимах прямотока и противотока.

На рис. 19.20 показан колонный массообменный аппарат: а – для работы в режиме прямотока; б – для работы в режимах прямотока и противотока; в – фрагмент насадки в увеличенном изображении при ее движении вверх; г – фрагмент насадки в увеличенном изображении при ее движении вниз; д – сечение А-А наклонных перегородок насадки, выполненных в виде усеченных конусов; е – сечение А-А наклонных перегородок насадки, выполненных в виде усеченных правильных пирамид.

Колонный массообменный аппарат согласно изобретению содержит корпус 1 с плоским днищем 2, вибропривод 3, шток 4 со сквозными тарельчатыми насадками 5, концевую пластину 6, патрубок 7 для подачи исходных реагентов в виде суспензии, патрубок 8 для вывода продуктов взаимодействия и нерастворенного остатка. Концевая пластина 6 выполнена жесткой из полипропилена, снабжена перфорацией 9 и имеет боковую кромку 10. Патрубок 8 с входным отверстием 11 и концевая пластина 6 установлены вблизи днища 2 корпуса 1 так, что в среднем положении пластины 6 ее боковая кромка 10 находится напротив входного отверстия 11 патрубка 8. Патрубок 8 направлен вверх относительно днища 2 корпуса 1 под углом 1, равным 15…45° . Тарельчатые насадки 5 имеют наклонные перегородки 12, причем углы наклона а и b перегородок 12 двух соседних насадок 5 относительно оси аппарата составляют соответственно 30…60° и 120…150°. Наклонные перегородки 12 представляют в сечении окружности 13, если они выполнены в виде усеченных конусов, или правильные многоугольники 14, если перегородки выполнены в виде усеченных правильных пирамид. Такое выполнение аппарата позволяет использовать его при работе в режиме прямотока.

Для работы в режимах, как прямотока, так и противотока аппарат дополнительно оснащен верхним 15 и нижним 16 расширениями, причем верхнее расширение оборудовано дополнительным патрубком 17, а нижнее – дополнительным патрубком 18. Патрубок 17 предназначен для вывода продукта взаимодействия более легкого, по сравнению с продуктом, выводимым из патрубка 8, патрубок 18 – для подачи исходного реагента, плотность которого меньше плотности реагента, вводимого через патрубок 7.

Положение концевой пластины 6 характеризуется тремя уровнями: крайним верхним 19, крайним нижним 20 и средним 21. Работа колонного массообменного аппарата происходит следующим образом. Через патрубок 7 в аппарат подают жидкую фазу исходного реагента, которая заполняет его до уровня верхней тарельчатой насадки 5, после чего включают вибропривод 3. Затем через патрубок 7 загружают твердый зернистый материал в сухом виде или в виде суспензии. При движении штока 4 вверх жидкая фаза и находящиеся в ней твердые частицы материала, попадая в пространство между наклонными перегородками 12 тарельчатых насадок 5, отбрасываются перегородками поочередно то к периферии корпуса, то к штоку 4, совершая зигзагообразное движение, направленное вниз согласно стрелкам b. Изменение направления движения потока сопровождается возникновением турбулентных вихрей, которые достигают наклонных поверхностей нижерасположенной насадки, в результате чего твердые частицы ударяются о них и изменяют свое первоначальное направление.


Нерастворенные частицы, пройдя через последнюю насадку 5, под действием гравитационных сил достигают днища 2 корпуса 1 и попадают в сильно турбулизованную зону, создаваемую вибрирующей концевой пластиной 6 за счет перфорации 9. Наличие мощных турбулентных вихрей не позволяет осесть на дно даже очень тяжелым частицам. Кроме того, пластина 6 генерирует гидравлические удары, частично направленные в патрубок 8. Это происходит благодаря тому, что боковая кромка 10 концевой пластины 6 расположена напротив центра входного отверстия 11 патрубка 8 в непосредственной близости от него. Когда пластина 6 под воздействием вибраций совершает перемещения от крайнего верхнего положения 19 до крайнего нижнего 20, ее среднее положение 21 постоянно находится в пределах отверстия 11. Так как жидкая фаза практически несжимаема, то при движении пластины 6 вниз с ее боковой кромки 10 срываются вихревые импульсы жидкости, часть которых попадает в патрубок 8 через отверстие 11. При движении пластины 6 вверх под ней создается разрежение, которое способствует возникновению в наклонном патрубке 7 обратных по знаку вихревых импульсов жидкости. Импульсы жидкости вызывают гидравлические удары в полости патрубка 6, что исключает накопление в нем твердых частиц и гарантирует надежную работу аппарата.При движении штока 4 вниз поток твердых частиц и жидкой фазы начинает перемещаться по траектории, показанной на рисунке 4 стрелками d. Однако твердые частицы, имеющие большую плотность по сравнению с жидкой фазой, обладают большей инерционностью, благодаря чему они не увлекаются жидкой фазой вверх, а продолжают движение вниз. Таким образом, твердые частицы при вибрации тарельчатых насадок 5 совершают зигзагообразное движение в турбулентных струях и, ударяясь о поверхности перегородок 12, продолжают двигаться вниз со скоростью, меньшей, чем скорость, обусловленная силой тяжести твердых частиц. Благодаря этому увеличивается время пребывания суспензии в аппарате. Энергия, передаваемая частицам, активизирует их, в результате чего усиливается массоотдача от твердой фазы в жидкую и происходит активное растворение частиц.

В режиме противотока работа аппарата происходит аналогично вышеописанному с той лишь разницей, что через дополнительный патрубок 18 вводят реагент, плотность которого меньше плотности исходного реагента, поступающего через патрубок 7. Благодаря этому реагент и продукты массообмена, образовавшиеся в нем, движутся вверх, попадают в верхнее расширение 15 и выводятся из аппарата через патрубок 17.

Использование предлагаемого колонного массообменного аппарата в процессах экстракционной переработки танталниобийсодержащих пульп в режиме противотока и получения алюмокремниевого коагулянта из нефелинового концентрата в режиме прямотока обеспечивает удельную производительность по сумме фаз 30…35 м3/м×час при непрерывном цикле работы в течение не менее 6 месяцев с извлечением целевого компонента до 98 %.

Колонный массообменный аппарат отличается тем, что корпус имеет плоское днище, концевая пластина выполнена жесткой и снабжена перфорацией, при этом концевая пластина и патрубок для вывода продуктов взаимодействия установлены вблизи днища корпуса так, что в среднем положении пластины ее боковая кромка находится напротив входного отверстия патрубка; отличается тем, что патрубок для вывода продуктов взаимодействия направлен вверх относительно днища корпуса под углом 15…45° к оси аппарата; отличается тем, что каждая тарельчатая насадка имеет ряд расположенных соосно идентичных наклонных перегородок, выполненных в виде усеченных конусов или усеченных правильных пирамид, при этом угол наклона перегородок двух соседних насадок относительно оси аппарата составляет соответственно 30…60° и 120…150°; отличается тем, что верхняя и нижняя части корпуса выполнены расширяющимися, причем в верхней части корпуса установлен дополнительный патрубок для вывода продуктов взаимодействия, а в нижней части – дополнительный патрубок для подачи исходного реагента.

Экстрактор для растительного маслосодержащего материала (А.с. № 1824429, С11 В1/10) предназначен для масложировой промышленности и относится к оборудованию для масложировой промышленности, и позволяет повысить производительность.

Рис. 19.21. Экстрактор

Рис. 19.21. Экстрактор

Загрузка материала осуществляется через загрузочное устройство в камеры ротора 2, образованные наружной 3 и внутренней 4 обечайками и перегородками 6.На рис. 19.21 показан экстрактор в разрезе, сечение А–А, сечение камеры после загрузки экстрагируемым материалом. Экстрактор состоит из герметичного корпуса 1, в котором размещен ротор 2, состоящий из наружной 3, внутренней 4 обечаек. Ротор 2 вращается над перфорированным днищем 5 и разделен радиальными перегородками 6 на камеры, внутри которых равномерно по высоте размещены крестообразные перфорированные пластины 7, закрепленные на оси 8, и содержит систему циркуляции мисцеллы. Ротор 2 приводится во вращение посредством привода 9, закрепленного на корпусе 1. Для сбора мисцеллы служат мисцеллосборники 10, а для орошения растворителем – оросители 11, установленные над камерами ротора 2, загрузочное 12 и разгрузочное 13 устройства.

Материал вначале поступает на перфорированные свободно вращающиеся пластины 7, а затем на днище 5 ротора, благодаря чему уменьшаются давление вышележащих слоев на нижележащие, и предотвращается уплотнение слоя. За счет равномерного распределения по высоте камер перфорированных пластин 7 достигается равный слой экстрагируемого материала между осями пластин 7, что уменьшает слеживаемость слоя и повышает проницаемость слоя материала растворителем. Перфорация пластин 7 позволяет растворителю равномерно распределяться по всей площади камеры.

Угол между пластинами 7 составляет 120°. Это позволяет разгружать проэкстрагированный материал под действием силы тяжести в разгрузочное устройство.

По ходу движения материал орошается мисцеллами убывающей концентрации, подающимися рециркуляционными насосами из мисцеллосборников 10 на оросители 11. Сборники 10 мисцеллы расположены таким образом, что мисцелла имеет возможность перетекать по ним в сторону увеличения концентрации, что способствует организации принципа противотока. Мисцелла, проходя через слой материала, фильтруется из мелких частиц. При проходе камеры экстрактора над разгрузочным устройством происходит выгрузка нижнего слоя материала из камеры, а затем и верхнего слоя. Повышение производительности экстрактора достигается за счет снижения уплотнения слоя, повышения проницаемости слоя для растворителя при полностью заполненной камере экстрактора, увеличения стока жидкой фазы из слоя.

Экстрактор для растительного маслосодержащего сырья отличается тем, что с целью повышения производительности он снабжен размещенными равномерно в каждой камере, одно над другим, средствами для разуплотнения экстрагируемого материала, каждое из которых представляет собой укрепленные на горизонтальной оси между обечайкой с возможностью вращения под углом одна к другой перфорированные пластины, причем угол между пластинами составляет 120°.

Добавить комментарий