Прессы

Пресс ВПНД-10 (рис. 12.32) предназначен для отжима сока из ягод винограда. Основой пресса является сварная рама 1 из фасонного проката. На раме смонтированы перфорированный цилиндр 5 с бандажами 6, приемный литой бункер 4, специальный зубчатый редуктор 3, приводной электродвигатель 2, запорный корпус 8, упорный кронштейн 9 и гидрорегулятор 10. Внутри перфорированного цилиндра расположены шнеки: транспортирующий 15 и прессующий 12.

Прессующий шнек имеет переменные диаметр и шаг. К выходу в прессующую камеру диаметр основания шнека увеличивается, а шаг уменьшается. При этом объем прессуемой массы уменьшается, а давление увеличивается, чем и достигается необходимая степень сжатия мезги в прессе.

Рис. 12.32. Шнековый пресс ВПНД-10

Рис. 12.32. Шнековый пресс ВПНД-10

Внутри шнеков проходит основной вал 18, которым прессующий шнек приводится во вращение в противоположную вращению транспортирующего шнека сторону с другой частотой. Транспортирующий шнек приводится во вращение от ступицы зубчатого колеса редуктора. С наружной верхней стороны перфорированный цилиндр закрыт кожухом 7, в нижней части цилиндра имеется сборник 14 с двумя отводами 13 отпрессованного сока. Приемный бункер оснащен сборником 17 с отводом 16.

Для контроля давления в гидросистеме предназначен манометр 11. Мезга (дробленые и целые ягоды без гребней) загружается в бункер пресса, где от нее отделяется часть сока самотека, затем мезга захватывается витками транспортирующего шнека и продвигается в цилиндр к прессующему шнеку. На стыке шнеков мезга разрыхляется, чем облегчается дальнейшее извлечение сока. Полость стыка шнеков оказывает сопротивление обратному движению мезги в приемный бункер и создает условия для нормальной работы прессующего шнека. Прессующим шнеком частично обезвоженная мезга сжимается и подается в камеру давления, где подвергается максимальному сжатию. Отжатая обезвоженная мезга далее поступает в кольцевой канал между перфорированным цилиндром и запорным конусом 8 и удаляется из пресса. Отжатый сок собирается в сборнике 14. Степень отжатия мезги в прессе зависит от величины кольцевого зазора, которая регулируется гидравлическим запорным устройством. Техническая характеристика пресса ВПНД-10 приведена в табл. 12.4.

Пресс ВПО-20А (рис. 12.33) предназначен для отжима сока из ягод винограда. Основой пресса является сваренная из фасонного проката рама 1. На раме смонтирована основная корпусная деталь 13. Сверху к корпусной детали крепится бункер 14 для приема массы, а снизу – сборник 2 для сока (сусла) первой фракции. К фланцу основной корпусной детали крепится основной перфорированный барабан 19 с бандажными кольцами жесткости 18. Внутри барабана, по его оси, расположены два шнека – транспортирующий 3 и прессующий 16. Шнеки посажены на валу 26, причем прессующий шнек соединен с валом жестко и крутящий момент передается ему шпонками 17, транспортирующий шнек посажен на валу свободно. Вал получает вращение от электродвигателя 8 через клиноременную передачу 10, стандартный зубчатый редуктор 7 и зубчатую пару 5. Транспортирующий шнек получает вращение от того же привода через цепную передачу 12 с натяжной звездочкой 4. Основной вал установлен в подшипниках 6 и 11, корпуса которых прикреплены к раме. В конце основного перфорированного барабана расположен запорный конус 20, которым регулируются площадь кольцевого отверстия для выхода отпрессованной массы и, следовательно, влажность выжимок. Передвижение конуса вдоль оси обеспечивается гидроприводом, состоящим из насоса 23 и двух цилиндров 22. Маслонасос смонтирован на кронштейне 24, прикрепленном к раме. Между последним витком прессующего шнека и запорным конусом образуется камера максимального давления. Внутри этой камеры размещен малый перфорированный барабан 27 с крышкой 21 для санитарной обработки и штуцером 25 для отвода сусла.

Рис. 12.33. Шнековый пресс ВПО-20А

Рис. 12.33. Шнековый пресс ВПО-20А

Под основным перфорированным барабаном расположен сборник 28 для сбора сусла второй и третьей фракций. Привод пресса закрыт кожухом 9, а основной перфорированный барабан – двустворчатым кожухом 15.

Основной вал с прессующим шнеком вращается с частотой 3,5 об/мин, а транспортирующий шнек – с частотой 7,5 об/мин в противоположную сторону, чем обеспечиваются перемещение прессуемой массы и высокий выход сока.

При работе пресса отделенные от гребней виноградные ягоды, частично разрушенные в дробилках-гребнеотделителях, поступают в бункер пресса. Здесь масса (мезга) захватывается транспортирующим шнеком и подается к прессующему шнеку.

На участке транспортирующего шнека происходит частичное отделение сока (сусла) от мезги, который собирается и является наиболее качественным, так как содержит минимальное количество взвешенных частиц. Техническая характеристика пресса ВПО-20А приведена в табл. 12.4.

Таблица 12.4. Техническая характеристика прессов

Показатели ВПНД-10 ВПО-20А
Производительность (по винограду), т/ч 10 20
Мощность привода, кВт 10 13
Частота вращения шнека, мин–1:
транспортирующего 2,7 7,5
прессующего 2,7 3,5
Габаритные размеры, мм 3957´920´1330´ 4500´1180´1850
Масса, кг 2500 3900

 

Маслопресс МП-68 – предназначен для отжима масла путем прессования масличных семян.

Станина 14 маслопресса (рис. 12.34) выполнена литой, ее опорные стойки соединены между собой сварными трубами и двумя швеллерами. На станине со стороны выхода жмыха укреплен корпус упорного подшипника шнекового вала.

Шнековый вал 7 включает девять отдельных шнековых витков 6 и переходных колец 8, собранных на оси вала и стянутых концевой гайкой, и зеерный цилиндр 9. Ось шнекового вала 11 опирается на радиальные сферические двухрядные подшипники 12, которые фиксируются гайкой 13. Вращение шнековому валу передается от вала редуктора с помощью предохранительной муфты 3, одна из полумуфт которой установлена на оси шнекового вала. Предохранение пресса от поломок при перегрузках происходит путем срезания штифтов муфты. Рядом с полумуфтой на оси шнекового вала закреплена звездочка 4 цепной передачи привода вращающейся течки питателя 5 пресса.

Зеерная камера 9 состоит из двух половин, имеющих вертикальный разъем, шарнирное соединение снизу и клиновое соединение сверху, что вместе с лебедкой облегчает раскрытие и закрытие зеерной камеры. Внутри зеерной камеры имеются специальные ножи с выступами, которые препятствуют проворачиванию мезги вместе со шнековым валом.

Питатель 5 представляет собой вращающуюся трубу с неподвижными скребками, очищающими стенки от налипшего материала. Сверху корпус питателя закреплен на нижнем чане жаровни. Вращение трубе передается через цепную передачу и пару конических шестерен, одна из которых насажена на вращающуюся течку.

Механизм для изменения толщины выходящего из пресса жмыха 10 размещен в корпусе станины. Изменение величины зазора для регулирования выхода жмыха достигается перемещением кольца рычажной системы, которая через червячную передачу приводится в движение штурвалом, вынесенным на внешнюю сторону пресса. Имеется специальный указатель со стрелкой для установления требуемого зазора между кольцом и конусом.

Маслосборное устройство 15 состоит из сливного листа и сборника масла и закреплено между передней и задней стойками станины на швеллерах. Привод маслопресса состоит из электродвигателя 1 и редуктора 2, которые соединены муфтой 3.

Рис. 12.34. Маслопресс МП-68

Рис. 12.34. Маслопресс МП-68

Электродвигатель трехскоростной; изменяя число его полюсов, можно получить различную частоту вращения.

Техническая характеристика пресса МП-68

Производительность, т/сут, для семян:

подсолнечника………………………………………………………… 70

хлопчатника……………………………………………………………. 70

Масличность жмыха, %…………………………………………………… 11…18

Частота вращения шнекового вала, об/мин………………………… 18, 24, 37

Мощность электродвигателя, кВт…………………………………….. 28, 36, 40

Габаритные размеры, мм………………………………………………….. 4870´1570´2095

Масса, кг………………………………………………………………………… 5105

Маслопресс ЕТП-20 фирмы СКЕТ (Германия) (рис. 12.35) является шнековым прессом и способен работать как в режиме форпрессования, так и в режиме окончательного прессования. Это обеспечивается изменением геометрии шнекового вала путем смены комплекта шнековых витков (при этом изменяют зазоры между зеерными пластинками), а также изменением частоты вращения шнекового вала от 25…32 до 5…9 об/мин путем замены шестерен редуктора. Особенностью пресса ЕТП-20 является удлиненный зеер (до 1800 мм), который имеет два диаметра (на питательной ступени 250 мм и 200 мм на остальных четырех ступенях). Шнековый вал можно подогревать или охлаждать путем подачи соответствующего агента (пара или воды) в имеющийся в нем канал. Ширина выходной щели пресса регулируется конусом, который перемещается от механической передачи, связываемой со шнеко-вым валом. Для подачи мезги в пресс имеется шнековый питатель с са-мостоятельным приводом через вариатор.

Рис. 12.35. Маслопресс ЕТП-20 фирмы СКЕТ (Германия)

Рис. 12.35. Маслопресс ЕТП-20 фирмы СКЕТ (Германия)

Техническая характеристика пресса ЕТП-20

Производительность, т/сут (по семенам подсолнечника):

в режиме форпрессования (при масличности жмыха 15…18 %)……………. 60…80

в ритме окончательного прессования (при масличности жмыха 4…6%)… 30…40

Электродвигатель пресса:

мощность, кВт………………………………………………………………………………….. 55

частота вращения, об/мин………………………………………………………………….. 1460

Электродвигатель питателя:

мощность, кВт………………………………………………………………………………….. 4

частота вращения, об/мин………………………………………………………………….. 1460

Число витков шнекового вала :

для режима форпрессовання………………………………………………………………. 7

для окончательного прессования……………………………………………………….. 8

Габаритные размеры, мм………………………………………………………………………. 5000´950´2340

Масса, кг…………………………………………………………………………………………….. 6180

Вертикальный пресс типа ПВЖ-60 (рис. 12.36) используется в свеклосахарной промышленности и предназначен для предварительного отжатия сырого жома.

В состав пресса входят зубчатые передачи 1 и 15, воронка 2, плита 3, цилиндрическое сито 4, трубопровод 5, контрлопасти 6, вал 7, коническое сито 8, болт 9, скребок 10, штуцер 11, канал 12, кожух 13, подвесной болт 14 и редуктор 16. На чугунной плите 3 пресса, расположенной на швеллерах, установлены кронштейны для привода, кожух пресса и подвесные болты. Полый конический вал 7, имеющий на своей поверхности шнековые лопасти, верхней и нижней шейками установлен в специальных траверсах. Нижняя траверса пресса подвешивается к плите подвесными болтами 14. Над плитой расположена приемная воронка 2, а под ней – цилиндрическое разъемное сито 4 с коническими отверстиями диаметром 2…5 мм.

На кожухе пресса, с двух противоположных сторон, расположены контрлопасти 6. Они входят в промежутки между отдельными шнековыми лопастями и препятствуют вращению жома вместе со шнеком. Контрлопасти имеют отверстия, через которые проходит пар, подводимый по трубопроводу 5.

В нижней части цилиндрического сита расположено подвижное коническое сито, которое можно поднимать и опускать при помощи болтов 9. Изменением размера щели между этим ситом и нижней частью цилиндрического сита регулируется степень отжатия жома.

Жом, подлежащий прессованию, поступает в воронку 2 и верхними лопастями шнека направляется вниз, в пространство с меньшим поперечным сечением, где происходит отжатие воды от жома. Часть отпрессованной воды выходит через отверстия цилиндрического сита, а часть – через полый вал. Отпрессованная вода по каналу 12 и штуцеру 11 направляется на диффузионную установку.

Отжатый жом, выходящий через щель, образованную коническим ситом 8 и цилиндрическим 4, направляется наружу при помощи скребков 10. Для нормальной работы пресса зазор между цилиндрическим ситом и шнековыми лопастями должен быть не более 2 мм.

Рис. 12.36. Вертикальный шнековый пресс типа ПВЖ-60

Рис. 12.36. Вертикальный шнековый пресс типа ПВЖ-60

Кроме прессов ПВЖ-60 на отечественных заводах установлены прессы ПВЖ-57 и ПВЖ-59. По устройству они аналогичны между собой, но отличаются конструкцией прессующего шнека, устройством узла для регулирования отжатия жома, устройством привода и конструкцией сит. Техническая характеристика прессов типа ПВЖ приведена в табл. 12.5.

Таблица 12.5. Техническая характеристика прессов типа ПВЖ

Показатель ПВЖ-57 ПВЖ-59 ПВЖ-60
Производительность по свекле, т/сут 500 500 1000
Частота вращения шнека, об/мин 3,96 4 4
Высота сита, мм 2035 2050 2100
Диаметр сита, мм 1000 1000 1200
Содержание сухих веществ в жоме, % 16 16…18 18…20
Мощность электродвигателя, кВт 28 28 40

Горизонтальный двухшнековый пресс «Stord BS-64» (рис. 12.37) состоит из бункера 1, шнеков 2, крышки 3, шестерен 4 и 5, маслонасоса 6, редуктора 7, гидромуфты 8, электродвигателя 9, ребра жесткости 10, верхнего 11 и нижнего 14 каркасов, фильтрующих сит 12 и 15, стяжных болтов 13.

В горизонтальном корпусе параллельно установлено два шнека 2. Сверху корпус закрывается крышками 3. В корпусе и крышках шнека имеются фильтрующие сита 12 и 15, изготовленные из нержавеющей стали. Отверстия сит конические размером 3,9/5 мм.

Конструкция  шнеков  позволяет  вначале  быстро удалить большую часть воды, т. е. достичь значительного изменения объема, а затем при дальнейшем перемещении жома незначительно повысить давление. Соотношение объемов первой и последней межвитковых камер шнека составляет 7 : 1.

Частота вращения шнеков может регулироваться при помощи гидромуфты 8 от 1,45 до 3,00 об/мин. От частоты вращения шнека зависят его производительность, содержание сухих веществ в отпрессованном жоме и расход энергии.

Показатели работы пресса зависят от равномерности питания его жомом. При недостаточной загрузке пресса жомом содержание сухих веществ в отжатом жоме уменьшается (меньше 22 %).

Рис. 12.37. Горизонтальный двухшнековый пресс «Stord BS-64»

Рис. 12.37. Горизонтальный двухшнековый пресс «Stord BS-64»

Техническая характеристика пресса «Stord BS-64»

Производительность по отжатому жому, т/сут……………………….. 223

Содержание сухих веществ, %………………………………………………. 23…26

Выход отжатого жома, % к массе свеклы………………………………… 22…25

Производительность пресса по свекле, т/сут…………………………… 1008

Количество мезги, прошедшей через сито, % к массе свеклы……. 1,65

Мощность приводного электродвигателя, кВт………………………… 37…56

Частота вращения вала шнека, мин–1………………………………………. 1,45…3,0

Ротационный пресс с горизонтальной плоской матрицей ПБ-5  (рис. 12.38) состоит из стойки 1, вала 2, корпуса 3, опорного узла 4, лотка 5, лопасти 6, бункера 7, кожуха 8, распределителя 9, прессующих валков 10, матрицы 11, устройства 12 для среза гранул, шестеренчатой передачи 13, редуктора 14, ножа 15, муфты 16, оси 17 и электродвигателя 18.

Матрица 11 установлена на полом валу 2 и вращается вместе с ним. К матрице прикреплен кожух 8, который является бункером 7 для прессуемого жома.

На корпусе пресса установлен кожух 8, в верхней части которого имеется отверстие для поступления жома. Конический распределитель 9 служит для направления сухого жома под валки.

Прессованный жом, проходя через отверстия матрицы, срезается ножом 15 и лопастью 6 направляется в лоток 5. Установка ножа осуществляется при помощи муфты 16, поворачивающейся на оси 17. Зазор между матрицей и лезвием ножа должен быть не более 0,5 мм. Необходимо, чтобы нож перекрывал рабочую ширину матрицы; лезвие его должно располагаться параллельно нижней плоскости матрицы. Угол наклона ножа к горизонтальной плоскости составляет 30°.

Для срезания брикета устанавливаются четыре ножа. Если необходимо получить более крупные брикеты, количество ножей уменьшают.

Матрица пресса имеет прямоугольные отверстия размером 20´20 мм и круглые диаметром от 11 до 20 мм. Длина отверстий или толщина матрицы зависит от требований, предъявляемых к брикетам.

Так как брикет формуется в отверстии матрицы валками, то брикет определенной прочности можно получить при определенной длине отверстия с заданным сечением. Внутренняя поверхность отверстий должна быть хорошо обработана, а верхние и нижние концы раззенкованы.

Обычно толщину матрицы принимают от 40 до 50 мм. Матрицы изготовляют с таким расчетом, чтобы при срабатывании одной плоскости можно было использовать другую ее сторону. Срабатывание матрицы с одной стороны допускается до 15 мм.

Пресс имеет четыре прессующих валка 10, установленных на неподвижных осях. На рабочих поверхностях валков имеются рифли с шагом 12 мм и глубиной впадины 4 мм. Зазор между рабочей поверхностью матрицы и поверхностью валков регулируется при помощи гайки и контргайки, установленных в верхней части стойки пресса.

Если пресс по каким-либо причинам был внезапно остановлен, то при последующем пуске необходимо в пресс добавить жирсодержащий продукт для облегчения пуска пресса.

Рис. 12.38. Ротационный пресс с горизонтальной плоской матрицей ПБ-5

Рис. 12.38. Ротационный пресс с горизонтальной плоской матрицей ПБ-5

В процессе работы пресса сухой жом при вращении матрицы увлекается в клиновидный зазор между валками и матрицей, чему способствуют рифли.

Гранулы поступают на сбрасывающую лопасть и направляются в охлажденную башню.

Техническая характеристика пресса

Производительность, т/сут……………………………………. 120

Частота вращения матрицы, мин–1………………………….. 60

Диаметр брикета, мм…………………………………………….. 11…20

Число валков, шт………………………………………………….. 4

Число ножей, шт………………………………………………….. 4

Влажность жома, %………………………………………………. 12…14

Мощность электродвигателя, кВт………………………….. 75

Частота вращения, об/мин…………………………………….. 1500

Габаритные размеры, мм……………………………………….. 3415´1370´1600

Масса, кг……………………………………………………………… 4300

Добавить комментарий