Машины для разделки птицы

Роторная машина-автомат НПО «Комплекс» (рис. 9.40) предназначена для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек бройлеров. Управление процессом осуществляется механически с помощью копиров. Машина состоит из рамы 1 с неподвижной осью 19, закрепленной шпонкой 37, направляющей 6 и форсунки 26. На шпонках 21, 29 и 36 установлены неподвижно копиры (средний 5, верхний 8 и нижний 34), а также рабочие и фиксирующие органы.

Верхний копир 8 состоит из двух дисков 16 и 20, соединенных в центре ступицей и на периферии планками. К планкам крепятся направляющие, по которым перекатываются ролики 7 рабочих органов. Средний 5 и нижний 34 копиры приварены к дискам 28 и 35. Рабочий орган машины состоит из двух дисков 15 и 24, установленных на оси 19 на подшипниках качения 12, 13, 25 и 31. Диски жестко соединены наклонными стержнями-носителями 9, по которым перемещаются ползуны 17 и 18. К нижнему ползуну 18 прикреплена прямоугольная труба-штырь 39, на конце которой имеется фреза для вырезания клоаки и плоский нож для вскрытия брюшной полости. Нож закреплен на оси в прорези штыря и связан тягой 38 с верхним ползуном 17. Штырь и тяга перемещаются продольно с помощью ползунов 18 и 17, ролики которых 7 перемещаются по направляющей верхнего копира 8. На штырях свободно установлены звездочки 22, входящие в зацепление с роликами 40, закрепленными на части окружности среднего неподвижного диска 23. В той части, где на диске нет роликов, звездочки скользят по его внешней окружности лысками 42 и фиксируются в определенном положении. Звездочки вращаются в подшипниках 41, которые консольно прикреплены к нижнему диску 24.

Фиксация тушки осуществляется с помощью фиксатора гузки, установленного на ползуне 4, и прижима 32, закрепленного на диске 33. Ползун 4 перемещается вдоль носителей 27, укрепленных между дисками 24 и 30, а диск 33 связан с диском 30 вертикальными стойками. Поэтому все диски с рабочими органами и органами фиксации вращаются в одну сторону с одинаковой скоростью. Движением фиксирующих и прижимающих органов управляют копиры 5 и 34, по которым перекатываются ролики 2 и 3. Вся система приводится в движение от звездочки 10 подвесного конвейера 14, которая соединена с верхним диском 15 пальцем 11.

Технологическая схема работы автомата показана на рис. 9.41. Тушка птицы 3 (рис. 9.41, а), закрепленная в подвеске, по подвесному пути подается в машину. При этом через звездочку конвейера приводятся в движение все механизмы машины. При входе в машину подвески 2 упираются в направляющую 1, и петля 9 фиксатора гузки 8 оказывается сверху между ногами тушки. При дальнейшем движении ротора ползун, на котором закреплен фиксатор 8, опускается под действием ролика и среднего копира и вместе с ними опускается фиксатор гузки 5, фиксируя тушку.

После этого прижим 11 (рис. 9.41, б) под действием нижнего копира поворачивается на оси и прижимает тушку к упору 10 фиксатора гузки, в результате чего вспучивается живот тушки. Далее ролики, перекатываясь по направляющим верхнего копира, перемещают ползуны по носителям вниз, перемещая одновременно прикрепленные к ним штырь 4 и тягу 5. В прорези штыря на оси закреплен нож 6, который не выходит за габариты штыря. В этот момент звездочка, через которую проходит штырь, входит в зацепление с роликами неподвижного среднего диска, начинает вращаться и приводит во вращение штырь, на конце которого установлена фреза 7. Вращаясь и перемещаясь одновременно вниз, фреза вырезает клоаку.

В самом нижнем положении штыря с фрезой на среднем диске заканчивается участок с роликами, звездочки выходят из зацепления, перестают вращаться и фиксируются лыской. При этом фиксация осуществляется так, что плоский нож своим лезвием располагается в сторону брюшка. Далее ползун, связанный с тягой 5 ножа (рис. 9.41, в), начинает подниматься вверх при неподвижном штыре 4, за счет чего нож 6 поворачивается на оси. Затем штырь и тяга ножа ползунами перемещаются одновременно вверх и нож разрезает брюшную полость.

После подъема рабочего органа в исходное положение он проходит через зону форсунок, вода из которых очищает ножи и вымывает из фрезы клоаку. Фиксатор 8 и прижим 11 отходят, освобождая тушку, которая выходит из машины.

Техническая характеристика роторной машины-автомата НПО «Комплекс»

Производительность, тушек/ч……………………………………………………………….. до 4000

Число рабочих органов, шт…………………………………………………………………… 16

Потребление:

воды, м3/ч…………………………………………………………………………………………. 1,0

электроэнергии, кВт×ч………………………………………………………………………… 0,15

Габаритные размеры, мм……………………………………………………………………….. 2000´1400´2600

Масса, кг………………………………………………………………………………………. 750

Рис. 9.40. Роторная машина-автомат НПО «Комплекс» для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы

Рис. 9.40. Роторная машина-автомат НПО «Комплекс» для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы

Рис. 9.41. Технологическая схема роторной машины-автомата для вырезания клоаки

Рис. 9.41. Технологическая схема роторной машины-автомата для вырезания клоаки

Роторная машина-автомат НПО «Комплекс» (рис. 9.42) состоит из рамы 14, на которой в опорах неподвижно закреплена ось 11. На оси также неподвижно установлены копиры 20, 28 и 29, которые управляют рабочими и фиксирующими механизмами. Рабочий механизм, извлекающий внутренности, состоит из штанги 31 с прижимом 1 и петли 2, изготовленных в виде двуплечих рычагов и закрепленных на оси несущего ползуна 5. Второе плечо рычагов выполнено в виде проушины 8 с фигурным пазом 9, который надет на ролик, закрепленный в управляющем ползуне 7. Ползуны 5 и 7 являются втулками, которые перемещаются по цилиндрическим направляющим 10, закрепленным наклонно в верхнем 13 и нижнем 3 дисках, установленных на оси в подшипниках качения.

Диски с направляющими образуют рабочий ротор.

Фиксирующие органы состоят из верхних 23 и нижних 24 фиксаторов. Верхние фиксаторы выполнены в виде петли и прикреплены к ползунам 25, перемещающимся по вертикальным направляющим 26, которые закреплены между нижним диском 3 и кольцом 27. Ползуны перемещаются с помощью копира 28, по которому перекатываются ролики 6 и 30. Нижние фиксаторы крепятся на оси, установленной в кронштейне ползуна 25. Они перемещаются вертикально вместе с ползуном и поворачиваются на оси за счет копира 29.

Тушки птицы 22, подвешенные за ноги в подвески 21, подаются в машину конвейером 16, тяговая цепь которого 17 охватывает оборотную звездочку 12, одновременно являющуюся приводной звездочкой машины. Для этого она соединена пальцем 15 с верхним диском 13 рабочего ротора. Тушки птицы заходят в машину спиной к ее центру, верхние фиксаторы попадают между ногами, а направляющая 4 ограничивает перемещение подвесок 21 в радиальном направлении, что улучшает условия фиксации.

Рис. 9.42. Роторная машина-автомат НПО «Комплекс» для извлечения внутренностей из тушек птицы

Рис. 9.42. Роторная машина-автомат НПО «Комплекс» для извлечения внутренностей из тушек птицы

В этот момент ползун 24 (рис. 9.43, а) фиксирующего органа перемещается вниз копиром 25, по которому перекатываются ролики 26, и верхний фиксатор 3 ложится на тушку. Одновременно поворачивается на оси нижний фиксатор 1, ролик которого 29 упирается в копир 28 и ориентирует тушку 2 относительно рабочих органов (штанги 5 и петли 7), находящихся в крайнем верхнем положении. Происходят фиксация и ориентирование тушки.

Рис. 9.43. Технологическая схема процесса в роторной машине-автомате НПО «Комплекс» для извлечения внутренностей из тушек птицы

Рис. 9.43. Технологическая схема процесса в роторной машине-автомате НПО «Комплекс» для извлечения внутренностей из тушек птицы

После этого приводятся в движение по направляющей 18 несущий 22 и управляющий 19 ползуны, ролики 21 которых перемещаются в пазах копиров 20. Управляющий ползун приближается к несущему, и ролики 13, перемещаясь по фигурным пазам 14 и 15 проушин 16, 17 и 18, поворачивают петлю и штангу на оси, раздвигая их. После этого несущий и управляющий ползуны начинают перемещаться по направляющей 18 вниз, не меняя взаимного положения, и петля 7, находящаяся на оси 9 в проушине 10 (рис. 9.43, б), входит в разрез брюшной полости тушки 2, протыкает ее в районе ключицы и располагается между кожей шеи и самой шеей. Во время перемещения петли нижний фиксатор 1 копиром 28 отводится в первоначальное положение, что позволяет штанге 5 с прижимом 4 опуститься вниз снаружи тушки. Затем управляющий ползун 19 (рис. 9.43, в) начинает подниматься вверх относительно неподвижного несущего ползуна 22 и ролики 13 на оси 11 в проушине 12, двигаясь в пазах 14 и 15 управляющих проушин 16 и 17, сближают петлю 7 и штангу 5. Позвоночник тушки оказывается сжатым изнутри петлей 7 и снаружи прижимом 4. Далее начинают подниматься одновременно оба ползуна 19 и 22 (рис. 9.43, г), не меняя взаимного положения. Внутренности тушки отрываются и выводятся наружу петлей 7. При выходе из тушки петля и прижим соединяются, удерживая вынутые внутренности. Подвеска 6 движется по направляющей 8. Кольцо 27 закреплено на направляющей 23.

После полного извлечения внутренностей управляющий ползун 19 (рис. 9.43, д) вновь приближается к несущему ползуну 22 и петля 7 расходится с прижимом 4, освобождая внутренности, которые оказываются снаружи на спине тушки и в таком виде поступают на ветеринарный контроль. В этот момент ролик 26, перемещаясь по копиру 25, поднимает ползун 24 и вместе с ним верхний фиксатор 3. Тушка освобождается и выводится из машины. Рабочие органы и фиксаторы промываются горячей водой.

Техническая характеристика роторной машины-автомата НПО «Комплекс»

Производительность, тушек/ч……………………………………………………………….. до 4000

Число рабочих органов, шт…………………………………………………………………… 25

Потребление:

воды, м3/ч…………………………………………………………………………………………. 0,5

электроэнергии, кВт×ч………………………………………………………………………… 0,11

Габаритные размеры, мм……………………………………………………………………….. 2425´2075´2575

Масса, кг……………………………………………………………………………………………… 550

Добавить комментарий