Вакуумный шприц РЗ-Ф1ШВ предназначен для вакуумирования фарша и наполнения колбасных оболочек при выработке вареных и полукопченых колбасных изделий. Шприц РЗ-ФШ1В (рис. 14.22, а) состоит из нагнетателя 3, вакуум-насоса 8, вакуум-сборника 11, механизма включения 2, редуктора 7, патрубка 4 и цевки 6.
Нагнетатель 3 служит для подачи вакуумированного фарша под давлением в нагнетательный патрубок. Это сварной корпус, установленный на плите с регулируемыми опорами. На корпусе нагнетателя закреплен сварной бункер 1 из листовой нержавеющей стали, а также нагнетательный патрубок с отсекателем. В корпусе нагнетателя размещены два шнека с правой и левой нарезкой, которые передними шейками опираются на подшипники скольжения в передней крышке корпуса, а задними устанавливаются с помощью ведущих поводков на концы валиков цилиндрического одноступенчатого редуктора. Корпус редуктора имеет фланцевое крепление к корпусу нагнетателя. Ведущий вал редуктора связан через клиноременную передачу 9 с валом электродвигателя 10. Внутренняя полость корпуса нагнетателя разделяется двумя втулками-отражателями, установленными на шнеках, на вакуумную зону и зону прохождения фарша.
Шприц комплектуют шнеками с утолщенными витками для производства сосисок, сарделек и вареных колбас, а для производства полукопченых колбас – шнеками с одинаковыми по толщине витками.
Вакуум-сборник состоит из цилиндрической сварной емкости, в которой размещен поршень, разделяющий емкость на зону, соединенную вакуум-проводом с нагнетателем, и зону, соединенную с вакуум-насосом. Вакуум-сборник снабжен конечным выключателем, который при наполнении его емкости фаршем выключает электродвигатель шприца.
Механизм включения состоит из конечного выключателя, связанного через системы рычагов с педалью управления.
Патрубок представляет собой изогнутую трубу, на выходном конце которой приварен корпус отсекателя. Внутри корпуса расположена поворотная пробка, открывающая и закрывающая проход фарша в цевку. Пробка поворачивается через реечную передачу от ножной педали. Шприц работает следующим образом. В бункер загружается фарш. Нажимая на педаль механизма включения, приводят во вращение шнеки и ротор вакуум-насоса. Шнеки захватывают фарш, поступающий из бункера, уплотняют и проталкивают его через патрубок с отсекателем в цевку.
К моменту начала работы разрежение в вакуумной системе отсутствует, поэтому первые порции фарша не вакуумированы и их возвращают в бункер. По истечении некоторого времени (не более 20 с) остаточное давление в вакуумной системе достигает 0,03…0,05 МПа, после чего необходимо отпустить педаль, надеть на цевку колбасную оболочку и, нажав на педаль, наполнить колбасную оболочку фаршем.
Для определения и регулирования разрежения в вакуумной системе шприца на передней стенке размещены вакуумметр и вакуум-клапан.
Кинематическая схема шприца приведена на рис. 14.22, б. От двигателя 1, включающегося конечным выключателем 2 при нажатии на педаль 3, через клиноременную передачу 4 со шкивами 5 и муфтой 6 вращение передается редуктору 7 и на шнеки нагнетателя, а через втулочно-роликовую муфту 6 на вакуум-насос 10.
Техническая характеристика шприца Р3-ФШ1В
Производительность, кг/ч……………………………………… 1500…2500
Диаметры цевок, мм……………………………………………… 14; 16; 20; 28; 38; 48
Вместимость бункера, л………………………………………… 200
Частота вращения шнеков, с-1………………………………… 10; 13; 3
Вакуумметрическое давление, МПа……………………….. 0,03
Формование колбасных изделий с изготовлением оболочки из рулонного материала осуществляют на специальных агрегатах. В зависимости от направления потока фарша в машине различают агрегаты для производства колбасных изделий горизонтальной и вертикальной конструкции. Отечественная промышленность выпускает горизонтальный агрегат Л5-ФАЛ и также две вертикальные модели: агрегат М1-ФУР для формования вареных колбас и агрегат М1-ФУТ для формования ливерных колбас.
Агрегат Л5-ФАЛ предназначен для образования двухслойной оболочки из целлофановой ленты, наполнения ее фаршем, формования колбасного батона, изготовления скрепок и наложения их на концы батонов, а также автоматического разделения батонов один от другого путем разрезания перемычки между ними.
Агрегат Л5-ФАЛ (рис. 14.23, а) состоит из механизмов подачи и вакуумирования фарша 2, образования оболочки и наложения маркированной ленты 1, съема оболочки 8, подачи колбасного батона (конвейер) 7, образования и наложения скрепок 6, рамы 5, электромеханического привода, системы пневмоуправления, пульта управления и электрошкафа 3.
Механизм образования оболочки создает двухслойную оболочку (рис. 14.23, б). Целлофановая лента, сматываясь с бобины и проходя через рукавообразователь 7, преобразуется в трубчатую оболочку. При прохождении трубчатой оболочки по пустотелой цевке 8 на нее накладывается маркированная лента с обозначением наименования колбасы и второй слой целлофановой ленты (наружная оболочка). Наружная оболочка образуется навивкой ее по спирали путем вращения центральной головки с бобиной целлофановой ленты вокруг продольной оси цевки.
Бобину с лентой устанавливают под углом к оси цевки 8. Перемещение образованной оболочки по цевке осуществляется двумя резиновыми роликами 9, вращающимися синхронно с центральной головкой. Ролики 9 вращаются электродвигателем через клиноременную передачу 10 и систему зубчатых колес 13.
Готовая непрерывная оболочка наполняется фаршем с помощью двухшнекового шприца 1, имеющего бункер для загрузки машины фаршем и вакуум-насос 6. Шнеки шприца вращаются при помощи электродвигателя 5 со шкивом 4. В качестве передаточного механизма шприца используют вариатор 3, который позволяет регулировать производительность шприца в зависимости от вида фарша.
Наполненная оболочка подается конвейером в механизм наложения скрепок 12, где одновременно происходят пережим оболочки (формование батона), изготовление двух скрепок, наложение их на концы батонов и разрезка перемычки между батонами специальным ножом. Агрегат снабжен механизмом съема оболочки – конвейером 11. Привод механизма наложения скрепок осуществляется от двух пневмоцилиндров. Готовый батон колбасы поступает на приемный стол или конвейер.
Техническая характеристика автомата Л5-ФАЛ
для производства колбасных изделий
Производительность:
по фаршу, кг/ч……………………………………………………… 2500
по готовым батонам, шт/мин…………………………………. 17
Размер батона, м:
диаметр……………………………………………………………….. 95
длина………………………………………………………………….. 500
Потребляемая электроэнергия, кВт·ч…………………………….. 5,7
Давление сжатого воздуха, МПа…………………………………… 0,39…0,58
Габаритные размеры, мм………………………………………………. 3900´1100´2230
Масса, кг…………………………………………………………………….. 1800
Агрегат М1-ФУР предназначен для образования оболочки из повиденовой ленты для формования вареных колбас и наложения алюминиевых скрепок на концы батонов. Агрегат М1-ФУР (рис. 14.24, а) состоит из установки для нагнетания фарша 1 и машины для образования оболочки 3, формования батонов 2 с наложением скрепок на концы батонов и отделения батонов друг от друга. Обе составные части соединены между собой фаршепроводом 6.
Установка для нагнетания фарша представляет собой лопастной шприц, состоящий из эксцентриково-лопастного насоса, двухшнекового питателя, загрузочного бункера, которые смонтированы на станине.
Машина для формования вареных колбас 2 включает в себя электромеханический бесступенчатый привод, рукавообразователь 7 (формообразующий воротник), сварочное устройство 5, механизмы протягивания оболочки 4, выдавливания (формования батонов) 3, наложения скрепок, блок катушек для заготовок скрепок 10, пульт управления 9, устройство для сварки пластмасс 8, конвейер 11.
Агрегат работает следующим образом (рис. 14.24, б). Повиденовая пленка сматывается с рулона 8 по направляющей 7 и через направляющие ролики 6 поступает к рукавообразователю 5, при помощи которого свертывается в рукав. Наложенные внахлестку края пленки свариваются в продольном направлении токами высокой частоты. Для сварки повиденовой пленки агрегат комплектуют установкой для сварки пластмасс.
Колбасный фарш загружается в бункер 10, из которого шнековым питателем подастся в лопастной насос 12 и по фаршепроводу в трубу рукавообразователя 5. Из трубы фарш постоянно поступает в сформированную оболочку, конец которой заделан скрепкой.
Роликами механизма протягивания 3 пленка с постоянной скоростью сматывается с рулона 8 и, сваренная в продольном направлении сварочным устройством 4, подается к механизму наложения скрепок 1. Механизм нагнетания 2 вытесняет фарш из рукава в зоне наложения скрепок, а механизм заделки накладывает скрепки и отделяет наполненные батоны один от другого. Готовые колбасные батоны падают на конвейер 9 и подаются в зону загрузки в колбасные рамы.
Техническая характеристика агрегата М1-ФУР представлена в таблице 14.7.
Агрегат М1-ФУТ предназначен для формования ливерных колбас с образованием оболочки из повиденовой пленки с наложением металлических скрепок из алюминиевой проволоки на концы батонов. На общей станине агрегата (рис. 14.25, а) смонтированы дозатор фарша 1, рукавообразователь 2, сварочное устройство 3, механизмы протягивания оболочки 4, выдавливания (формования) 5, заделки скрепок 11, электромеханический привод 6, блок катушек с заготовками скрепок 9, устройство для сварки пластмасс 10, трап 7 и конвейер.
Процесс образования оболочки из повиденовой ленты аналогичен процессу осуществляемому на автомате М1-ФУР. Повиденовая пленка 8 (рис.14.25, б) сматывается с рулона через направляющие ролики и поступает к рукаво-образователю, при помощи которого свертывается в рукав и сваривается в продольном направлении.
Колбасный фарш загружается в бункер 2, из которого шнеком 1 подается в шестеренный нагнетатель 3. Далее фарш поступает по трубе 4 в оболочку, конец которой заделан скрепкой. Оболочка с постоянной скоростью подается к механизму заделки скрепок 7 с помощью роликового механизма протягивания 6. Механизм выдавливания 10 вытесняет фарш из рукава в зоне наложения скрепок. Механизм заделки скрепок 7 накладывает скрепки и отделяет наполненные батоны один от другого. Батоны подают на конвейер 11, который отводит их в зону загрузки в корзины для дальнейшей термообработки.
Инженерные расчеты. Производительность двухшнековых шприцов П (кг/ч) определяются из выражения:
Таблица 14.7. Техническая характеристика агрегатов для формования колбасных изделий
Показатели | М1-ФУР | М1-ФУТ |
Производительность (батоны/мин) при массе дозы, г: | ||
1500 | 18 | 16 |
500 | 25 | – |
250 | – | 25 |
Точность дозирования, % | ±2 | ±2,5 |
Диаметр оболочки, мм | 65 | 55 |
Потребляемая электроэнергия, кВт×ч | 4,2 | 2,1 |
Габаритные размеры, мм | 2554´1340´2000 | 1250´2440´2900 |
Масса, кг | 1570 | 910 |
Рис. 14.25. Агрегат для формования ливерных колбас М1-ФУТ