Плоские оросительные охладители типа Г2-ООА-1 (рис. 18.2) предназначены для охлаждения молока, сливок и других жидких молочных продуктов.
Оросительный охладитель состоит из верхней 2 и нижней 3 секций, собранных из теплообменных труб. По бокам расположены герметически скрепленные с трубной решеткой коллекторы. Эти коллекторы распределяют поток воды и рассола последовательно по каждой трубе. В верхней части охладителя находится корытообразный приемник 1 для приема горячего молока и распределения его тонким слоем по наружной поверхности теплообменных труб. В нижней части расположен приемник 4 для сбора охлажденного молока, установленный на кронштейне 6.
Оросительные охладители устанавливают строго по уровню как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. В случае установки не по уровню молоко будет стекать к одному из коллекторов с одной стороны трубчатой поверхности, а другая сторона будет недогружена. При отсутствии компрессорных холодильных установок патрубки для входа воды и выхода рассола соединяют между собой муфтой и в нижнюю секцию вместо рассола подают охлажденную воду, которая проходит через обе секции.
Охладитель монтируют на фундаменте так, чтобы под сливной патрубок 5 нижнего приемника можно было поставить промежуточную ванну с насосом.
Охлаждаемый продукт поступает в верхний приемник 1, откуда стекает по поверхности труб в нижний приемник 4, охлаждаясь по пути в результате теплопередачи от воды и рассола, протекающих внутри труб.
Техническая характеристика оросительного охладителя Г2-ООА-1
Производительность, л/ч…………………………………………….. 1000
Площадь поверхности охлаждения, м2…………………………. 4,9
Диаметр труб водяной секции, мм……………………………….. 38/35
Число труб водяной секции…………………………………………. 18
Число труб рассольной секции……………………………………. 10
Габаритные размеры, мм……………………………………………… 1350´550´1580
Масса, кг…………………………………………………………………… 112
Трубчатый охладитель П8-ОУВ/2 (рис. 18.3) предназначен для охлаждения молока в закрытом потоке после секции пастеризации или секции регенерации пластинчатых теплообменников, или после трубчатых пастеризаторов.
Установка состоит из верхнего 1 и нижнего 2 цилиндров, смонтированных один над другим на общей раме 3. По конструкции цилиндры не отличаются от цилиндров трубчатых пастеризаторов. Разница в том, что вместо теплоносителя подается хладоноситель: в нижнем цилиндре хладоносителем служит холодная вода, в верхнем – рассол. Молоко последовательно проходит через все трубки нижнего цилиндра, затем верхнего.
Техническая характеристика трубчатого охладителя П8-ОУВ/2
Производительность, л/ч…………………………………………. 3000
Габаритные размеры, мм………………………………………….. 1500´500´1200
Масса, кг……………………………………………………………….. 230
Пластинчатая охладительная установка АОЗ-У6 (рис. 18.4) предназначена для охлаждения сусла перед брожением и пива перед розливом. Установка состоит из собственно охладителя 1, пульта управления 2, регулирующего клапана 5 на рассольном трубопроводе и теплопередающих пластин 3, изготовленных из нержавеющей стали.
Часть теплообменника, охлаждаемая одним теплоносителем и состоящая из одного или нескольких пакетов, представляет собой секцию. Пластины разбиты на две секции, отделенные одна от другой специальной плитой 6. В зависимости от наличия и расположения сквозных отверстий на углах пластин в секциях создаются пакеты пластин с одним направлением потока жидкости. Пластины прижимаются к стойке 4 с помощью нажимной плиты 7 и нажимных устройств 8 на направляющих.
Горячее сусло из отстойного аппарата насосом нагнетается в первую секцию, где охлаждается холодной водой с 70 до 25 °С. Из секции водяного охлаждения сусло поступает во вторую секцию, где охлаждается рассолом до 6…7 °С и выводится из аппарата. Сусло движется двумя параллельными потоками между стойкой и пластинами. Охлаждающая жидкость двумя параллельными потоками движется навстречу суслу между пластинами. Если за один проход между пластинами сусло не успевает охладиться до определенной температуры, то его пропускают через следующую группу пластин этого же теплообменника.
На рис. 18.5 показаны в разрезе две пластины, между которыми образуется зигзагообразный канал для жидкости. Пластина в верхней и нижней частях имеет 4 отверстия, которые в собранном виде образуют каналы для притока и отвода теплообменивающихся жидкостей. Полукруглые вырезы вверху и внизу пластины служат для установки пластин на станине.
Уплотнение пластин создается резиновыми прокладками, приклеенными по периферии пластин и вокруг отверстий для прохода жидкостей. Пластины П-1 используются для теплообменников производительностью до 5,0 м3/ч, пластины П-2 – до 10,0 м3/ч, пластины П-3 – для более высокой производительности.
Техническая характеристика пластинчатых охладительных установок
Показатель АОЗ-У6 ОО1-У10 ООУ-25
Производительность, л/ч………… 6000 10 000 25 000
Расход воды, м3/ч…………………… 18,0 20 50
Расход рассола, м3/ч………………. 18,0 30,0 50
Габаритные размеры, мм…………. 1900´700´1200 1950´700´1200 2000´800´1530
Масса, кг………………………………. 670 650 1200
Техническая характеристика пластин теплообменников
Показатель П-1 П-2 П-3
Площадь рабочей поверхности, м2….. 0,145 0,198 0,43
Число волн на пластине………………….. 22 29 38
Шаг волны, мм………………………………. 23 22,5 22,5
Глубина волны, мм…………………………. 7 7 7
Зазор между пластинами, мм…………… 2,8 2,8 2,8
Ширина потока, мм………………………… 270 270 270
Диаметр угловых отверстий, мм……… 67 67 67
Габаритные размеры, мм…………………. 800´225´1,2 1025´315´1,2 1170´416´1,2
Установка пластинчатая охладительная А1-ООЛ-1,25 (рис. 18.6) предназначена для быстрого тонкого охлаждения смесей мороженого в закрытом потоке после пастеризации, осуществляемой в емкостных аппаратах. Установка смонтирована на станине 1, установленной на ножке 7. Состоит из секций рассольного 2 и водяного 4 охлаждений, в которых закреплены теплообменные пластины 8 с помощью зажимных устройств 6, а также разделительной 3 и напольной 5 плит. Установка снабжена пультом управления 10, в состав которого входит термометр сопротивлений 9, регулирующий клапан 11, вентиль запорный муфтовый 12, манометр 13 и исполнительный механизм 14.
После смешивания компонентов пастеризации в емкостном аппарате, фильтрации и гомогенизации смесь мороженого температурой 80…86 °С подается в пластинчатый охладитель, где охлаждается двухступенчато – холодной водой и рассолом.
Техническая характеристика А1-ООЛ-1,25
Производительность, л/ч………………………. 1250
Температура, °С:
на входе в аппарат…………………………. 80…86
на выходе из аппарата…………………….. 6…10
воды……………………………………………… 12
рассола…………………………………………. –5…–7
Давление, МПа:
хладоносителя………………………………………………….. 0,3
рабочее в аппарате……………………………………………. 0,3
Кратность хладоносителя………………………………………… 4
Площадь поверхности теплообмена пластины, м2……… 0,2
Число пластин, шт………………………………………………….. 40
Потребление:
холода, кВт×ч……………………………………………………. 24
воды, м3/ч………………………………………………………… 1,75
Занимаемая площадь, м2………………………………………….. 1,8
Габаритные размеры, мм………………………………………….. 1449´1300´1600
Масса, кг……………………………………………………………….. 700
Шнековые охладители. Обезжиренную и высушенную шквару охлаждают от начальной температуры около 100 °C до конечной 30…40 °С в шнековом охладителе (рис. 18.7, а), состоящем из U-образного корпуса 3, снабженного рубашкой, в которую через патрубки 9 подают холодную воду. Сверху корпус закрыт крышкой с патрубком 10, через который отводят соковые пары.
Внутри корпуса вращается шнек 2, витки которого приварены к трубе. Внутри трубы через узел 11 подают и отводят охлажденную воду. Шнек приводится во вращение от электродвигателя 6 мощностью 1,7 кВт через клиноременную передачу 7 и червячный редуктор 5. Внешний диаметр шнека 352 мм при высоте витка 26,5 мм.
Шквару загружают через горловину 1, и она транспортируется шнеком навстречу движению холодной воды. Производительность охладителя до 500 кг/ч при частоте вращения шнека 0,05 с–1.
Шнековый охладитель для потрохов птицы показан на рис. 18.7, б. Охлаждение в нем происходит при прямом контакте продукта и холодной воды. Это допустимо при охлаждении таких продуктов, как печень, сердце, желудок и шеи птицы, качество которых не ухудшается при контакте с водой. Продукт загружают в горловину загрузки 1, и он шнеком 3 транспортируется вдоль наклонно установленного корпуса 2. Навстречу продукту движутся вода температурой 1 °С, которая подается через вентиль 4, и ороситель, находящийся в корпусе. Время охлаждения продукта до 4 °С составляет 15 мин. Уровень воды в аппарате устанавливается переливным отверстием, а полный слив осуществляют при отвинчивании пробки 9.
Производительность охладителя до 250 кг/ч, мощность привода шнека 0,25 кВт, объемный расход холодной воды 0,9 м3/ч.
Установка трубчатая пастеризационно-охладительная ТПУ-2,5М (рис.18.8) предназначена для пастеризации и охлаждения молока и других молочных продуктов. Основной элемент установки – цилиндрический трубчатый теплообменный аппарат, обогреваемый паром, состоящий из цилиндра 1, трубных решеток 2, пастеризационных трубок 3 и вытеснителей 9. Цилиндр заключен в облицовочный кожух 5 и снабжен изоляцией 4. В торцевых частях аппарата установлены крышки 6, которые прижимают уплотнительные прокладки 11 рычагом 7 и шайбой 8. В верхней части установки смонтирован кран 10 для спуска воздуха. Конструктивно установка состоит из четырех секций – трубчатых теплообменников, которые попарно укреплены на стойках.
Техническая характеристика установки ТПУ-2,5М
Производительность по молоку, л/ч……………………… 3000
Температура, °С:
пастеризации………………………………………………… 85…90
охлаждения………………………………………………….. 5
Коэффициент регенерации…………………………………… 0,6
Кратность охлаждающей воды……………………………… 3…4
Потребная масса пара на 1 т молока, кг…………………. 60…75
Потребляемая электроэнергия, кВт×ч…………………….. 1,4
Занимаемая площадь, м2………………………………………. 7,2
Масса, кг……………………………………………………………. 900
Охладитель творога двухцилиндровый 209-ОТД-1 (рис.18.9) представляет собой станину 6, на которой смонтирован привод 7 общего бункера 2. К станине и бункеру с одной стороны крепятся два цилиндра 3, представляющие собой двухстенный корпус, в межстенном пространстве которого протекает хладагент, с другой смонтированы приводы барабанов 1, состоящие из полых валов, вращающихся в корпусах на роликовых конических подшипниках. Сзади приводов на станине смонтированы узлы подвода и отвода воды из барабанов, имеющие специальные сальниковые устройства, исключающие попадание воды в продукт.
Внутри цилиндров расположены вытеснительные барабаны 4 со шнековой поверхностью. Барабаны представляют собой двухстенный корпус, в межстенном пространстве которого протекает хладагент. Хвостовики барабанов проходят через полые валы приводов и крепятся к узлам подвода и отвода воды специальными гайками. Вторые концы вытеснительных барабанов своими пальцами входят в подшипники крышек цилиндров 5.
Подвод воды в цилиндры осуществляется через вентиль, отвод воды – через патрубок.
Подвод воды в вытеснительные барабаны осуществляется через вентиль, отвод – через отверстие тройника.
Творог в транспортной тележке поднимается подъемником-загрузчиком и опрокидывается в бункер охладителя 2. От электродвигателя через ременную передачу, редуктор, цепную передачу вращение передается полым валам приводов барабанов. Валы через шпонку передают вращение вытеснительным барабанам 4.
Конусная часть шнековых барабанов забирает из бункера творог и перемещает его в цилиндрическую часть, где он охлаждается поверхностями цилиндра и барабана, в межстенном пространстве которых протекает вода в направлении, противоположном движению творога.
Техническая характеристика охладителя творога
двухцилиндрового 209-ОТД-1
Производительность, кг/ч……………………………………… 780
Площадь поверхности охлаждения, м2…………………… 3,7
Частота вращения вытеснительных барабанов, с –1…… 0,49
Температура творога, °С:
на выходе в охладитель…………………………………… 28…30
на выходе из охладителя…………………………………. 8…10
Хладагент……………………………………………………………. вода
Температура хладагента на входе в охладитель, °С…. 1
Расход хладагента, м3/ч………………………………………… 9
Потребляемая электроэнергия, кВт×ч……………………… 4
Габаритные размеры, мм……………………………………….. 2060´970´1700
Масса, кг……………………………………………………………… 750
Охладитель-дозатор А1-ФЛВ/3 (рис. 18.10) применяют для охлаждения и дозирования кровяной сыворотки, пищевого рассола и воды.
Охладитель состоит из бака, внутри которого установлены по две секции аммиачного испарителя, распределителя аммиака, сборника аммиака и маслособирателя. Емкость бака составляет 0,55 м3. Дозировочное устройство 3 состоит из насоса-дозатора, установленного внутри сварного каркаса 5. Охладитель 4 и щит управления 1 смонтированы на раме 6 и соединены трубопроводом 2, а дозировочное устройство установлено на каркасе 5. Расход хладоносителя для охлаждения кровяной сыворотки равен 0,2 м3/ч. Установленная мощность электродвигателей насоса-дозатора и мешалки в сумме составляет 1,5 кВт.
Техническая характеристика охладителя-дозатора А1-ФЛВ/3
Вместимость бака, м3………………………………………………….. 0,55
Расход хладоносителя, м3/ч………………………………………… 0,2
Установленная мощность электродвигателей, кВт…………. 1,5
Габаритные размеры, мм……………………………………………… 2400´1610´2745
Охладитель жира Д5-ФОП (рис. 18.11) представляет собой теплообменный агрегат, состоящий из двух теплообменников 4 и 6, смонтированных на станине 1 привода 2, трубопроводов с арматурой 7, хладоносителя, разливного трубопровода 9. В качестве хладоносителя применяют воду и рассол.
Из жиросборной емкости по цеховому трубопроводу жир поступает к насосу, приводимому в действие от электродвигателя с помощью клиноременной передачи, и через трубопровод 5 направляется последовательно в первый, а затем во второй теплообменники 4 и 6. Теплообменники состоят из цилиндров изоляции и охлаждения, вытеснительных барабанов и торцов крышек. Радиальный зазор между цилиндрами – винтовой канал прямоугольного сечения, равного сечению трубопровода хладоносителя. Вытеснительные барабаны и многоконтактные скребковые устройства при вращении барабанов благодаря центробежной силе прижимаются к поверхности цилиндра охлаждения и снимают слой жира. Перемешиваясь с остальной массой, жир охлаждается и выгружается через патрубки 3 и 8.
Аналогичное назначение имеет охладитель Д5-ФОЖ.
Техническая характеристика охладителей жира приведены в табл. 18.1.
Таблица 18.1. Техническая характеристика охладителей жира
Показатель | Д5-ФОП | Д5-ФОЖ |
Производительность при охлаждении жира
(температура хладоносителя не более 10 °С), кг/ч: |
||
свиного | 1700±100 | 1350 |
говяжьего | 1000±100 | 1500 |
Температура, °С | ||
начальная | 96 | 75…76 |
конечная: | ||
для свиного жира | 35±1 | 35…36 |
для говяжьего жира | 40±1 | 41…43 |
Расход хладоносителя, м3/ч | 4,0 | 1,1…1,5 |
Площадь поверхности охлаждения, м2 | 1,96 | 1,2 |
Установленная мощность, кВт | 2,7 | 1,5 |
Габаритные размеры, мм | 1700´900´1500 | 1470´560´1350 |
Масса, кг | 650 | 326 |
Желатинизация – процесс перехода бульонов из состояния золя в состояние геля (застудневание). При застудневании частицы желатина, растворенные в бульоне, образуют трехмерную сетку, в которой они соединены локальными связями. Температура и скорость застудневания бульонов зависит от их концентрации. Чем ближе величина рН бульона к изоэлектрической точке желатина, тем быстрее идет застудневание.
Желатинизатор (рис. 18.12) представляет собой охлаждающий барабан 1, корпус которого выполнен из высококачественной стали с приводом 2. Наружная поверхность барабана тонко отшлифована, а внутренняя имеет черное двуслойное покрытие. Барабан желатинизатора заполняют циркулирующим рассолом через сквозной вал, приспособленный для заполнения и отвода рассола температурой –5 °С. Температура бульона не должна превышать 45 °С. Только при достижении этих значений желатиновый бульон подают в приемник 5 желатинизатора до определенного уровня 6, который зависит от концентрации бульона и прочности галлерты (пленка снимаемого студня). Барабан желатинизатора наружной поверхностью захватывает слой бульона и при вращении желатинизирует его на холодной поверхности. Диаметр барабана при длине 700 мм равен 1600 мм. На другом конце барабана расположен съемный валик 4, который отделяет слой галлерты от охлаждающего барабана 1 устройством для резания 3.
Толщину снимаемой галлерты регулируют на 2…3 мм. При увеличении толщины пленки необходимо снизить уровень бульона в приемнике и повысить температуру бульона до 45…50 °С.
Техническая характеристика желатинизатора
Производительность, кг/ч…………………………………………. 500
Частота вращения барабана, с –1………………………………… 0,8
Диаметр барабана, мм………………………………………………. 1600
Расход рассола, м3/ч………………………………………………… 2,3
Давление в системе, МПа………………………………………….. 0,05
Габаритные размеры, мм…………………………………………… 1600´800´2100