Оборудование для сортирования и обогащения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред включает рассевы, ситовеечные машины, энтолейторы, деташеры, виброцентрифугалы, вымольные и дробильно-сортировочные машины (рис. 11.1). Общим для этого вида оборудования является использование в качестве основного рабочего органа перфорированных поверхностей – сит.
В результате поэтапного измельчения зерна образуется смесь частиц, различных по размерам, форме и плотности. Промежуточные продукты размола зерна по размерам сортируются в рассевах. Основная часть рассева — ситовые корпуса, состоящие из уложенных друг на друга деревянных рам с натянутыми горизонтальными ситами.
Ситовые корпуса совершают круговое поступательное движение в горизонтальной плоскости. Продукты измельчения, перемещаясь по ситам рассева, переходят сверху вниз с рамы на раму и постепенно просеиваются, разделяясь на несколько фракций, отличающихся крупностью частиц.
По принципу уравновешивания поступательно движущихся масс и по способу подвески балансиров рассевы подразделяют на приводы:
– кривошипные, в которых вал балансиров вращается в неподвижных подшипниках станины;
– самобалансирующиеся с жестким приводным валом – вал балансиров жестко соединен с веретеном, подвешенным с помощью сферического и упорного подшипников к перекрытию;
– самобалансирующиеся с инерционным приводом – вал балансиров опирается на подшипник в главной раме.
При движении рассева силы инерции Рк главной рамы и укрепленных на ней ситовых корпусов уравновешиваются центробежными силами инерции Рг вращающихся грузов. В нормальных условиях эксплуатации горизонтальные реакции подвесок и веретена практически взаимно уравновешиваются.
По числу ситовых корпусов рассевы подразделяют на однокорпусные, двухкорпусные и многокорпусные, по исполнению — на пакетные и шкафные.
В пакетных рассевах корпуса собраны из ситовых рам, уложенных друг на друга и стянутых в вертикальной плоскости стяжными болтами.
В шкафных рассевах ситовые рамы вдвигают по направляющим в ситовой корпус, как ящики в шкаф.