Печи с комбинированной системой обогрева

В печах с комбинированной системой обогрева (АЦХ, ХПА-40, ФТЛ-4 и др.) передача теплоты в процессе выпечки осуществляется через систему каналов и пароводяных трубок.

Печь АЦХ (рис. 17.9) является конвейерной люлечной печью сквозного действия и предназначена в основном для выпечки формового ржаного и пшеничного хлеба. Особенностью этой печи является наличие камеры для окончательной расстойки теста, связанной с печью единым конвейером.

Рис. 17.9. Печь АЦХ

Рис. 17.9. Печь АЦХ

Движение продуктов сгорания осуществляется следующим образом: из топки 6 газы после обогрева топочных концов пароводяных трубок 1 последовательно проходят по нижнему и верхнему рядам дымогарных труб 2, затем поступают в сборный боров.

Конвейер 3 обогревается при помощи прямых пароводяных трубок 1, размещенных между первой и четвертой ветвями, между четвертой и пятой ветвями и под пятой ветвью конвейера. Дымогарные трубы 2 расположены между первой и второй ветвями и между второй и третьей ветвями пекарной камеры 5. Холостая ветвь конвейера 4 расположена сверху.

Цепной конвейер представляет собой две пластинчато-шарнирные роликовые цепи, перекинутые через блоки, установленные на горизонтальных валах. Блок у выгрузочного фронта является приводным, блок у посадочного фронта – натяжным. Цепи конвейера с шагом 305 мм удерживаются в горизонтальном и наклонном положении направляющими из угловой стали. Между цепями подвешены люльки размером 2540´250 мм. Шаг подвески люлек 305 мм. Число люлек на конвейере зависит от числа ветвей конвейера, размещенных в печи.

Продолжительность расстойки регулируется изменением длины холостой части конвейера с помощью передвижной каретки. После расстойки формы с тестом переходят из камеры расстойного шкафа в печь, где последовательно проходят все температурные зоны, и поступают к месту выгрузки готовой продукции.

Печь ХПА-40 (рис. 17.10) предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки.

Рис. 17.10. Печь ХПА-40

Рис. 17.10. Печь ХПА-40

В пекарной камере 1 печи размещен четырехъярусный конвейер 13 из пластинчато-роликовых цепей с шагом 140 мм. На конвейере между цепями подвешены 98…100 люлек размером 1720´220 мм (шаг подвески 280 мм). Конвейер поддерживается направляющими из уголковой стали 90´60´8 мм и четырьмя парами ведомых звездочек 11, установленных на валах, подшипники которых вынесены в ниши с наружной стороны боковых стен. Ведущие звездочки 2 расположены за пределами кладки печи в металлическом кожухе. Грузовая натяжная станция находится у задних верхних звездочек 8.

Обогрев пекарной камеры смешанный: в средней части камера обогревается пароводяными трубками 9, в нижней – двумя кирпичными каналами 12 и в верхней – девятью дымогарными трубами 5 диаметром 150 мм. Нагревательные трубки длиной 5300 мм установлены в 4 ряда с шагом по горизонтали 70 мм, по вертикали 85 мм и с уклоном (в сторону топки) 40 мм на 1 м трубы. Дымовые газы из топки 10 обогревают концы нагревательных трубок, направляются по боковым каналам в нижние газоходы 12, затем по вертикальным каналам поступают в металлическую сборную камеру 4 с малым термическим сопротивлением, откуда проходят по дымогарным трубам 5 под водогрейные котелки 7, далее в боров 6 и дымовую трубу.

Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости, который позволяет регулировать продолжительность выпечки от 38 до 55 мин.

Преимуществом печи ХПА-40 является наличие зоны обжарки в начальной стадии выпечки, что особенно важно при выработке хлеба из ржаной или ржано-пшеничной муки. Передача тепла в этой зоне происходит через металлическую стенку 3, отделяющую сборную камеру 4 от пекарной камеры печи.

В пекарной камере на расстоянии 1,2 м от посадочной дверцы над нижней ветвью конвейера установлен механизм, который опрыскивает водой одновременно четыре люльки с хлебом. Производительность печи ХПА-40 составляет 40…45 т в сутки при выработке формового хлеба из ржаной обойной муки массой 1 кг.

Техническая характеристика конвейерных люлечно-подиковых печей большой мощности с комбинированным способом обогрева пекарной камеры приведена в табл. 17.2.

Таблица 17.2. Техническая характеристика конвейерных люлечно-подиковых печей

Показатель АЦХ ХПА-40
3-ярусная 5-ярусная 7-ярусная
Производительность, т/сут 40 72 90 40…45
Число люлек в печи, шт. 64 120 160 99
Площадь пода, м2 34,7 65 86,7 38
Ширина пода, мм 2540 2540 2540 1720
Мощность электродвигателя, кВт 2,3 2,8 2,8 1,5
Габаритные размеры, мм 7720×5890×

×3820

7720×5890×

×3820

7720×5890×

×5000

8830×3020×

×3900

Масса металлоконструкций, кг 36 600 53 200 70 400 16 500

Добавить комментарий