Научное обеспечение процессов диффузии и экстракции пищевых сред

Диффузия – процесс массопередачи, связанный с переносом вещества из области с большей концентрацией в область с меньшей. Процесс извлечения растворимых веществ из клеток пищевого сырья обусловлен двумя стадиями: диффузией вещества в ткани данного сырья и массоотдачей с поверхности частиц к экстрагенту.

Для диффузии сахара из стружки в диффузионном аппарате должна поддерживаться разница между концентрациями сахара в стружке и диффузионном соке, что достигается при их встречном движении.

Экстракция – процесс извлечения одного или нескольких компонентов из сложного по составу сырья с помощью жидкого растворителя, обладающего избирательной способностью. Процесс экстракции  с применением растворителя обеспечивает практически полное извлечение продукта из соответствующего сырья.  При этом извлекаемый компонент диффундирует изнутри частицы материала к ее поверхности (молекулярная диффузия), а затем от поверхности частицы через пограничный слой – в экстрагент (конвективная диффузия).

Добавить комментарий