Диффузионные аппараты, в которых осуществляется экстракция сахара из свекловичной стружки, должны обеспечивать в производственных условиях: обессахаривание наиболее тонкой свекловичной стружки при равномерном омывании ее диффузионным соком; противоточное перемещение свекловичной стружки и диффузионного сока; минимальные потери сахара в отходах (жоме) при максимальной концентрации диффузионного сока; высокое качество диффузионного сока при минимальном содержании в нем мезги.
Для ошпаривания стружки, поступающей в аппарат, установлены предошпариватель и ошпариватель. Жом из аппарата удаляют при помощи двух параллельно расположенных шнеков, имеющих индивидуальные приводы. Лопастный вал, состоящий из трубовала 8 с лопастями 7 и 9, имеет опору в нижней части, а сверху установлен в направляющем подшипнике. Отбор сока из аппарата осуществляется через горизонтальные сита 12 и боковые, установленные в нижней царге. Привод аппарата состоит из электродвигателя 14 и редуктора 13.Одноколонный диффузионный аппарат КДА–30 (рис. 19.2) состоит из корпуса 6, в нижней части которого находится труба для подвода сокостружечной смеси 1 и патрубок 2 для отвода сока, а сбоку размещены установка 15 для подачи формалина и люки 16. Нижние контрлопасти 4, выполняющие одновременно и роль фильтрующей поверхности, упрочнены, и фильтрующая поверхность их представляет собой латунный лист толщиной 3 мм с коническими отверстиями диаметром 3 мм. Фильтрующая поверхность регенерируется обратным током сока при помощи коммуникации 3. Контрлопасти, установленные на внутренней поверхности колонны, могут изменять угол наклона к горизонтальной плоскости при помощи устройств 5. Усовершенствован подвод аммиачной и жомопрессовой воды в аппарат. Аммиачная вода поступает через внутреннюю часть вала в лопасти 9, а жомопрессовая – в лопасти 7. Это позволяет равномерно распределять аммиачную и жомопрессовую воду по всему сечению аппарата, а также равномерно распределить стружку с помощью распределителя 10 и ситчатых лопастей 11 (рис. 19.3).
Суточная производительность аппаратов составляет от 1000 до 4000 т свеклы в сутки при диаметре колонн от 3300 до 6300 мм.
Техническая характеристика одноколонного
диффузионного аппарата КДА-30
Производительность по свекле, т/сут……………………… 3000
Удельная нагрузка свекловичной стружкой, кг/м3……. 65…70
Полезная вместимость аппарата, м3………………………… 208
Высота активной зоны аппарата, мм……………………….. 13 320
Внутренний диаметр, мм………………………………………. 5 000
Общая площадь поверхности фильтрующих сит, м2… 24,2
Наружный диаметр лопастного вала, мм………………… 2000
Электродвигатель привода лопастного вала:
тип…………………………………………………………….. ПН-100
мощность, кВт……………………………………………. 70
Частота вращения лопастного вала, мин–1………………. 0,2…0,6
Габаритные размеры, мм……………………………………….. 20 000´8600´5500
Масса аппарата, кг……………………………………………….. 202 000
Наклонный двухшнековый аппарат А1-ПДС-60 представлен на рис. 19.4. Корпус аппарата с ребрами 10 на опорах 16 установлен под углом 8…11° к горизонту. В верхней части аппарата установлены приемный бункер 2 для загрузки свекловичной стружки и шнеки 8 для удаления жома из аппарата. Лучшему удалению жома способствуют также лопасти 14. Внутри аппарата стружка перемещается двумя лопастными валами 5, приводимыми во вращение от электродвигателей 1 и 9. Витки валов с опорами 7 состоят из отдельных лопастей, расположенных по винтовой линии. Валы параллельны друг другу, и лопасти одного вала заходят в межлопастное пространство другого. Это предотвращает возможность вращения свекловичной стружки по длине аппарата. Для этой же цели установлены контрлопасти 15, уплотнение 13 и перегородки 4 на нижней части крышек 3.
Удаляют жом из аппарата в верхней его части шнеками 8 в лоток 18. Они смонтированы под прямым углом к транспортирующим шнекам и вращаются в противоположных направлениях по отношению друг к другу. Масса сокостружечной смеси в аппарате подогревается при помощи камер 17 с изоляцией 11 и 12, установленных по всей длине в нижней части корпуса аппарата.
Принцип действия диффузионного аппарата заключается в следующем. Стружка из приемного бункера 2 перемещается шнеками вдоль аппарата к лопастям 6 и 14, которые передают ее в виде жома на шнеки 8. Экстрагирующая жидкость поступает в концевую часть аппарата, перемещаясь противоточно относительно стружки, насыщается сахаром и в виде диффузионного сока через сито 19 удаляется из аппарата через штуцер 20.
Техническая характеристика аппарата А1-ПДС-60
Производительность по свекле, т/сут………………………………………. 6000
Наружный диаметр шнеков, мм………………………………………………. 4000
Расстояние между осями валов, мм…………………………………………. 2820
Диаметр вала шнеков, мм………………………………………………………. 1000
Шаг шнеков, мм……………………………………………………………………. 720
Частота вращения шнеков, мин–1…………………………………………….. до 1,1
Продолжительность диффундирования, с……………………………….. 3600…4000
Электродвигатели шнеков:
число электродвигателей постоянного тока……………………….. 8
мощность каждого электродвигателя, кВт…………………………… 42
частота вращения, мин–1……………………………………………………. 1500
Мощность электродвигателя разгрузочного устройства, кВт…….. 12
Габаритные размеры, мм………………………………………………………… 34 500´8800´13 400