Карусельный пресс Б6-ПК2-Т (рис. 14.40) предназначен для брикетирования пищевых концентратов (каши крупяные, кисели плодово-ягодные, супы и т. д.).
Пресс состоит из станины, карусели 8, питателя, механизмов регулирования заполнения матриц и давления, а также привода.
Станина пресса состоит из двух поперечин 6 и 11, стянутых тремя вертикальными колоннами 10. Нижняя поперечина 11 закреплена на двух станках 14, установленных на плите 15.
Между поперечинами на вертикальном валу закреплена карусель, представляющая собой трехъярусную чугунную отливку. В среднем ярусе имеется десять отверстий, в которых размещены матрицы, а верхнем и нижнем ярусах – по десять отверстий с направляющими пазами для пуансонов 7 и 9. Пуансоны снабжены роликами, прессующими и холостыми хвостовиками. Осевое перемещение пуансонов осуществляется от направляющих копиров посредством роликов. Нижние направляющие укреплены на нижней поперечине, а верхние – на колоннах пресса.
Питатель пресса служит для равномерного заполнения матриц продуктом перед прессованием. Привод питателя осуществляется ее вертикального вала карусели посредством цилиндрической передачи.
Вращение от вертикального вала 18, на котором находится горизонтальный ворошитель питателя 19, через коническую пару шестерен передается вертикальному ворошителю 17, который предотвращает зависание продукта в воронке 16 питателя.
Механизм регулирования заполнения матриц обеспечивает вертикальное перемещение направляющей (а следовательно, и нижнего пуансона в матрице) с помощью маховика 4 винтовой и конической пар шестерен. Положение направляющей определяется по шкале и фиксируется зажимом 5.
Механизм 20 регулирования давления предназначен для изменения степени прессования и высоты брикета, посредством вертикального перемещения прессующей дорожки с помощью клиньев, винтовых пар и других деталей.
Привод пресса состоит из электродвигателя 1, клиноременной передачи, промежуточного вала с фрикционной муфтой и двумя сблокированными рукоятками включения 3, цилиндрической пары шестерен, червяка 13, от которого вращение передается на червячное колесо 12 карусели 3. Частота вращения последней в зависимости от прессуемого продукта может изменяться путем установки сменных шкивов на валу электродвигателя. Для ручного прокручивания пресса на промежуточном валу установлен маховик 2 с кулачковой муфтой.
Технологический процесс брикетирования протекает следующим образом. Приготовленный продукт подается в воронку питателя, откуда он поступает на рабочую поверхность стола. Горизонтальный ворошитель непрерывно подает продукт к подходящим матрицам. После заполнения матрицы верхний пуансон опускается вниз и закрывает продукт в матрице. Затем нижний пуансон поднимается вверх и спрессовывает находящийся в матрице продукт.
После некоторой выдержки продукта под давлением верхний пуансон поднимается вверх, а брикет выталкивается нижним пуансоном на рабочую поверхность стола. Нижний пуансон, поднявшийся над рабочей поверхностью стола примерно на 1 мм, остается в таком положении до снятия с него брикета съемником. Затем рабочие поверхности верхнего и нижнего пуансонов очищаются от налипших частиц. Для предотвращения прилегания брикета при прессовании киселей на пресс устанавливается специальное приспособление. После очистки нижний пуансон опускается вниз в первоначальное положение. Брикет, скользя по съемнику, подается в лоток, а затем на упаковку. Для сбора просыпавшегося продукта предусмотрены лотки и емкости.
Техническая характеристика пресса Б6-ПК2-Т
Производительность пресса, брикетов в час……………….. 2460; 3540; 5520
Номинальные размеры брикетов, мм:
длина (ширина)………………………………………………… 55; 75
высота……………………………………………………………… 15…35
Масса брикетов, кг…………………………………………………… 0,2…0,25
Число матриц………………………………………………………….. 10
Установленная мощность, кВт…………………………………… 5,5
Габаритные размеры, мм…………………………………………… 2100´1590´2280
Масса, кг…………………………………………………………………. 5520
Гидравлический пресс КПК(А) (рис. 14.41) предназначен для брикетирования овощных концентратов и смесей овощей.
Пресс состоит из чугунной станины 1, в верхней части которой расположены прессующие цилиндры-ползуны 3, поддоны 4 и матрицы 5. Пресс оснащен насосным агрегатом и снабжен электроприводом.
Насосные агрегаты 2 монтируют отдельно от общей станины пресса и связаны с ним трубопроводом. В качестве рабочей жидкости, создающей давление в цилиндре пресса, применяют минеральное масло. Матрицы пресса снабжены электрообогревом. Температура стенок матриц в период работы пресса должна быть на уровне 60 °С.
Ползун, матрицы и поддон передвигаются циклично благодаря полуавтоматическому управлению. В момент загрузки пресса поддон и матрицы выводятся из-под него и устанавливаются в положение загрузки. Ползун в это время находится в верхнем положении.
После загрузки поддон и матрицы входят под пресс, ползун опускается. Брикет прессуется до заданного давления, затем ползун поднимается, поддоны уходят в положение загрузки, а ползун, опускаясь, выталкивает из матриц брикеты на стол, откуда они специальным выталкивателем передвигаются к заверточному столу.
Пресс развивает усилие до 10 кН. Рабочее давление масла в главном цилиндре может достигать 19,6 МПа. Усилие при обратном ходе ползуна составляет 4,5 кН. Наибольший ход ползуна 450 мм. Выдержка брикета 1…3 мин при удельном давлении на брикет 7 МПа.
Техническая характеристика пресса КПК(А)
Производительность пресса, брикетов в час……………. 51…94
Номинальные размеры брикетов, мм:
диаметр………………………………………………………… 205
высота………………………………………………………….. 90
Масса брикетов, кг……………………………………………….. 3,1
Число матриц………………………………………………………. 4
Установленная мощность, кВт……………………………….. 7,3
Габаритные размеры, мм……………………………………….. 2200´2200´3600
Масса, кг……………………………………………………………… 400
Ротационная таблеточная машина (рис. 14.42) предназначена для прессования таблеток, форма которых соответствует внутренней поверхности пресс-формы. Таблеточная машина состоит из литой и чугунной станины 1, траверсы 7, ротора 4, загрузочной воронки 6, распределительной воронки 5, верхнего 8 и нижнего 15 прессующих роликов и привода. Ротор 4 выполнен в виде круглой чугунной карусели и имеет три пояса: в среднем по окружности расположены матрицы 12, в верхнем и нижнем поясах специально направляющих находятся верхние 11 и нижние 13 пуансоны. Нижний ролик 15 смонтирован на оси 14, которая входит в состав рычажного механизма компенсации давления с предохранительной пружиной. В случае превышения заданного усилия прессования пружина сжимается и ролик 15 опускается. Верхний ролик 8 установлен на эксцентричной оси 9, при повороте ее червячным механизмом 10 изменяется расстояние между осями прессующих роликов. Путем изменения этого расстояния, а также пружиной механизма компенсации давления можно регулировать усилие прессования.
Привод таблеточной машины включает электродвигатель 2, ременную передачу со шкивом 3, фрикционную муфту, червячную пару с червячным колесом, профрезерованным на корпусе ротора 4.
Таблеточная машина работает следующим образом. Рецептурную смесь для таблеток подают в загрузочную воронку, выпускной патрубок которой расположен над средним поясом ротора, так что смесь попадает в секцию распределительной рамки 2 и при вращении ротора заполняет проходящие под рамкой матрицы. В момент заполнения матрицы верхний пуансон поднимается на высоту, достаточную для размещения выпускного патрубка. Положение нижнего пуансона, служащего дном матрицы, можно регулировать по высоте при помощи копира 1, благодаря чему достигается необходимое объемное дозирование массы таблеток.
Прессование происходит при прохождении верхнего и нижнего пуансонов соответственно под верхним 3 и над нижнем 6 роликами. При этом торцы пуансонов сближаются и уплотняют рецептурную смесь, заключенную в матрице.
После прессования таблетки верхний пуансон поднимается и начинается подъем нижнего пуансона, торцевой ролик которого обкатывает копир 5. Таблетка выталкивается из матрицы на поверхность стола, щитком 4 отодвигается к периферии ротора и направляется на отводящий конвейер.
Ротационные таблеточные машины могут быть однократного и многократного действия. Во-первых, длительность технологического цикла формования таблетки соответствует продолжительности одного оборота ротора. Во вторых – по окружности ротора установлено по две и более загрузочных воронок и такое же количество прессующих роликов и копиров.
Перед пуском таблеточной машины проверяют ее исправность, очищают от продукта и посторонних предметов, тщательно выверяют и регулируют. Затем проворачивают привод машины вручную, чтобы произвести пробное таблетирование. При этом добиваются необходимой массы таблеток и прочности, а также устраняют внешние дефекты формы. Если таблетки при выбрасывании рассыпаются, то давление пуансонов недостаточно или в рецептурной смеси мало связующих веществ. Слишком высокое давление вызывает расслаивание таблеток. В случае получения таблеток с поврежденной или неровной поверхностью увеличивают подъем нижних пуансонов или устраняют прилипание массы к прессующим поверхностям. По окончании работы машину тщательно очищают от остатков продукта.
Техническая характеристика таблеточной формующей машины ТП
Производительность, шт/ч…………………………………… 50000…100000
Кратность действия……………………………………………… 3
Диаметр таблеток, мм………………………………………….. 5…14
Угловая скорость ротора, рад/с……………………………. 0,8; 1,05; 1,25; 2,5
Количество пар пуансонов, шт…………………………….. 40
Установленная мощность, кВт……………………………… 2,2
Габаритные размеры, мм………………………………………. 1100´1100´1650