Бичевая машина ЗВО-1 (рис. 9.13) предназначена для вымола частиц отрубей.
Основной ее рабочий орган – ротор, образованный вертикальными бичами 5 и валом 6. В состав машины входят: электродвигатель 1, гибкая муфта 2, приемный патрубок 3 для исходного продукта, лопатки 4 для разбрасывания продуктов, вертикальные бичи 5, вал 6, розетка 7 для крепления бича к валу, ситовой цилиндр 8 и выпускной патрубок 9.
Лопатки 4 распределяют поступающий продукт по периметру цилиндра 8. Затем продукт попадает под ударное действие вращающихся бичей. В результате ударов и истирания эндосперм отделяется от оболочек.
Продукт, полученный сходом с сетчатого цилиндра 8, удаляется в нижней части машины через боковой патрубок 9. Продукт, просеянный через сито, выходит из машины через центральную коническую воронку. Чтобы обеспечить эксплуатационную надежность, необходимо: исходный продукт до поступления в машину пропускать через магнитную защиту; равномерно загружать машину в пределах установленной производительности. Бичи должны вращаться по часовой стрелке. Аспирируется машина присоединением к аспирационной сети.
Техническая характеристика
машины ЗВО-1
Производительность, кг/с…………….. 0,3…0,5
Удельная нагрузка ситовой
поверхности, кг/(м2×с):
для крупных продуктов……………… 0,35…0,45
для мелких продуктов………………… 0,22…0,35
Размеры ситового цилиндра, мм:
длина……………………………………….. 1000
диаметр…………………………………….. 400
Окружная скорость бичей, м/с………. 28,5
Рабочий зазор, мм……………………….. 10
Мощность электродвигателя, кВт…. 4,5
Масса, кг…………………………………….. 400
Бичевая машина А1-БВУ (рис. 9.14) предназначена для отделения частиц эндосперма зерна от оболочек в верхних сходовых продуктах драных систем (III драная крупная и III драная мелкая) при переработке пшеницы в сортовую муку.
Машина состоит из металлического корпуса 9, разделенного на две одинаковые по конструкции секции, и электродвигателя 14. Каждая секция включает неподвижный ситовой цилиндр 8, внутри которого расположен вертикальный бичевой ротор 2, приемное устройство 4, выпускной патрубок 11 и дверка 10.
Бичевой ротор представляет собой пустотелый цилиндр, закрепленный на вертикальном валу 1 шпонкой и хомутом; по наружной поверхности ротора равномерно и поочередно расположены вертикально три регулируемых бича 7 и три ряда гонков 3. Подвижный бич состоит из двух прямоугольных металлических полос, одна из которых является несущей и приварена к наружной поверхности цилиндра под углом 20° к его радиусу, а другая закреплена на ней болтовыми соединениями. Увеличивают или уменьшают высоту бича, переставляя полосы на соответствующие отверстия.
Гонки представляют собой плоские прямоугольные пластины, приваренные под углом 20° к оси стержня, который крепят к наружной поверхности цилиндра резьбовым соединением и фиксируют контргайкой, что позволяет увеличивать или уменьшать высоту и угол наклона гонка. Впереди каждого ряда гонков под углом 20° к радиусу цилиндра приварен нерегулируемый бич, аналогичный несущей полосе регулируемого бича.
В нижней части цилиндра на валу расположен однозаходный винтовой шнек 5, служащий для подачи исходного продукта в рабочую зону, образуемую наружной поверхностью бичевого барабана и внутренней поверхностью ситового цилиндра. Бичевой ротор вращается в нижнем 6 и верхнем 12 подшипниковых узлах.
Нижний подшипниковый узел состоит из корпуса, радиального и упорного шарикоподшипников с подкладными кольцами и крепится к корпусу шнека. Исходный продукт подают в рабочую зону через наклонный патрубок приемного устройства. Для предотвращения попадания продукта и пыли в нижний подшипниковый узел предусмотрена уплотнительная манжета и на валу установлена специальная втулка.
Верхний подшипниковый узел состоит из корпуса, радиального подшипника, крышки и крепится к верхней съемной крышке корпуса машины. Вращение обоих роторов происходит от фланцевого электродвигателя 14 через клиноременную передачу 13. Ситовой цилиндр выполнен из разъемного ситового полотна. В рабочем состоянии он охватывает специальные основания в корпусе машины и закрепляется болтовыми соединениями по линии разъема.
Для очистки от завалов в ситовом цилиндре предусмотрено отверстие, которое закрывается задвижкой, выполненной из ситового полотна. На верхнем основании корпуса машины имеются четыре отверстия с заглушками, которые предназначены для очистки пространства между наружной поверхностью цилиндра и внутренними стенками корпуса в случае завала проходовым продуктом. Дверки крепят к корпусу машины на петлях и в рабочем положении фиксируют ручками.
Принцип работы бичевой вымольной машины заключается в следующем. Исходный продукт через приемное устройство самотеком поступает в цилиндр и шнеком подается в рабочую зону. В результате ударного действия вращающихся бичей и угла наклона гонков происходит интенсивное перемешивание, истирание и перемещение исходного продукта по винтовой линии вверх от приема к выходу. При этом происходит отделение частиц эндосперма от оболочек.
Продукт, полученный сходом с ситового цилиндра, выводится из машины через верхний патрубок, а продукт, просеявшийся через отверстия ситового цилиндра, выходит через нижний патрубок. Изменением угла наклона и высоты гонков, уменьшением или увеличением зазора между подвижными бичами и внутренней поверхностью ситового цилиндра можно регулировать время пребывания исходного продукта в рабочей зоне и интенсивность вымола частиц отрубей.
Техническая характеристика машины А1-БВУ
Производительность, кг/с………………………………. 0,7
Частота вращения бичевого барабана, мин–1……. 1065
Внутренний диаметр ситового цилиндра, мм…… 400
Площадь ситовых цилиндров, м2……………………. 2,2
Диаметр отверстий сит цилиндра, мм……………… 1,1
Мощность электродвигателя, кВт…………………… 4
Расход воздуха на аспирацию, м3/c…………………. 0,11
Масса, кг……………………………………………………… 615
Центробежная семенорушка А1-МЦП (рис. 9.15) предназначена для центробежного обрушивания масличных семян однократным ориентированным ударом семян о деку.
Центробежная семенорушка представляет собой агрегат, состоящий из ротора, деки, подшипниковой опоры, станины, кожуха, обечайки. Собственно семенорушка состоит из корпуса 7, смонтированного на станине 2, распределительного устройства 3, рабочих дисков 4 с радиальными направляющими каналами 5, футерованными вкладышами из износостойкой керамики, кольцевой деки 6. Диски в сборе представляют собой ротор, который крепится на вертикальном валу 13. Вал с ротором вращается в подшипниках 12.
Два патрубка корпуса 1 при монтаже соединяются с двумя циклонами 8, имеющими внутри цилиндрическое сито 9, отводящие течки 11 масличной пыли и рушанки. Распределительное устройство 3 включает в себя цилиндрическую камеру 20 с расположенной в ней предохранительной решеткой 15, цилиндрический патрубок 19, к внешней поверхности которого прикреплена кольцевая перегородка 14, отделяющая верхнюю рабочую зону ротора от нижней. Цилиндрический патрубок снабжен трубками 18 для всасывания воздуха в нижнюю рабочую зону. В верхней части цилиндрической камеры 20 имеются отверстия для всасывания воздуха в верхнюю рабочую зону, прикрытые карманами 17. Для извлечения крупных примесей, задержанных решеткой 15 камеры 20, против нее выполнено отверстие, которое сбоку прикрывается шарнирно прикрепленным карманом 16.
Рушка работает следующим образом. Семена подсолнечника непрерывным потоком поступают на предохранительную наклонную решетку, где равномерно распределяются тонким слоем по всей ее площади, быстро просыпаются через нее, чему способствует дополнительно всасываемый воздух, поступающий через отверстие в цилиндрической камере, расположенной против предохранительной решетки.
Крупные однородные примеси, задержанные решеткой, скатываются вниз, собираясь в кармане 16.
Затем семена движутся в направлении каналов 5 рабочих дисков 4 верхней и нижней рабочих зон вместе со всасываемым воздухом через трубки 18 и отверстия, прикрытые карманами 17. Из радиальных каналов 5, футерованных вкладышами из износостойкой керамики, семена подсолнечника выбрасываются на кольцевую деку 6. При этом происходит обрушивание их за счет однократного направленного удара вдоль большой оси семени. Рушанка по тангенциальным патрубкам 7 из корпуса 1 поступает в цилиндрическое сито 9, расположенное внутри циклона 8. При движении рушанки нисходящей спиралью по цилиндрическому ситу 9 происходит отделение из нее части масличной пыли. Затем она, просеиваясь через сито, поступает в кольцевое пространство между ним и циклоном 8, откуда отводится по течке 11 в линию ядра. По течке 10 рушанка поступает на аспирационную вейку.
Для эффективной работы центробежной рушки необходимо, чтобы ротор был тщательно отбалансирован и отцентрирован (расстояние между ротором и декой должно быть одинаковым по всей окружности). Семена, подаваемые на обрушивание, должны быть очищены, и подача их должна быть равномерной. Качество обрушивания весьма чувствительно к скорости вращения ротора и ее надо тонко регулировать.
Техническая характеристика рушки А1-МЦП
Производительность (по семенам подсолнечника), т/сут…. не менее 200
Номинальная установленная мощность, кВт…………………… 15
Частота вращения ротора, с-1………………………………………… 38,3; 40,0; 41,6; 43,3
Диаметр диска ротора, мм……………………………………………. 380
Число параллельно работающих дисков, шт………………….. 4
Число радиальных каналов в диске, шт………………………….. 15
Габаритные размеры, мм………………………………………………. не более 1430´850´1310
Масса, кг…………………………………………………………………….. не более 550
Бичевая семенорушка МРН (Кудрявцева–Васильева) состоит из четырех основных узлов: питающего устройства, бичевого барабана, деки и корпуса (рис. 9.16).
В состав питающего устройства входят питающий бункер 4, рифленый валик 3 и регулируемая заслонка 2.
Назначение питающего устройства – обеспечить равномерное распределение семян по ширине рабочей зоны машины (она равна длине бича и составляет в бичевой рушке 972 мм) и подачу семян со стабильной и требуемой интенсивностью. Ширина питающей течки (650 мм) от транспортера семян к рушке меньше ширины рабочей зоны, и распределение семян происходит за счет работы рифленого питающего валика. В бичевой рушке вращается с частотой 98…110 об/мин питающий валик диаметром 110 мм. Слой семян над валиком под действием толчков со стороны рифлей переходит в виброожиженное состояние и «растекается» по всей ширине валика. Интенсивность подачи семян в рабочую зону рушки регулируется положением заслонки относительно поверхности валика (ширина щели) с помощью рукоятки, выведенной на торце питающего бункера и снабженной барашком для фиксирования ее положения.
Конструкция бичевого барабана представляет собой вал с укрепленными на нем тремя дисками 10 со ступицами и 16 стойками бичей 5. Жесткость дисков обеспечивается приваренными с обеих сторон ребрами 7. На наружной кромке каждого диска приварено 16 пар уголков 6 под углом 55° к осевой линии. К этим уголкам на болтах прикреплены 16 бичей 8. Бичи изготовлены из полосовой стали толщиной 10…12 мм и шириной 100 мм. Бичевой барабан установлен в машине горизонтально в подшипниках и при работе приводится во вращение с частотой 550…630 об/мин, что при диаметре барабана по наружной кромке бичей 800 мм соответствует окружной скорости 23…27 м/с.
Бичевой барабан снаружи сбоку на дуге 110° окружен волнистой поверхностью, называемой декой. Деку 1 набирают из чугунных колосников, отливаемых отдельными секциями, содержащими четыре-пять рифлей диаметром 25 мм. Положение деки относительно бичевого барабана (зазор между бичами и декой) влияет на силу удара семян о деку, и в машине предусмотрена регулировка зазора в пределах 8…80 мм в зависимости от влажности и размера семян. Регулировка осуществляется оператором с помощью специальных регулировочных механизмов (верхнего и нижнего).
Верхний регулировочный механизм (рис. 9.17) представляет собой винт 4, шарнирно связанный с декой через кронштейн 5 и тем самым закрепленный в отношении вращательного движения. Вращательное движение при вращении маховичка 6 совершает гайка 3, вставленная своим буртиком в кольцевую выточку полукольца 2 (зафиксированного в кронштейне 1 болтами), прикрепленного к стенке бичерушки. Таким образом, гайка будет иметь вращательное движение без осевого перемещения, ввинченный в нее винт, наоборот, будет совершать только осевое перемещение. При этом связанная с винтом шарнирно верхняя часть деки будет придвигаться или отодвигаться от бичевого барабана в зависимости от направления вращения маховичка и связанной с ним гайки. Конструкция нижнего регулировочного устройства аналогична конструкции верхнего регулировочного устройства в части взаимодействия винта и гайки. Особенностью является фиксация шарнира, соединяющего конец винта и нижнюю часть деки, в горизонтальных направляющих (см. рис. 9.16).
Станина рушки состоит из трех частей, собираемых по разъемам в горизонтальной плоскости на уровне вала бичевого барабана и в вертикальной плоскости над валом бичевого барабана. В выводной течке станины помещен козырек-отражатель 9, регулируемый ручкой, выведенной на торец бичерушки.
Привод бичевого барабана и связанного с ним ременной передачей питающего валика осуществлен от электродвигателя через ременную передачу. Основное требование к приводу бичерушки – варьирование частоты вращения бичевого барабана при необходимости изменения силы удара бичей по обрушиваемым семенам. Причем наиболее эффективным может быть плавное регулирование частоты вращения бичевого барабана, что обеспечивается применением вариатора. В настоящее время регулирование частоты вращения бичевого барабана в семенорушках упрощено применением сменных или ступенчатых шкивов в ременной передаче от электродвигателя к бичевому барабану, такой привод нельзя признать удовлетворительным.
Бичерушка работает следующим образом. Семена, поступающие в питающий бункер, валиком равномерно распределяются по ширине рабочей зоны. Поток семян, регулируемый заслонкой, попадает на наклонную плоскость в питающем бункере и далее, соскальзывая, попадает на бичи вращающегося барабана.
При достаточной скорости вращения бичевого барабана сила удара бичей по семенам обеспечивает их обрушивание. Так как отдельные семена различаются между собой свойствами, в частности прочностью, то для части семян сила удара недостаточна для обрушивания, а для некоторой части семян сила удара настолько велика, что происходит не только разрушение оболочки, но и разрушение ядра.
После удара бичами образовавшаяся рушанка (смесь ядра, оболочек, целых семян и сечки ядра) отбрасывается на деку многократно из-за проявляемой частицами упругости при ударе. Таким образом, рушанка ударяется о деку, и при этом происходят обрушивание целых семян и разрушение ядра. Частицы рушанки, отскакивая после удара от деки, попадают вновь на бичи вращающегося бичевого барабана. Далее описанная картина повторяется, и из-за достаточно протяженной деки происходит многократный удар. В зазоре между бичевым барабаном и декой существует хаотически движущаяся совокупность частиц рушанки. Столкновения между частицами неизбежны и это сопровождается потерей ими кинетической энергии, что мешает обрушиванию.
В конструкции машины заложены и другие элементы, приводящие к неоднородности обрушивания. Так, на бичевом барабане внешняя кромка бичей находится на диаметре 800 мм, а внутренняя – на диаметре 640 мм. Окружная скорость прямо пропорциональна диаметру, и, следовательно, семена, попадающие на бичи в разные точки между диаметрами 800 и 640 мм, подвергаются удару разной силы. Волнистая дека также создает условия для неоднородности обрушивания при ударе семян о нее. Напряжение при ударе семени о выпуклость деки выше, чем о впадину, т. к. площадь контакта меньше. В результате семя легче обрушится, если оно попадет на выпуклость. Кроме того, усилия, необходимые для разрушения семени, прикладываемые вдоль различных направлений, неодинаковы, а условий для ориентированного удара в конструкции машины не создано.
Техническая характеристика семенорушки МРН
Производительность по семенам, т/сут………………………. 50…60
Габаритные размеры, мм…………………………………………… 1490´1435´1755
Мощность, кВт………………………………………………………… 5,1
Масса, кг…………………………………………………………………. 1380
1 комментарий
Наша компания — EКO TEC осуществляет проектирование эко – технологий в области сельского хозяйства, а так же благоустройства домов и всего что касается данной области. Наша компания накопила большой опыт в данной области, который используем, в нашей работе. Благодоря этому наша продукция имеет высокое качество здесь терморегуляторы для инкубатора.