Вымольная машина А1-БВГ (рис. 11.19) предназначена для отделения частиц эндосперма от оболочек сходовых фракций драных систем при переработке пшеницы в сортовую муку.
Подставка 1 предназначена для установки на ней станины и электропривода. На станине размещены основные рабочие органы машины: люк 2, крышка 3, привод 8, дверка 9, ротор 4, приемная камера 5, приемный патрубок 6. Приемная камера 5 снабжена двумя спаренными клапанами 7, регулирующими подачу исходного продукта в рабочую зону машины.
Приемный патрубок 6 выполнен из стекла. Бичевой ротор имеет вал, розетки и бичи. Ротор 4 установлен в подшипниковых опорах, закрепленных на торцовых стенках станины. Привод 8 ротора от электродвигателя через плоскоременную передачу. Электродвигатель расположен на плите, шарнирно закрепленной на подставке.
Съемное сито 11 представляет собой полотно из нержавеющей стали с круглыми отверстиями. Полотно с помощью винтов прикрепляют к каркасу из алюминиевого сплава. К машине каркас закрепляют зажимами 10. Металлические съемные дверки предназначены для удобства технического обслуживания и ремонта.
Исходный продукт через патрубок 6 поступает в приемную камеру вымольной машины и через спаренные клапаны направляется в рабочую зону.
Здесь продукту гонками, расположенными на бичах ротора и отогнутыми под углом 50°50¢, сообщается как вращательное, так и осевое движение.
Процесс отделения частиц эндосперма от оболочек происходит в результате интенсивного удара бичей по частицам продукта в рабочей зоне. Вследствие интенсивного удара бичей частицы эндосперма отделяются от оболочек (отрубей) и вместе с последними отбрасываются на ситовую поверхность. Частицы эндосперма проходят через отверстия сита, попадают в конус 12 и далее по самотечной трубе выводятся из машины. Отруби идут сходом с сита, направляются в патрубок и выводятся из машины. Для контроля схода отрубей на выходе из машины сделан люк. Машина комплектуется одним из трех видов сит (с отверстиями 0,75; 1,0 и 1,25 мм).
В крышке станины предусмотрено отверстие размером 90´1060 мм с фланцем для присоединения к аспирационной сети мукомольных заводов с внутрицеховым механическим транспортом. При установке вымольной машины на мукомольных заводах с пневматическим транспортом всасывающий воздуховод пневмотранспорта подсоединяют к выпускному конусу или специальному патрубку под перекрытием, на котором установлена машина.
Время нахождения исходного продукта в рабочей зоне и производительность машины регулируют поворотом оси одного из спаренных клапанов приемной камеры. При этом изменяется время пребывания продукта в рабочей зоне. Это делают в том случае, если отруби слишком сухие и мука, выходящая из машины, имеет темный цвет или, наоборот, если отруби и мучнистые частицы слишком светлые.
Техническая характеристика вымольной машины А1-БВГ
Производительность, кг/ч……………………………………….. 900…1600
Бичевой ротор:
диаметр, мм……………………………………………………….. 415
частота вращения, мин–1……………………………………… 1000…1100
Зазор между ротором и поверхностью сита, мм………… 14
Мощность электродвигателя, кВт……………………………. 5,5
Расход воздуха на аспирацию, м3/ч………………………….. 432
Габаритные размеры, мм…………………………………………. 1600´820´1720
Масса, кг……………………………………………………………….. 600
Виброцентрофугал РЗ-БЦА (рис. 11.20) предназначен для высеивания частиц муки из трудносыпучих промежуточных продуктов размола зерна.
Он состоит из следующих основных узлов: бичевого ротора 5, вибратора 11, траверсы 12, корпуса ситового цилиндра 6 и станины 3.
Ротор представляет собой консольно закрепленный в подшипниках вал, на котором установлена крестовина 14 с продольными бичами 8. Вращение вала ротора осуществляется от электродвигателя 1 через клиноременную передачу 2. Электродвигатель установлен на кронштейне, связанном со станиной. Привод имеет ограждение 4.
Вибратор 5 состоит из эксцентрикового вала и гильзы, закрепленной на нем в подшипниках. Эксцентриковый вал приводится во вращение от электродвигателя 1 через клиноременную передачу. Траверса одним концом закреплена на гильзе вибратора и совершает с ней колебательное движение, а другим концом – на оси 15, связанной с амортизаторами. Корпус 13 машины сварной конструкции имеет два люка со съемными крышками. В нем установлены основные рабочие органы машины.
Ситовой цилиндр 6 выполнен из натянутой на обручи капроновой ткани. Продукт в него поступает через приемный патрубок 7.
Станина состоит из опорной рамы, на которой с помощью амортизаторов установлены корпус и электродвигатель. Машина аспирируется через самотечную трубу для сходовой фракции.
Технологический процесс протекает следующим образом. Поступающий через приемный патрубок продукт подхватывают вращающиеся бичи и многократно отбрасывают его к поверхности ситового цилиндра. Частицы муки проходят через отверстия сита и сбрасываются с него в результате высокочастотных колебаний ситового цилиндра, создаваемых вибратором 11. Далее частицы проходовой фракции, попадая на стенки корпуса, стекают с них к выпускному патрубку 10. Сходовая фракция проходит по ситовому цилиндру к выпускному патрубку 9 и в результате вибрации удаляется из машины.
При работе машины на холостом ходу проверяют: частоту и направление вращения ротора, которое должно соответствовать положению указательной стрелки, закрепленной на корпусе; плавность вращения ротора от руки; температуру нагрева подшипников и вибратора (не более 60 °С); затяжку резьбовых соединений; наличие и качество смазки в подшипниковых узлах; натяжение ткани сита; опорные обручи внутри ситового цилиндра должны опираться на колеблющиеся траверсы.
Производительность виброцентрофугала зависит от скорости вращения ротора, которая изменяется при смене шкивов на электродвигателе, а также от зазора между кромкой бичей и ситовой поверхностью. Изменение зазора достигается передвижкой бичей в радиальном направлении в пределах 12…13 мм.
Эффективность работы машины оценивают сопоставлением зольности исходного продукта и полученных фракций. Соотношение проходовой и сходовой фракций 1…1,3. Зольность сходовой фракции в 2,5…2,8 раза выше, чем проходовой.
Отличительные особенности машины заключаются в следующем: высокочастотные колебания ситового цилиндра активизируют просеивание и транспортирование трудносыпучей фракции, а также обеспечивают самоочистку отверстий сит.
Техническая характеристика виброцентрофугала РЗ-БЦА
Производительность, т/ч………………………………………… 0,5…1
Площадь ситовой поверхности, м2………………………….. 0,66
Частота вращения, мин–1:
ротора………………………………………………………………. 500; 710
вибратора………………………………………………………….. 2500
Амплитуда колебаний ситового цилиндра, мм…………. 2
Внешний диаметр бичей ротора, мм………………………… 250…276
Размеры ситового цилиндра, мм:
диаметр…………………………………………………………….. 300
длина………………………………………………………………… 700
Размер отверстий капроновой ткани сита, мкм………….. 177
Мощность электродвигателя, кВт……………………………. 2,2
Габаритные размеры, мм…………………………………………. 1135´728´1420
Масса, кг………………………………………………………………. 255