Классификация оборудования

Аппараты, в которых осуществляется диффузия сахара из свекловичной стружки при помощи экстрагирующей жидкости, называют диффузионными. Процесс извлечения сахара из свекловичной стружки осуществляют в колонных вертикальных аппаратах типа КДА с выносным ошпаривателем, в наклонных двухшнековых типа ДДС и ПДС.

Процесс экстракции растительных масел ведут либо способом погружения экстрагируемого материала в противоточно движущийся растворитель (вертикальные шнековые экстракторы типа НД-1250), либо способом ступенчатого орошения растворителем противоточно перемещающегося обрабатываемого материала (ленточные экстракторы типа МЭЗ и роторные карусельные экстракторы).

Классификация диффузионных и экстракционных аппаратов представлена на рис. 19.1.

Рис. 19.1. Классификация диффузионных и экстракционных аппаратов

Рис. 19.1. Классификация диффузионных и экстракционных аппаратов

Диффузионные и экстракционные аппараты, применяемые в свеклосахарном и маслоэкстракционном производствах, могут быть периодическими и непрерывно-действующими. Диффузионные и экстракционные аппараты непрерывного действия подразделяются: на вертикальные одноколонные или двухколонные без транспортирующего органа; со шнековым, цепным или лопастным транспортирующим органом; на наклонные одно- и двухшнековые с ленточным и лопастным перфорированным шнеком; на горизонтальные со скребково-цепным, ленточным или шнековым транспортирующим органом, а также на ротационные одно- и двухзаходные.

Установки для экстракции настоек и морсов бывают с интенсивным движением водно-спиртового раствора через слой сырья, а также с испарением под вакуумом высококонцентрированного слоя жидкой фазы в пограничном слое сырья.

Аппараты для экстракции бульонов и желатина могут быть периодического и непрерывного действия. К ним относятся экстракторы для желатина, аппараты для обезжиривания костей и диффузоры для обесклеивания костного шрота.

Добавить комментарий