Жир экстрагируют (вытапливают) из жиросодержащего сырья различными способами: мокрым (с добавлением 20…50 % воды к массе сырья) и сухим (без смешивания жира с водой). Вытопку жира в открытых аппаратах периодического действия проводят в два этапа: на первом – измельченное сырье нагревают до 65…75 °С, на втором – до 80…90 °С. Высшие сорта говяжьего, свиного и бараньего жира получают при открытой крышке аппарата (при температуре 65…80 °С в течение 1,5 ч). Все виды жиров первого сорта, сборный и свиной высшего сорта получают при закрытой крышке (температура 120 °С и время 3 ч).
Вибрационный экстрактор ЭВГ-06 показан на рис. 19.11. Поток кость – вода перемещается горизонтально в цилиндрическом гладком корпусе 19. Корпус изготовлен из нержавеющей трубы с глухими торцевыми днищами, к которым на кронштейнах 2, 11 наклонно прикреплены инерционные вибраторы 1, 10, работающие от электродвигателей мощностью 0,75 кВт. В передней верхней части трубы приварены патрубок 5 для загрузки кости, патрубки для подачи горячей воды 3 и пара. Паровой патрубок соединен с коллектором 7, оснащенным наклонно установленными соплами.
Все вводы соединены резиновыми герметизаторами 4 и 9 с внешними подводами. В задней нижней части трубы на оси установлена поперечная заслонка 15, с помощью которой в трубе регулируется толщина слоя смеси кость – вода. За заслонкой установлена сетка 13, отделяющая водожировую эмульсию, которая собирается в коллекторе и отводится из аппарата через патрубок 14. Обезжиренная кость выводится по патрубку 12. Все вибрирующие части установлены с помощью четырех пружин 18 на раме 16. При пуске в аппарат подается вода температурой 90…95 °С и затем кость, измельченная до частиц размером 25…30 мм.
Два самосинхронизирующихся вибратора создают направленные колебания, которые заставляют частицы двигаться по сложным траекториям, что приводит к активному перемешиванию, созданию вихревых потоков и организует перемещение смеси вдоль оси аппарата. Легкие частицы мышечной и соединительной ткани всплывают на поверхность, и для ее перемещения через коллектор 7 подается острый пар. Он же поддерживает температуру воды на уровне 90…95 °С. Слой смеси кость – вода занимает около 1/3 поперечного сечения трубы. С наружной стороны труба с воздушным зазором закрыта кожухом 6, предохраняющим персонал от ожогов.
Техническая характеристика экстрактора ЭВГ-06
Производительность аппарата по сырой кости, кг/ч……………. до 1000
Установленная мощность электродвигателей, кВт………………. 0,74
Потребность на 1 т сырья:
масса пара, кг…………………………………………………………….. 350
объем горячей воды, м3………………………………………………. 1
Масса, кг………………………………………………………………………… 600
Аппарат К7-ФВ-2В для вытопки жира из кости показан на рис. 19.12. В этих аппаратах достигается более полное извлечение жира (до 80 %). В одностенных аппаратах К7-ФВ-2В нагрев осуществляют острым паром с непрерывным отводом жира и бульона. Аппарат состоит из непосредственно автоклава и жироотделителя.
Цилиндрический корпус 8 автоклава с эллиптическим днищем 7 закрыт эллиптической крышкой 5, снабженной резиновой прокладкой. Крышка поворачивается на оси с помощью механизма винт – гайка. Винт 11 в нижней части закреплен на оси и поворачивается в вертикальной плоскости. Ходовой гайкой служит ступица зубчатого колеса одноступенчатого цилиндрического редуктора 3, в которой нарезана трапецеидальная резьба. Корпус редуктора установлен на боковых осях в кронштейнах 1 крышки. Реверсивный электродвигатель 2 через шестерню вращает зубчатое колесо, гайка которого, перемещаясь по винту, поворачивает кронштейны и поднимает или опускает крышку. Угол поворота кронштейнов автоматически ограничивается двумя конечными выключателями 4. Кость загружают в три цилиндрические корзины 6, каждая вместимостью 0,5 м3, и тельфером подают в автоклав. Обогрев сырья ведут острым паром давлением до 0,5 МПа, который поступает через патрубок в нижней части корпуса. В центре дна закреплена труба-тройник с двумя вентилями. Через вентиль 12 отводят конденсат и осадок после варки, а через вентиль 13 в жироотделитель поступают жир и бульон.
Жироотделитель имеет цилиндрический корпус 20 с приваренным эллиптическим днищем 16 и крышкой 19, прикрепленной болтами. Крышку уплотняют резиновой прокладкой. К крышке крепят конусный колпак 17, под который через трубу 14 поступает жиробелковая смесь. Жир поднимается под колпаком и отводится по центральной трубе в крышке, а бульон сливается по боковой трубе в корпусе. Для слива осадка и промывной воды в центре днища имеется труба с вентилем. Уровень жидкости в жироотделителе контролируют с помощью водомерной стеклянной трубы 21.
Техническая характеристика автоклаваВ автоклав единовременно загружают от 900 до 1200 кг кости, закрывают крышку и подают острый пар давлением 0,15…0,20 МПа. При этом кран на крышке открыт для удаления воздуха. В начале процесса при прогреве открывают вентиль 12 и сливают конденсат. Когда начинает вытекать бульон, вентиль закрывают, и давление повышается до 0,4 МПа. Открывают вентиль 13, и бульон с жиром поступает в жироотделитель. Процесс выварки заканчивается, когда прекращается выделение жира из жироотделителя. Контролируют процесс с помощью манометров, установленных на жироотделителе и автоклаве. Автоклав снабжен предохранительным клапаном.
Объем, м3 ……………………………….. 2,45
Расход:
пара, кг/ч………………………………. 100
воды, м3/ч……………………………… 0,56
Масса, кг…………………………………. 1520
Диффузоры К7-ФВ1-Г имеют вместимость 3 и 5,5 м3.
Диффузор К7-ФВ1-ГЗ (рис. 19.13) вместимостью 3 м3 состоит из цилиндрического корпуса 14, нижнего конического 13 и верхнего эллиптического 1 днищ. К нижнему днищу приварена цилиндрическая горловина 18, в которую установлен перфорированный стакан 16. Горловину закрывают крышкой 17 с бугельным затвором 12. В центре верхнего днища приварен люк загрузки, закрываемый крышкой аналогичной конструкции. Диаметры люка и горловины – 0,4 м. К горловине приварены два патрубка 15 для слива бульона, а в верхнюю крышку и нижнюю – патрубки 6 и 10 для подачи острого пара, горячей воды 7 и для снятия давления 2. Автоклав имеет датчик давления 3, связанный с пультом управления 8, на котором зажигаются сигнальные лампы. Верхний и нижний люки имеют блокировочные устройства 4 и 11, препятствующие подаче пара при неплотно закрытых крышках и открытию крышек при наличии давления в корпусе.
Кость загружают в аппарат, затем закрывают верхний и нижний люки. При этом на пульте зажигаются соответствующие сигнальные лампы. После этого в аппарат подается пар давлением 0,3 МПа и происходит варка. После варки бульон сливают через патрубки 15, а кость выгружают через нижний люк. Для более полного выделения белка диффузоры устанавливают в батареи с последовательной циркуляцией бульона.
Расходы пара на варку от 125 до 300 кг/ч, горячей воды от 0,6 до 0,7 м3/ч. Масса аппаратов 1450 и 1966 кг.
Использование вибрационных аппаратов позволяет сократить процесс обезжиривания до 3 мин, получить жир первого и высшего сортов. Остаточное содержание жира 4…7 % в зависимости от вида кости.
Техническая характеристика диффузоров
Показатель К7-ФВ1-Г-3 К7-ФВ1-Г-5,5
Производительность по сухому клею, кг в смену…….. 450 700
Вместимость диффузора, м3…………………………………… 3 5,5
Рабочее давление, МПа…………………………………………. 0,294 0,294
Расход пара, кг/г………………………………………………….. 125…175 188…313
Расход воды, м3/ч…………………………………………………. 0,6…0,7 0,7
Внутренний диаметр люков, мм…………………………….. 400 400
Габаритные размеры, мм……………………………………….. 1700´3830 1800´4800
Масса, кг……………………………………………………………… 1450 1966
Аппарат для экстракции желатина (рис. 19.14) состоит из корпуса 1 с паровой рубашкой 2 и перфорированным дном 6, на котором установлен перфорированный стакан 4. Корпус аппарата снабжен штуцером для воды 3 и штуцером для манометра 5.
Расход горячей воды для заливки сырья 15000…16000 кг на 1 т готового желатина.Сырье температурой 18…20 °С подают в аппарат в смеси с водой. По окончании подачи сырья воду полностью спускают в канализацию и подают воду температурой 70…80 °С. В паровую рубашку постепенно пускают пар; рН вывариваемых бульонов для оссеина – 5,8…6,2, для мягкого коллагенсодержащего сырья – 5,8…6,6. В период ведения процесса экстракции (варки) замеряют температуру в различных точках экстракционного аппарата. О готовности бульона судят по его способности желатинизироваться и крепости студня. Бульоны сливаются самотеком, или их откачивают насосами. При медленном спуске масса сырья в аппарате является своеобразным фильтром и адсорбирует на своей поверхности жир. Оставшееся в аппарате сырье заливают горячей водой для экстракции (варки) второй фракции и т.д. Концентрация последних бульонов обычно не превышает 2,0 %, при этом желатина в них содержится мало, и такие бульоны упаривать невыгодно. Целесообразно направлять их вместо свежей воды для варки фракций в другие варочные аппараты.
Аппарат для обезжиривания костей (рис. 19.15) применяют в производстве желатина. Корпус аппарата цилиндроконический, в нижней части которого установлено перфорированное днище 8, штуцер для спуска жидкости 9, шлюзовый затвор 6 и разгрузочный люк 7. На крышке аппарата установлен загрузочный люк 1, штуцер для пара 2, перфорированный карман 3 и штуцер для слива жира 4. По обечайке конической части аппарата установлены штуцера для воды 5 и пара 2.
Окончание процесса обезжиривания характеризуется прекращением выделения жира из кости, легкой отделяемостью прирезей мяса от кости.В аппарат через загрузочный люк 1 загружают предварительно измельченную до 30…40 мм кость, которая обезжиривается при температуре 90…95 °С. Через штуцер 5 заливают воду на 15…20 см выше уровня кости, которую нагревают до кипения острым паром, а нагревание воды поддерживают в течение 4…6 ч. Жир, выделившийся на поверхность жидкости через перфорированный карман 3 и штуцер 4, непрерывно самотеком сливается в резервуар для приема и обработки жира. Полученный бульон с концентрацией белковых веществ 2…3 % направляют на выработку клея. Для обезжиривания свежих порций кости вместо свежей воды целесообразно использовать вторичные бульоны. Бульон, полученный в первом аппарате, применяют для обезжиривания новой порции кости во втором аппарате, а бульон из второго аппарата – для обезжиривания кости в третьем аппарате. При этом содержание клеевых белковых веществ повышается до 6 %, вместо трех бульонов поступает один, в результате чего в 2…2,5 раза уменьшаются затраты воды, пара и электроэнергии на одну единицу массы получаемого клея.
Костный бульон спускают через штуцер 9 и направляют на сгущение до 25…30 %, а обезжиренную кость после охлаждения холодной водой до 50…60 °С выгружают через люк 7. Степень обезжиривания кости горячей водой составляет 50…60 %, что является недостатком этого метода. Выход жира из тазовой кости – 7…9 %, лопатки и челюстной кости – 2…3, ребра – 5…6 %. В среднем выход жира при обезжиривании горячей водой составляет около 6 % массы костей.